Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖАЙПУ́Р

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Алаев, О. П. Дешпанде, В. Г. Мясников (2015)

ДЖАЙПУ́Р, город на северо-западе Индии, административный центр и крупнейший город штата Раджастхан. Население 3073,4 тыс. чел. (2011; мусульмане – 14%, джайны – 4,5%). Расположен в восточной части штата, у восточного подножия горного хребта Аравалли (высота центральной части города – 431 м), в 260 км к юго-западу от Дели; в северной части города – озеро Ман-Сагар. Крупный транспортный узел. Здесь сходятся несколько автомобильных дорог (в т. ч. Дели – Мумбаи, Биканер – Агра, Джайпур – Джабалпур) и 5 ж.-д. линий. Через город проходит один из важнейших в стране нефтепроводов Вадинар и Джамнагар (крупнейшие в стране центры нефтепереработки в штате Гуджарат) – Ахмадабад – Джайпур – Матхура (центр нефтепереработки близ Дели; штат Уттар-Прадеш). Международный аэропорт (статус международного с 2005; в 13 км к югу от центра Д.; ок. 2,2 млн. пассажиров в 2014; хорошо развито восточное направление авиасообщений из-за многочисленных паломников к мусульманским святыням штата Раджастхан; нередко принимает авиарейсы международного аэропорта Дели, который закрывается из-за смога). Скоростной автобус «Bus Rapid Transit Service» (2006). Метрополитен (2015).

Ос­но­ван в 1727 Джай Синг­хом II, ма­ха­рад­жей Ам­бе­ра, ко­то­рый при­над­ле­жал к од­но­му из радж­пут­ских кла­нов, за­хва­тив­ше­му эти зем­ли в 12 в. Д. воз­ник как но­вая сто­ли­ца кня­же­ст­ва, на­хо­див­ше­го­ся в вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти от Мо­голь­ской им­пе­рии. По­сле за­вое­ва­ния Ин­ди­ей в 1947 не­за­ви­си­мо­сти от британского ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ства Д. стал административным цен­тром шта­та Рад­жаст­хан (1948).

Фото А. И. Нагаева Джайпур. Дворец Хава-Махал. 2-я пол. 18 в.

Д. известен как «розовый город» из-за обильного использования розового песчаника в архитектуре зданий старого города, окружённого стенами. Его правильная планировка продолжает древнейшие традиции индийской архитектуры (пересекающиеся под прямым углом широкие улицы ориентированы по сторонам света). Оригинален дворец Хава-Махал («Дворец Ветров»; 2-я пол. 18 в.): на его орнаментальном фасаде 953 окна. Причудливый стиль комплекса Городского дворца (1/7 часть площади старого Д.), включающего дворец Чандра-Махал (18 в.; ныне Музей махараджи Джайпура), обсерваторию Джантар-Мантар (1728–34), сады, фонтаны и пр., сочетает элементы раджпутского и могольского зодчества. За пределами городских стен – новая часть Д. с домами 19–20 вв. На острове озера Ман-Сагар – дворец «Джал Махал».

Важный центр науки, образования и культуры. Индийский институт исследований в области здравоохранения (1984). Вузы: Университет Раджастхана (1948), Санскритский университет Раджастхана «Jagadguru Ramanadacharya» (2001; в юго-западном пригороде Д. Мандау), Национальный университет Д. (2007), Университет «Manipal» (негос.; 2011; в юго-западном пригороде Дахми-Калан); Национальный технологический институт «Malaviya» (1964), Национальный институт аюрведы (1976), Институт информационных технологий (2003); несколько десятков колледжей; государственная армейская школа. В городе 10 публичных библиотек: Центральная «Radha Krishna», правительственная «Maharaja», «Shri Sanmati» и др. Центральный музей (Музей Альберта; 1887; коллекции картин, ковров, изделий из камня и металла; перед ним – сад «Ram Nivas», 1868). Городской дворец (1732; дворцовый комплекс с музеем). Парк и дворец «Sisodia Rani» (1779; к востоку от города). Театр «Ravindra Manch» (1961; официально открыт в 1963; с 2014 на реконструкции). Различные мероприятия, выставки и конференции проходят в комплексе «Birla Auditorium» (в его составе планетарий, 1962, официально открыт в 1963). Зоопарк (1877). Центральный парк (2006; музыкальный фонтан и скульптурные композиции). Ежегодные фестивали: религиозные «Ganesh Chaturthi» (посвящён индуистскому богу Ганеши) и «Teej» (муссона; посвящён индуистской богине Парвати; участвуют в основном женщины), культурный «Diwali» и др.

