ПРИРО́ДНЫЕ РЕСУ́РСЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 521

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Тишков

ПРИРО́ДНЫЕ РЕСУ́РСЫ, ес­те­ст­вен­ные ре­сур­сы, со­во­куп­ность эле­мен­тов и сис­тем жи­вой и не­жи­вой при­ро­ды, ко­то­рые на кон­крет­ном уров­не раз­ви­тия про­из­во­дитель­ных сил ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком в ка­че­ст­ве средств про­из­вод­ст­ва или пред­ме­тов по­треб­ле­ния и слу­жат для удов­ле­тво­ре­ния ма­те­ри­аль­ных и куль­тур­ных по­треб­но­стей об­ще­ст­ва. П. р. при­ме­ня­ют­ся как сы­рьё и ма­те­риа­лы (по­лез­ные ис­ко­пае­мые, био­ло­ги­че­ские ре­сур­сы, во­да и т. п.), сред­ст­ва тру­да (зем­ля, во­да и др.), ис­точ­ник энер­гии (го­рю­чие ис­ко­пае­мые, био­то­п­ли­во, энер­гия Солн­ца, рек, вет­ра и пр.), про­дук­ты пи­та­ния (пить­е­вая во­да, ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния, гри­бы, про­дук­ты охо­ты и ры­бо­лов­ст­ва), объ­ек­ты рек­реа­ции. Ма­те­ри­аль­ные П. р. – пред­мет изу­че­ния ес­теств. на­ук (гео­ло­гии, био­ло­гии, гео­гра­фии, эко­ло­гии); с по­зи­ций спро­са, по­тре­би­тель­ской стои­мо­сти, по­лез­но­сти, по­ли­тич., со­ци­аль­ной и эко­но­мич. це­ле­со­об­раз­но­сти ис­поль­зо­ва­ния П. р. рас­смат­ри­ва­ют­ся в рам­ках об­ществ. (эко­но­ми­ка, со­цио­ло­гия) и тех­нич. на­ук. Уни­вер­саль­но­го под­хо­да и кри­те­ри­ев оп­ре­де­ле­ния по­ня­тия П. р., их об­ще­при­ня­тых ти­пи­за­ции и клас­си­фи­ка­ции нет. Рос. эко­лог Н. Ф. Рей­мерс в сло­ва­ре-спра­воч­ни­ке «При­ро­до­поль­зо­ва­ние» (1990) по­мес­тил 52 оп­ре­де­ле­ния П. р., вклю­чив в них, на­ря­ду с тра­диц. груп­па­ми ре­сур­сов, и та­кие, вос­при­ятие ко­то­рых как П. р. тре­бу­ет до­пол­нит. объ­яс­не­ния, – ту­ризм, ге­не­ти­чес­кие, эко­ло­ги­чес­кие, ка­че­ст­во жиз­ни, при­род­ная сре­да, ле­чеб­ные, эс­те­ти­чес­кие, про­до­воль­ст­вен­ные и др. В про­цес­се раз­ви­тия об­ще­ст­ва про­ис­хо­дит сме­на при­ори­те­тов в по­треб­ле­нии раз­ных П. р. и их вос­тре­бо­ван­но­сти че­ло­ве­ком, в ка­че­ст­ве П. р. ста­ли пре­об­ла­дать тер­ри­то­рия, эс­те­тич. ка­че­ст­ва ланд­шаф­та, эко­си­стем­ные ус­лу­ги (во­до­ре­гу­ли­рую­щие, поч­во­за­щит­ные и пр.). Наи­бо­лее удач­ные клас­си­фи­ка­ции ос­но­ва­ны на ге­не­зи­се, спо­со­бе ис­поль­зо­ва­ния и ис­чер­пае­мо­сти (во­зоб­нов­ляе­мо­сти) П. р. По ге­не­зи­су вы­де­ля­ют П. р.: ми­не­раль­но-сырь­е­вые (по­лез­ные ис­ко­пае­мые – уг­ле­во­до­ро­ды, уголь, ру­ды чёр­ных и цвет­ных ме­тал­лов, сы­рьё для про­из-ва строит. ма­те­риа­лов), зе­мель­ные (зем­ли, поч­вы и поч­вен­ное пло­до­ро­дие, па­ст­би­ща и се­но­ко­сы), био­ло­ги­че­ские ре­сур­сы (рас­тит., охот­ни­чьи, рыб­ные, мор­ские), вод­ные (под­зем­ные во­ды, во­ды во­до­то­ков и во­до­ёмов), кли­ма­тич. (воз­дух, энер­гия вет­ра, осад­ки), кос­мич. (сол­неч­ная энер­гия, энер­гия при­ли­вов).

По спо­со­бу ис­поль­зо­ва­ния – ис­точ­ни­ки средств про­из-ва и пред­ме­тов по­треб­ле­ния: ре­сур­сы ма­те­ри­аль­но­го про­из-ва (энер­ге­ти­ки, пром-сти, транс­пор­та, сель­ско­го, лес­но­го и рыб­но­го хозяй­ст­ва) и ре­сур­сы не­про­из­водств. сфе­ры (пря­мо­го и кос­вен­но­го ис­поль­зова­ния), напр. эс­те­тич. ка­че­ст­ва ланд­шаф­та, эко­си­стем­ные ус­лу­ги. В рам­ках клас­си­фи­ка­ции мо­гут быть вы­де­ле­ны ле­чеб­ные ре­сур­сы, ко­то­рые с по­зи­ции по­тре­би­тель­ской цен­но­сти со­от­вет­ст­ву­ют по­ня­тию «П. р.». По ис­чер­пае­мо­сти за­па­сов – ис­чер­пае­мые, в т. ч. во­зоб­но­ви­мые (био­ло­гич., вод­ные), не­во­зоб­но­ви­мые (по­лез­ные ис­ко­пае­мые, от­час­ти ге­не­тич. ре­сур­сы, ес­ли ис­че­за­ют ви­ды рас­те­ний и жи­вот­ных) и от­но­си­тель­но возоб­но­ви­мые (с дли­тель­ным сро­ком вос­ста­нов­ле­ния – поч­вы, лес), и не­ис­чер­пае­мые, в т. ч. энер­гия Солн­ца, ат­мо­сфе­ры, те­ку­щей во­ды, те­п­ла Зем­ли и пр. По за­ме­ни­мо­сти – за­ме­ни­мые (не­ко­то­рые ви­ды сы­рья, то­п­ли­ва, био­ре­сур­сов) и не­за­ме­ни­мые (во­да, ат­мо­сфе­ра). При этом за­ме­ни­мые П. р. мо­гут пе­ре­хо­дить в не­за­ме­ни­мые при рос­те за­трат на за­ме­ще­ние. Клас­си­фи­ка­ция по соб­ст­вен­но­сти: ча­ст­ные (арен­дуе­мые), гос. (арен­дуе­мые) и об­ще­ст­вен­ные. По ме­ре ис­поль­зо­ва­ния раз­ных под­хо­дов в ис­поль­зо­ва­нии ре­сур­сов кри­те­рии это­го де­ле­ния ста­но­вят­ся под­виж­ны­ми.

Экономическое и практическое значение природных ресурсов

П. р. яв­ля­ют­ся фак­то­ром про­из-ва и со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия тер­ри­то­рии, стра­ны, ми­ра, они вы­сту­па­ют са­мо­сто­ят. эле­мен­том эко­но­ми­ки при соз­да­нии то­ва­ров и ус­луг, ис­пы­ты­вая влия­ние её не­ре­сурс­ных эле­мен­тов. В эко­но­ми­ке всех ис­то­рич. эта­пов ста­нов­ле­ния че­ло­ве­че­ст­ва роль П. р. ос­та­ва­лась ве­ду­щей, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев рег­ла­мен­ти­рую­щей раз­ви­тие. До кон. 20 в. об­ще­ст­во не осоз­на­ва­ло по­след­ст­вий ан­тро­по­ген­но­го воз­дей­ст­вия на при­ро­ду и на­ка­п­ли­вае­мо­го эко­ло­гич. ущер­ба при ис­поль­зо­ва­нии П. р. В ито­ге не­за­ви­си­мо от ти­па эко­но­мич. сис­те­мы во всех стра­нах сло­жил­ся чис­то тех­но­ген­ный (при­ро­до­ём­кий) тип пром. и с.-х. про­из-ва. Для не­го ха­рак­тер­ны из­держ­ки эко­но­мич. дея­тель­но­сти, ко­то­рые субъ­ек­та­ми про­из-ва не вклю­ча­ют­ся в ры­ноч­ную це­ну то­ва­ра и ус­луг. Из-за труд­но­сти оцен­ки внеш­них из­дер­жек про­ис­хо­дит за­ни­же­ние це­ны мно­гих П. р. или они рас­смат­ри­ва­ют­ся в ка­че­ст­ве бес­плат­ных при­род­ных благ. Про­бле­ма ра­цио­наль­но­го ус­той­чи­во­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния свя­за­на с тем, что мно­гие П. р. не за­щи­ще­ны от сверх­экс­плуа­та­ции эко­но­мич. и юри­дич. ре­гу­ля­то­ра­ми, они сво­бод­ны для ис­поль­зо­ва­ния, ис­ход­но име­ют низ­кую це­ну (или бес­плат­ны), не учи­ты­ваю­щую за­тра­ты на вос­ста­нов­ле­ние раз­ру­шен­ных при их до­бы­че эко­систем и за­па­сов (напр., лес, ре­сур­сы мо­ря, поч­вен­ное пло­до­ро­дие). С этой же про­бле­мой свя­за­на вы­со­кая при­ро­до- и энер­го­ём­кость про­из-ва, за­гряз­не­ние сре­ды, по­те­ри ре­сур­сов при до­бы­че, транс­пор­ти­ров­ке и хра­не­нии (нефть, газ, лес, зер­но и др.) и об­ра­зо­ва­ние боль­ших объ­ё­мов от­хо­дов. Эти эко­ло­гич. из­держ­ки ис­поль­зо­ва­ния П. р. ха­рак­тер­ны для мн. стран, в т. ч. для Рос­сии, где эко­номич. и фи­нан­со­вые рег­ла­мен­ты и сти­му­лы в рас­смат­ри­вае­мой сфе­ре ра­бо­та­ют сла­бо. Это сни­жа­ет воз­мож­но­сти эко­номи­ки стра­ны для пе­ре­хо­да на ус­той­чи­вое раз­ви­тие.

За­па­сы П. р. на пла­не­те рас­пре­де­ле­ны не­рав­но­мер­но, что соз­да­ёт раз­ные ус­ло­вия для раз­ви­тия, не­оди­на­ко­вый про­стран­ст­вен­ный ба­зис хо­зяйств. дея­тель­но­сти. Эти во­про­сы изу­ча­ют­ся в рам­ках гео­гра­фич. ре­сур­со­ве­де­ния, гео­гра­фии ре­сур­сов и при­ро­до­поль­зо­ва­ния, ко­то­рые раз­ра­ба­ты­ва­ют тео­рию и прак­тич. ре­ко­мен­да­ции по оп­ти­ми­за­ции ис­поль­зо­ва­ния П. р. как глав­ней­ше­го бюд­же­то­об­ра­зую­ще­го и ка­пи­та­ло­ём­ко­го ак­ти­ва нац. бо­гат­ст­ва. В сред­нем по ми­ру обес­пе­чен­ность те­ку­щей до­бы­чи раз­ве­дан­ны­ми за­па­са­ми энер­ге­тич. по­лез­ных ис­ко­пае­мых дос­ти­га­ет (лет): по ура­ну – 40, по неф­ти и га­зу 50–60, по уг­лю бо­лее 200. Гид­ро­энер­ге­тич. ре­сур­сы ис­поль­зу­ют­ся на 20–30% от эко­но­ми­че­ски воз­мож­но­го уров­ня. Как пра­ви­ло, ве­ли­чи­на за­па­сов П. р. – не­ис­чер­пае­мых и во­зоб­нов­ляе­мых ис­точ­ни­ков энер­гии (вет­ро­вой и гео­тер­маль­ной энер­гии, гид­ро­энер­ге­ти­ки), не­зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет ве­ли­чи­ну те­ку­ще­го ис­поль­зо­ва­ния и еже­год­но пол­но­стью вос­про­из­во­дит­ся. В не­драх Рос­сии со­сре­до­то­че­ны (%): 27,2 ми­ро­вых за­па­сов при­род­но­го га­за, 12,2 ни­ке­ля, 8,2 неф­ти. Стра­на со­хра­ня­ет свои ли­ди­рую­щие по­зи­ции и в обес­пе­че­нии (% от ми­ро­вых): лес­ны­ми (бо­лее 20 за­па­сов дре­ве­си­ны) и вод­ны­ми (бо­лее 20 за­па­сов пре­сных по­верх­но­ст­ных и под­зем­ных вод и 10 реч­но­го сто­ка) ре­сур­са­ми. Од­на­ко до­ля П. р. стра­ны, вос­тре­бо­ван­ных эко­но­ми­кой и по­треб­но­стя­ми экс­пор­та, фак­ти­че­ски ни­же 50%, а в от­но­ше­нии вод­ных ре­сур­сов – ме­нее 3%. Здесь, по­ми­мо ми­ро­вой конъ­юнк­ту­ры и ко­ле­ба­ний спро­са на ми­нер. сы­рьё ба­зо­вы­ми от­рас­ля­ми пром-сти стра­ны, боль­шую роль иг­ра­ют и эко­но­ми­ко-гео­гра­фич. фак­то­ры: от­сут­ст­вие раз­ви­той ин­фра­струк­ту­ры и тру­до­вых ре­сур­сов, мо­но­по­ли­за­ция до­бы­чи не­ко­то­рых ви­дов П. р. и низ­кая ди­вер­си­фи­ка­ция эко­но­ми­ки «до­бы­ваю­щих» ре­гио­нов, сни­же­ние рен­та­бель­но­сти до­бы­чи, в т. ч. за счёт су­ро­во­сти фи­зи­ко-гео­гра­фич. ус­ло­вий.

Ресурсные кризисы в развитии человечества

На всех эта­пах раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва ис­поль­зо­ва­ние П. р. ни­ко­гда не бы­ло сба­лан­си­ро­ван­ным, ус­той­чи­вым, а его эф­фек­тив­ность по ме­ре со­кра­ще­ния за­па­сов ре­сур­са и рос­та за­трат на его до­бы­чу толь­ко па­да­ла. Сни­жал­ся и рост ре­сур­со­пот­реб­ле­ния, что вы­зы­ва­ло и вы­зы­ва­ет ре­гио­наль­ные и гло­баль­ные ре­сурс­ные и эко­ло­гич. кри­зи­сы. Так, под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие и ин­тен­сив­ный вы­пас ско­та в ан­тич­ные вре­ме­на при­ве­ли к ис­то­ще­нию ре­сур­сов ле­са, почв и во­ды во мно­гих рай­онах Сев. Аф­ри­ки, Сре­ди­зем­но­мо­рья и Центр. Азии, что вы­зва­ло про­цес­сы де­гра­да­ции зе­мель, опус­ты­ни­ва­ния, ари­ди­за­ции кли­ма­та и де­фи­цит пить­е­вой во­ды. К нач. 21 в. отд. тер­ри­то­рии пре­вра­ти­лись в без­люд­ные и тех­но­ген­но на­ру­шен­ные ланд­шаф­ты. Совр. на­прав­лен­ность эко­но­мич. раз­ви­тия на рост по­треб­ле­ния П. р. и удов­ле­тво­ре­ние за их счёт ну­ж­ды в то­ва­рах и ус­лу­гах бы­ст­ро уве­ли­чи­ваю­ще­го свою чис­лен­ность че­ло­ве­че­ст­ва тре­бу­ет всё боль­ше­го во­вле­че­ния в про­из-во ре­сур­сов для по­лу­че­ния энер­гии, сы­рья для пром-сти, паш­ни для по­лу­че­ния с.-х. про­дук­ции. Эта си­туа­ция уже в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве мо­жет при­вес­ти к гло­баль­ным кри­зи­сам из-за ис­то­ще­ния отд. ре­сур­сов. Ос­та­ют­ся эф­фек­тив­ны­ми, эко­ло­гич­ны­ми и вос­тре­бо­ван­ны­ми ре­сур­сы гид­ро­энер­ге­ти­ки, осо­бен­но в гор­ных ре­гио­нах. Не­смот­ря на серь­ёз­ные ог­ра­ни­че­ния и об­ществ. про­тес­ты по­сле Чер­но­быль­ской ка­та­ст­ро­фы (1986, СССР) и ава­рии на АЭС «Фу­ку­си­ма» (2011, Япо­ния), зна­чит. ме­сто в энер­ге­тич. хо­зяй­ст­ве отд. стран со­хра­ня­ет атом­ная энер­гия и, со­от­вет­ст­вен­но, спрос на ядер­ное то­п­ли­во. Су­ще­ст­вен­но про­дви­ну­лась энер­ге­ти­ка, ос­но­ван­ная на энер­гии Солн­ца, вет­ра, при­ли­вов, те­п­ла Зем­ли. В ев­роп. стра­нах её до­ля в энер­го­обес­пе­че­нии при­бли­жа­ет­ся к 10–15%, а се­бе­стои­мость – к се­бе­стои­мо­сти энер­гии, по­лу­чен­ной от тра­диц. ис­точ­ни­ков. Воз­ни­каю­щий в не­ко­то­рых ре­гио­нах де­фи­цит та­ко­го важ­но­го ре­сур­са, как пре­сная во­да, уже сей­час ре­ша­ет­ся вне­дре­ни­ем но­вых тех­но­ло­гий очи­ст­ки, оп­рес­не­ния, пе­ре­бро­ски сто­ка, рег­ла­мен­та­ци­ей рас­хо­дов на по­лив. Воз­рас­та­ет роль Ми­ро­во­го ок., раз­ве­дан­ные за­па­сы ми­нер. ре­сур­сов (неф­ти и га­за, уг­ля, се­ры, же­ле­зо­мар­ган­це­вых и фос­фо­ри­то­вых кон­кре­ций, руд чёр­ных, цвет­ных и ред­ких ме­тал­лов, рос­сы­пей оло­ва, зо­ло­та, ал­ма­зов и др. ис­ко­пае­мых) ве­ли­ки на дне и под дном океа­на, био­ло­гич. ре­сур­сы ко­то­ро­го спо­соб­ны зна­чи­тель­но уве­ли­чить про­до­вольств. ре­зер­вы рос­та на­се­ле­ния на пла­не­те. Бы­ст­ро раз­ви­ва­ет­ся про­из-во ис­кусств. и син­те­тич. ма­те­риа­лов, что по­зво­ля­ет за­ме­нять их при­род­ные ана­ло­ги и со­кра­щать уров­ни по­треб­ле­ния П. р., в т. ч. ис­чер­пае­мых. Эта стра­те­гия зна­чи­тель­но ото­дви­га­ет вре­мя на­сту­п­ле­ния ре­сурс­ных кри­зи­сов, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях, бла­го­да­ря на­уч.-тех­нич. про­грес­су, спо­соб­на пре­дот­вра­тить их.

Охрана, восстановление и воспроизводство

С по­ня­ти­ем «П. р.» тес­но свя­за­ны пред­став­ле­ния о при­род­но-ре­сурс­ном по­тен­циа­ле и при­род­ном «ка­пи­та­ле» отд. тер­ри­то­рий и стран как ба­зи­са ма­те­ри­аль­но­го про­из-ва и жиз­не­дея­тель­но­сти на­се­ле­ния, ра­цио­наль­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния и ус­той­чи­во­го раз­ви­тия. По за­па­сам П. р. и при­род­но­му «ка­пи­та­лу» Рос­сия яв­ля­ет­ся од­ним из ми­ро­вых ли­де­ров, но ус­ту­па­ет мн. стра­нам по эф­фек­тив­но­сти их ис­поль­зо­ва­ния (ре­сур­со- и энер­го­эф­фек­тив­но­сти про­из-ва, эко­но­мии вод­ных ре­сур­сов, ми­ни­ми­за­ции об­ра­зо­ва­ния твёр­дых от­хо­дов, ат­мо­сфер­ных вы­бро­сов и сбро­са за­гряз­нён­ных вод). