АЛЛАХАБАД

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ю. Котин (история), В. Г. Мясников

АЛЛАХАБА́Д (Илахабад), также известен как Праяга (Праяг), город на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш.

Транспортно-географическое положение

Расположен в юго-восточной части штата, в месте впадения реки Джамна (Ямуна) в Ганг.

Важный транспортный узел [через город проходит одна из магистралей т. н. Золотого четырёхугольника, современная скоростная трансиндийская автомагистраль (2012) Дели – Аллахабад – Калькутта; здесь берёт начало автомагистраль Аллахабад – Лакхнадон (связывает «Золотой четырёхугольник» с т. н. северо-южным коридором – главной автомагистралью, пересекающей страну с севера на юг); через Аллахабад также проходит автомагистраль Катхгодам – Лакхнау – Аллахабад – Катни – Джабалпур – Джагдалпур – Виджаявада; здесь берёт начало автомагистраль Аллахабад – Файзабад] Мосты через реки Джамна (Старый, 1865; Новый, 2004) и Ганг (Пхапхамау и Шастри, также несколько железнодорожных мостов). Один из крупнейших железнодорожных узлов Северной Индии; в черте города несколько железнодорожных станций. Внутренний водный путь Аллахабад – Халдия (1986; по Гангу и Хугли; длина 1620 км, самый протяжённый в Индии; проходит через штаты Уттар-Прадеш, Бихар, Джаркханд и Западная Бенгалия). Внутренний аэропорт (1919; в черте города, в 12 км к западу от его центра; до 1946 статус международного; рейсы в Дели и Мумбаи); для международных перелётов используются аэропорты городов Варанаси (в 120 км к востоку) и Лакхнау (в 200 км к северо-западу).

Население

Население 1117,1 тыс. чел. (2011, перепись); вместе с пригородами образует агломерацию с населением около 1,4 млн. чел. (2016).

История

Один из древнейших городов Индии. Основан не позднее 600 до н. э. как центр паломничества и празднеств в Сангаме – месте слияния священных рек Ганг и Джамна (Ямуна), а также якобы существующей невидимой реки Сарасвати. В 1193 город был завоёван войсками тюркского полководца Мухаммеда Гури и вскоре вошёл в состав Делийского султаната. До 16 в. назывался Праяга (название употребляется как неофициальное и в настоящее время). В 1575 был завоёван Акбаром из династии Великих Моголов, который переименовал город в Илахабад (Аллахабад) и построил крепость на берегу Ганга в Сангаме. В 1599–1604 в Аллахабаде благодаря его стратегически важному географическому положению находилась ставка наследника престола Салима, в 1605 ставшего падишахом Джахангиром. В городе сохранились мавзолеи жены Джахангира и его старшего сына Хусрау (Хосров). В 1765 и в 1801–57 Аллахабад находился под контролем Британской Ост-Индской компании (см. в статье Ост-Индские компании). В 1857 стал ареной жестоких боёв между англичанами и индийцами во время Сипайского восстания (см. Индийское народное восстание). В 1858–1947 – в составе Британской Индии. С 1858 по 1920 – столица Северо-Западных провинций (в 1902 переименованы в Объединённые провинции Агра и Ауд, другое название – Соединённые провинции). В 1887 в городе создан Аллахабадский университет (один из старейших и самых престижных в Индии), а также прошёл съезд партии Индийский национальный конгресс. В Аллахабаде жил один из лидеров партии – Мотилал Неру, основатель знаменитой династии Неру – Ганди; здесь родились будущие премьер-министры Индии Джавахарлал Неру и Индира Ганди. В кон. 19 – нач. 20 вв. в районе Сивил-Лайнс возник благоустроенный «белый город». В городе начали издавать газеты, в т. ч. «The Pioneer» (основана в 1865 Джорджем Алленом, в 1920-е гг. в ней работал и публиковался живший тогда в Аллахабаде Р. Киплинг). C 1947 по настоящее время Аллахабад – 2-й по значению административный, научный, образовательный и культурный центр штата Уттар-Прадеш после его столицы – Лакхнау (в 2016 по численности населения уступал также пригороду Дели – Нойде).

Архитектура

На территории форта (1583) сохранились остатки дворца Акбара, а также каменная колонна Ашоки (ок. 242 до н. э.). Новая часть застроена преим. в стиле европейской неоготики (в т. ч. англиканский Собор Всех Святых, 1871–1929, архитектор У. Эмерсон) и неоренессанса (церкви, здания суда, почты, университета и др.). Исторический кинотеатр на улице Махатма-Ганди-Марг в районе Сивил-Лайнс (после 1888).

Наука и образование

Исследовательский институт им. Хариша-Чандры (1965; исследования в области математики и теоретической физики). Вузы: Аллахабадский университет (создан на базе Центрального колледжа Мьюира; с 2005 статус Центрального университета Индии), Университет сельского хозяйства, технологий и науки им. Сэма Хиггинботтома (1910, статус университета в 2000; обучение и исследовательская деятельность в сферах агрономии, механизации, пищевой промышленности, генной инженерии, биопроцессов и т. д.); Национальный технологический институт им. Мотилала Неру (1961; 3-е место в TOP-30 национальных технологических институтов), Институт искусств им. Праяга Сангита Самити (1926), Институт информационных технологий (1999), Институт инженерии и технологий сельской местности (1955; образование и исследовательская деятельность), Институт социальных наук им. Говинда Баллабха Панта (1980; один из ведущих исследовательских институтов страны; исследования в области социально-экономического развития; популяризация культуры и различные социальные технологии); Христианский колледж им. Юинга (1902), Медицинский колледж им. Мотилала Неру (1961) и др. В Аллахабаде базируется Экзаменационный совет штата (1921; проводит экзамены в средней школе и колледжах).

