Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИРОДОПО́ЛЬЗОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 523-524

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Тишков

ПРИРОДОПО́ЛЬЗОВАНИЕ, сфе­ра об­ще­ст­вен­но-про­из­вод­ст­вен­ной и при­ро­до­ох­ран­ной дея­тель­но­сти, на­прав­лен­ная на удов­ле­тво­ре­ние по­треб­но­стей че­ло­ве­ка за счёт при­род­ных бо­гатств, вклю­чаю­щая со­во­куп­ность всех форм ис­поль­зо­ва­ния, со­хра­не­ния и вос­ста­нов­ле­ния при­род­но-ре­сурс­но­го по­тен­циа­ла кон­крет­ной тер­ри­то­рии в кон­крет­ный ис­то­рич. пе­ри­од. Объ­е­ди­ня­ет из­вле­че­ние и пе­ре­ра­бот­ку отд. ре­сур­сов и ис­поль­зо­ва­ние при­род­ных объ­ек­тов – зем­ле­поль­зо­ва­ние, во­до­поль­зо­ва­ние, ле­со­поль­зо­ва­ние и др. Раз­ли­ча­ют П. ра­цио­наль­ное, на­прав­лен­ное на обес­пе­че­ние ус­той­чи­во­го раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва пу­тём вне­дре­ния эко­ло­гич., эко­но­мич. и фи­нан­со­вых ме­ха­низ­мов, эко­ном­но­го, не­ис­то­щаю­ще­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов и вос­ста­нов­ле­ние при­род­но­го ком­плек­са по­сле его на­ру­ше­ний, и не­ра­цио­наль­ное, не обес­пе­чи­ваю­щее со­хра­не­ния при­род­но-ре­сурс­но­го по­тен­циа­ла, сни­жаю­щее его за­па­сы и раз­но­об­ра­зие, об­ра­зую­щее боль­шое ко­ли­че­ст­во от­хо­дов, за­гряз­няю­щее ок­ру­жаю­щую сре­ду, при­во­дя­щее к не­об­ра­ти­мым по­след­ст­ви­ям для при­ро­ды. Ра­цио­наль­ность П. из­ме­ря­ет­ся пре­ж­де все­го наи­мень­ши­ми экс­плуа­тац. рас­хо­да­ми, наи­боль­ши­ми ко­эф­фи­ци­ен­та­ми по­лез­но­го дей­ст­вия до­бы­ваю­щих про­из­водств и ус­та­но­вок. Не­ра­цио­наль­ное П. долж­но пре­се­кать­ся за­ко­но­дат. и эко­но­мич. санк­ция­ми (вы­со­ки­ми пла­те­жа­ми, штра­фа­ми, ли­ше­ни­ем ли­цен­зий, уго­лов­ны­ми пре­сле­до­ва­ния­ми и пр.). Оба ви­да П. в раз­но­об­раз­ных при­род­ных зо­нах и для разл. ти­пов при­род­ных ре­сур­сов про­яв­ля­ют­ся не­оди­на­ко­во, име­ют мно­го­об­раз­ные по­след­ст­вия. Наи­бо­лее важ­ные оцен­ки эф­фек­тив­но­сти П. при­ро­до­ём­кость и энер­го­ём­кость, ко­то­рые мож­но оп­ре­де­лить как за­тра­ты при­род­ных ре­сур­сов (ре­сур­са) или энер­гии на еди­ни­цу ВВП.

