Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИКА́ЛЬНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 137

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. И. Митин

РАДИКА́ЛЬНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, на­прав­ле­ние в гео­гра­фич. нау­ке, изу­чаю­щее про­стран­ст­вен­ные про­яв­ле­ния со­ци­аль­но­го не­ра­вен­ст­ва. Р. г. ве­дёт ис­сле­до­ва­ния пре­им. на ло­каль­ном уров­не (как пра­ви­ло, в гор. сре­де), уде­ляя осо­бое вни­ма­ние гражд. ини­циа­ти­вам и дея­тель­ности са­мо­ор­га­ни­зую­щих­ся со­об­ществ лю­дей (гл. обр. мень­шинств – эт­нич., со­ци­аль­но-проф., сек­су­аль­ных и др.) и ис­поль­зуя ка­чест­вен­ные ме­то­ды со­цио­ло­гии (ви­зу­аль­ные, вклю­чён­ное на­блю­де­ние, кейс-ста­ди и др.).

Р. г. воз­ник­ла в США в кон. 1960 – нач. 1970-х гг. как од­но из про­яв­ле­ний кри­тич. ре­ак­ции на пе­ре­ме­ны в об­ществ.-по­ли­тич. (вой­на во Вьет­на­ме, рост со­ци­аль­но­го не­ра­вен­ст­ва, ак­ти­ви­за­ция дви­же­ния за пра­ва че­ло­ве­ка и др.) и на­уч. (кри­зис сци­ен­тиз­ма и по­зи­ти­виз­ма в нау­ке) жиз­ни. Пер­во­на­чаль­но анг­ло-амер. Р. г. сфор­ми­ро­ва­лась во­круг Д. Хар­ви [«Со­ци­аль­ная спра­вед­ли­вость и го­род» («Social justice and the city»), 1973] и ред­кол­ле­гии ж. «Antipode» (1969) с их не­омар­кси­ст­ской идео­ло­ги­ей в гео­гра­фии. Позд­нее идеи Р. г. бы­ли раз­ви­ты в ра­бо­тах Д. Мас­си и Н. Сми­та.

Од­ним из ис­то­ков Р. г. счи­та­ет­ся франц. шко­ла И. Ла­ко­ста [«Гео­гра­фия как слу­же­ние, пре­ж­де все­го, де­лу вой­ны» («La Géographie, ça sert, d’abord, à faire la guerre», 1976), и др.] и ж. «Héro­dote» (1976), сто­рон­ни­ки ко­то­рой при­зы­ва­ли «ос­во­бо­дить» гео­гра­фию от идео­ло­гич. функ­ции по обес­пе­че­нию гос. по­ли­ти­ки, об­ра­тить­ся к тра­ди­ци­ям франц. шко­лы гео­гра­фии че­ло­ве­ка (П. Ви­даль де ла Блаш) и к ре­ше­нию ло­каль­ных со­ци­аль­ных кон­флик­тов. Клю­че­вы­ми объ­ек­та­ми их ана­ли­за ста­ли сте­рео­тип­ные об­ра­зы го­су­дарств и на­ро­дов в СМИ, идео­ло­ге­мы и ми­фо­ло­ге­мы, их влия­ние на внеш­нюю по­ли­ти­ку го­су­дарств и про­яв­ле­ние по­след­ней на ло­каль­ном уров­не.

С 1980–90-х гг. про­изош­ло за­мет­ное рас­ши­ре­ние ме­то­до­ло­гич. ос­нов Р. г. под влия­ни­ем струк­ту­ра­лиз­ма, пост­струк­ту­ра­лиз­ма и франц. фи­ло­со­фии (гл. обр. ра­бот А. Ле­фев­ра о «про­из­вод­ст­ве про­стран­ст­ва», «ур­ба­ни­стич. ре­во­лю­ции» и «пра­ве на го­род»). Это да­ло тол­чок воз­ник­но­ве­нию ря­да но­вых на­прав­ле­ний в гео­гра­фич. нау­ке, час­то да­лё­ких от нео­мар­кси­ст­ских ис­то­ков Р. г., но скон­цен­три­ро­ван­ных на ре­ше­нии кон­крет­ных со­ци­аль­ных про­блем (напр., фе­ми­ни­ст­ская гео­гра­фия). В сер. 1990-х гг. на ба­зе не­ко­то­рых из них сфор­ми­ро­ва­лась кри­ти­че­ская гео­гра­фия.

В Рос­сии Р. г. не по­лу­чи­ла ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния, отд. ра­бо­ты, со­звуч­ные ба­зо­вым иде­ям Р. г., воз­ни­ка­ли в кон. 2000-х гг. в рам­ках куль­тур­ной и гу­ма­ни­тар­ной гео­гра­фии (Ю. Г. Тю­тюн­ник).

Лит.: Massey D. Spatial divisions of labour: Social structures and the geography of production. L., 1984; Smith N. Uneven development: Nature, capital, and the production of space. Oxf., 1984; Тю­тюн­ник Ю. Г. Ланд­шаф­то­ид – но­вый фе­но­мен гео­гра­фии // Куль­тур­ная и гу­ма­ни­тар­ная гео­гра­фия. 2012. Т. 1. № 2.

Вернуться к началу