Публичная библиотека (1864; крупнейшая в штате; в здании Торнхилл-Мейн-Мемориал, с 1879; на территории парка Чандрасекхар, бывший парк Альфреда, 1870).

Архивы

Региональный архив (1973).

Музеи. Музеи: национальный Аллахабада (1931; коллекции терракоты, скульптуры, манускриптов, монет, живописи, в т. ч. работ Н. К. Рериха, и др.), мемориальный Сварадж-Бхаван» (комплекс сооружён в 1871; с 1900 родовое поместье семьи Неру, позднее сюда перенесена штаб-квартира партии Индийский национальный конгресс; в качестве родового имения в 1930-е гг. сооружён новый комплекс Ананд-Бхаван; оба переданы государству в 1970, посвящены жизни Мотилала Неру и членов его семьи – сына Джавахарлала Неру, внучки Индиры Ганди и правнука Раджива Ганди) и сад-музей Хусрау-Баг; на его территории мавзолей 16 в., сооружён в архитектурном стиле Великих Моголов). Мемориальный зал лорда Мейо (1879).

Планетарий

Планетарий «Джавахар» (1979).

Фестивали

Ежегодный международный фестиваль фильмов «Праяг» (основан в 2014; впервые прошёл в 2015).

Спорт

Наиболее популярные виды спорта – крикет, хоккей с мячом, каббади (национальная борьба) и др. Несколько спортивных центров, в т. ч. стадион для игры в крикет им. Мадана Мохана Малавия (домашний для команды «Уттар-Прадеш»), многофункциональный спорткомплекс им. Амитабха Баччана (4 тыс. мест), арена водных видов спорта (в районе Джорджтаун). С 1985 в день рождения И. Ганди (19 ноября) проходит традиционный «Индира Марафон».

Хозяйство

Экономика Аллахабада в структурном плане разнообразна. Ведущие сектора сферы услуг: административные, транспортно-логистические, финансовые и прочие деловые услуги, торговля, образование, здравоохранение, обслуживание военных объектов и туристический бизнес. В городе базируется штаб-квартира управления Северо-Центральной железной дороги. Обслуживание железнодорожного транспорта осуществляет компания «C.P.O.H. Factory». Бурно развивается сектор информационных технологий (компания «HCL Technologies» и др.). Организационный центр важного сельскохозяйственного района (выращивают рис, просо, горох, фасоль, горчицу, пшеницу, масличные культуры и др.; закупкой и распределением пшеницы и риса занимается компания «Food Corporation of India»). К юго-востоку от Аллахабада расположен склад артиллерийской технической службы; к северу – база начальной технической подготовки. Центр религиозного паломничества: место впадения Джамны в Ганг, именуемое Сангам, – священное место для индуистов. Ежегодно 15 января здесь совершают омовение миллионы паломников. Города Хардвар, Удджайн, Аллахабад и Насик – места паломничества и индуистского праздника Кумбха Мела. Раз в 144 года в Аллахабаде проводится Маха Кумбха Мела (Великая Кумбха Мела), в 2001 в ней приняло участие 60 млн. паломников-индусов.

Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, химическая, стекольная. В Аллахабаде действуют предприятия компаний: «Geep Industrial Syndicate» (выпуск аккумуляторов и электроламп), «Triveni Electroplast» и французской «Schneider Electric» (обе – электротовары), «Indian Farmers Fertiliser Cooperative» (минеральные удобрения) и «Triveni Glass» (листовое стекло). Также производство проволоки и переработка сельскохозяйственной продукции. Широко представлены мелкие предприятия (всего свыше 10 тыс.), в т. ч. ремесленные.

В юго-восточном районе Аллахабада Найни размещается крупная индустриальная зона. Здесь базируются предприятия компаний: французских «Alstom» (выпуск железнодорожного подвижного состава, запчастей к нему и оборудования для путевого хозяйства) и «Orano» (энергетическое оборудование), «Bharat Pumps & Compressors» (насосная техника и компрессоры), «Hindustan Cables» (кабельная продукция), «Dey's Medical» (медицинское оборудование), ITI (телекоммуникационное оборудование); «Reliance Industries», «Raymond Synthetics» (обе – полимерные материалы).

В 30 км к юго-западу от Аллахабада ведётся сооружение НПЗ (проектная мощность 7,0 млн. т сырой нефти в год; ввод в эксплуатацию намечен на 2020).

Лит.: Ujagir S. Allahabad: A Study in Urban Geography. Varanasi: Benares Hindu University, 1966; Dubey D. P., Triveni N. S. Essays on the Cultural Heritage of Allahabad, Allahabad: Society of Pilgrimage Studies. Published by Society of Pilgrimage Studies, 1996.

  • АЛЛАХАБА́Д Илахабад, город на севере Индии, штат Уттар-Прадеш (2005)
Вернуться к началу