Стадион для игры в крикет «Sawai Mansingh» (1987; св. 23 тыс. мест), в 1987 и 1996 на нём проходили матчи Кубка мира по крикету; домашний для спортивной команды «Rajasthan Royals» (2008; выступает в Индийской премьер-лиге). Гольф-клуб «Rambagh». Несколько плавательных бассейнов и спортивных комплексов.

Основа городской экономики – сфера услуг; её ведущие сектора: административные, финансовые, транспортно-логистические услуги, торговля, образование, здравоохранение (больница «Sawai Man Singh» и др.), туристический бизнес и обслуживание военных объектов. В Д. базируются Фондовая биржа Д. (1989; 3-я по объёму заключаемых сделок в Индии), штаб-квартиры State Bank of Bikaner and Jaipur и Д. (возник в 1963 в результате объединения банков Bikaner и Jaipur) и Северо-Западной железной дороги. Быстро развивается сектор разработки программного обеспечения (компания «Data Infosys» и др.) и информационных технологий. Д. – одно из основных туристических направлений в стране; входит в т. н. Индийский Золотой треугольник (Дели – Агра – Джайпур).

Крупный промышленный центр. Промышленные предприятия размещаются главным образом в индустриальных зонах. В индустриальной зоне «Jhotwara» (к северо-западу от центра Д.) действуют заводы компаний «Balaji Industrial Products» (прокатка, производство стальных и чугунных отливок и др.), «Camani Engineering Corporation (KEC) International» (силовые и телекоммуникационные кабели), «Wires & Fabriks» (ведущий в стране производитель бумагоделательных машин, также выпуск формовочных тканей, конвейерных лент, сетки и химикатов для целлюлозно-бумажной промышленности), «Pump Manufacturing Corporation» (насосная техника, шлюзовые затворы и др.), «Gripwell Industries» (корма для животноводства) и др. Среди ведущих предприятий индустриальной зоны «Vishwakarma» (к северу от Д.) – заводы компаний «Uttam Electricals» (выпуск силовых и распределительных трансформаторов), «Shanti Chemicals» (клей), «Agarwal Marble & Granites» (строительные материалы: коричневый мрамор, гранит, песчаник и пр.) и др., индустриальные зоны «Sitapura» (к югу) – германская «Robert Bosch» (топливные насосы для дизельных двигателей), «Mega Jewels» и «Jaipur Silver» (обе – ювелирные изделия; Д. – один из крупнейших в стране центров ювелирного дела, наряду с Суратом и Мумбаи), «Aaram Plastics» (полиэтиленовые трубы), «Jaipur Plastics» (литьевые изделия из пластмасс) и др. Также производство подшипников (завод компании «National Engineering Industries», NEI; в структуре «CK Birla Group»), строительных металлоконструкций («MĀN Structurals»), изделий из стекла («Jaipur Glass Factory»), бумаги и картона («Agarwal Paper Products»), ковров (фабрика компании «Jal Mahal Textile & Carpet Factory») и продуктов питания. Развиты художественные промыслы: резьба по камню, дереву, слоновой кости, инкрустация, производство гончарных изделий, миниатюр и др.

В 2007 к юго-западу от Д. началось сооружение города-сада «Mahindra World City»; на его территории действуют несколько компаний по разработке программного обеспечения («Infosys», «Wipro», «Systweak Software», «Nagarro Software» и «Girnar Software»), а также заводы бразильской компании «Perto» (датчики и электронные компоненты для металлообрабатывающих станков и банкоматы) и британской JCB (землеройная и дорожно-строительная техника).

В индустриальной зоне «Solitaire» близ юго-западного пригорода Д. Багру размещаются предприятия компаний «ARL Infratech» (асбоцементные трубы и гофрированные листы, армированные стекловолокном полимерные трубы), «Harit Polytech» (алюминиевый прокат), «Ganpati Global» (гуаровая камедь) и др., близ юго-западного пригорода Махлан – завод компании «Mahindra & Mahindra» (подразделение «Mahindra Group»; тракторы).

Близ города – Дворец раджастханских князей в цитадели города Амбер (кон. 16–17 вв.), форт Джайгарх, сады царицы Сисодин, храмовый комплекс Галта (18 в., росписи).

Лит.: Roy A. K. History of the Jaipur city. New Delhi, 1978; Sachdev V., Tillotson G. Building Jaipur: the making of an Indian city. L., 2002.

Вернуться к началу