Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАСО́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 228

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Хропов

РАСО́Н (На­сон), го­род в КНДР, име­ет ста­тус «осо­бо­го го­ро­да» (2010), не вхо­дит в ка­кие-ли­бо про­вин­ции. Зна­чит. часть гор. тер­ри­то­рии (об­щая пл. 746 км2) – ма­ло­ос­во­ен­ная гор­но-ле­си­стая ме­ст­ность. Нас. 197,0 тыс. чел. (2008, пе­ре­пись). Рас­по­ло­жен на сев.-вост. по­бе­ре­жье Ко­рей­ско­го п-ова, на р. Ту­ман­ган (кит. Ту­мынь­цзян, рус. Ту­ман­ная), на гра­ни­це с Ки­та­ем и Рос­си­ей. Ав­то­мо­биль­ны­ми и же­лез­ны­ми до­ро­га­ми свя­зан с кор. го­ро­да­ми Чхонд­жин, Он­сон и кит. г. Хунь­чунь. Ж.-д. мос­том че­рез р. Ту­ман­ган со­еди­нён с рос. пос. Ха­сан. Мор. пор­ты: Над­жин в зал. Над­жин­ман (неск. тер­ми­на­лов сда­ны в арен­ду Ки­таю и Рос­сии; об­щая мощ­ность 3 млн. т) и Сон­бон в зал. Чо­сан­ман. Во­ен.-мор. ба­за.

Воз­ник в 1993 в ре­зуль­та­те объ­е­ди­не­ния со­сед­них го­ро­дов Над­жин (На­чжин, Рад­жин) и Сон­бон (быв. Ун­ги) в г. Рад­жин-Сон­бон. Совр. назв. с 2000. В Над­жи­не – Во­ен.-мор. ака­де­мия им. Ким Чен Сук и Рад­жин­ский ун-т мор. транс­пор­та (1968). Му­зей ре­во­люц. ис­то­рии; Ху­дож. га­ле­рея.

В 1991 уч­ре­ж­де­на сво­бод­ная тор­го­во-эко­но­мич. зо­на «Ра­сон». На её тер­ри­то­рии дей­ст­ву­ют неф­те­хи­мич. комп­лекс, су­до­строит. верфь, за­вод гра­нит­ных из­де­лий, ме­бель­ная, швей­ная и та­бач­ная фаб­ри­ки, фер­ма по раз­ве­де­нию мол­лю­сков и ово­ще­вод­че­ское те­п­лич­ное хо­зяй­ст­во; так­же про­из-во элек­трон­ной тех­ни­ки (в т. ч. бы­то­вых элек­тро­при­бо­ров), тор­фя­ных ор­га­нич. удоб­ре­ний, ал­ко­голь­ных на­пит­ков (ли­кёр с экс­трак­том бе­ло­го гри­ба и др.), до­бы­ча и пе­ре­ра­бот­ка ры­бы и мо­ре­про­дук­тов. Раз­ви­ва­ет­ся иностр. ту­ризм (пляж­ный и кру­из­ный; ту­ри­сты гл. обр. из Ки­тая). Ме­ж­ду­нар. тор­го­вая яр­мар­ка (с 2011; еже­год­но). Ком­мерч. банк Golden Triangle (фи­ли­ал Тор­го­во­го бан­ка КНДР; об­слу­жи­ва­ет ин­ве­стиц. про­ек­ты в зо­не «Ра­сон»).

Вернуться к началу