Изу­че­ни­ем П. за­ни­ма­ет­ся од­но­им. на­уч. дис­ци­п­ли­на, изу­чаю­щая эко­ло­гич., гео­эко­ло­гич. и эко­ло­го-эко­но­мич. воз­дей­ст­вия хо­зяйств. дея­тель­но­сти с це­лью сни­же­ния не­бла­го­при­ят­ных по­след­ст­вий для при­ро­ды. На­уч. на­прав­ле­ние бы­ло сфор­му­ли­ро­ва­но в 1958 рос. ис­сле­до­ва­те­ля­ми Ю. Н. Ку­раж­ков­ским, А. Н. Фор­мо­зо­вым и Г. Е. Бур­ди­ным. На­ча­ло ра­бо­там в об­лас­ти П. по­ло­же­но тру­да­ми Д. Л. Ар­ман­да «Нам и вну­кам» (1964) и Ку­раж­ков­ско­го «Очер­ки при­ро­до­поль­зо­ва­ния» (1969). 29.12.1972 вы­шло по­ста­нов­ле­ние ЦК КПСС и Со­ве­та ми­нист­ров СССР «Об уси­ле­нии ох­ра­ны при­ро­ды и улуч­ше­нии ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов», на ос­но­ва­нии ко­то­ро­го соз­дан Меж­ве­дом­ст­вен­ный на­уч.-тех­нич. со­вет по ком­плекс­ным про­бле­мам ок­ру­жаю­щей сре­ды и ра­цио­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию при­род­ных ре­сур­сов. В ми­ре про­бле­ма П. по­лу­чи­ла раз­ви­тие в 1970–80-е гг. по­сле Кон­фе­рен­ции ООН по про­бле­мам ок­ру­жаю­щей че­ло­ве­ка сре­ды (1972, Сток­гольм). В рос. выс­ших учеб­ных за­ве­де­ни­ях на­уч. шко­лы по П. раз­ви­ва­ют­ся в Центр. эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. ин-те РАН, Ин-те гео­гра­фии РАН, на эко­но­мич., гео­ло­гич., био­ло­гич. и гео­гра­фич. ф-тах МГУ, в Рос. эко­но­мич. ун-те им. Г. В. Пле­ха­но­ва и др. ун-тах, от­кры­ты спец. ка­фед­ры: на эко­но­мич. ф-тах – эко­но­ми­ки П., на гео­гра­фич. и гео­ло­гич. ф-тах – ра­цио­наль­но­го П.; оп­ре­де­ле­ны спе­ци­аль­но­сти: «эко­но­ми­ка при­ро­до­поль­зо­ва­ния», «ох­ра­на при­ро­ды и ра­цио­наль­ное при­ро­до­поль­зо­ва­ние». Сре­ди за­ру­беж­ных на­уч. школ в об­лас­ти П. вы­де­ля­ет­ся шко­ла эко­но­ми­стов Ин-та Все­мир­но­го бан­ка, ко­то­рая раз­ра­бо­та­ла приё­мы эко­но­мич. оцен­ки за­гряз­не­ния сре­ды и ис­то­ще­ния ре­сур­сов, мак­ро­эко­но­мич. по­ка­за­те­ли раз­ви­тия и ме­то­ди­ки (ин­ди­ка­то­ры) рас­чё­та ис­тин­ных эко­но­мич. сбе­ре­же­ний стран с учё­том эко­ло­гич. из­дер­жек при­ро­до­поль­зо­ва­ния.

Лит.: Рей­мерс Н. Ф. При­ро­до­поль­зо­ва­ние: Сло­варь-спра­воч­ник. М., 1990; Бо­бы­лев С. Н., Ход­жа­ев А. Ш. Эко­но­ми­ка при­ро­до­поль­зо­ва­ния. М., 1997; Лю­ри Д. И. Раз­ви­тие ре­сур­со­поль­зо­ва­ния и эко­ло­ги­че­ские кри­зи­сы. М., 1997; Эко­но­ми­че­ский ана­лиз воз­дей­ст­вий на ок­ру­жаю­щую сре­ду. М., 2000; Эко­но­ми­ка со­хра­не­ния био­раз­но­об­ра­зия: Спра­воч­ник. М., 2002; Тиш­ков А. А. Био­сфер­ные функ­ции при­род­ных эко­си­стем Рос­сии. М., 2005; Да­ни­лов-Да­ниль­ян В. И., Ло­сев К. С. По­треб­ле­ние во­ды: Эко­ло­ги­че­ский, эко­но­ми­че­ский, со­ци­аль­ный и по­ли­ти­че­ский ас­пек­ты. М., 2006; При­ро­до­поль­зо­ва­ние и ус­той­чи­вое раз­ви­тие: Ми­ро­вые эко­си­сте­мы и про­бле­мы Рос­сии. М., 2006; World development indicators, 2007. Wash., 2007; Кто есть кто в эко­но­ми­ке при­ро­до­поль­зо­ва­ния: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2009.

Вернуться к началу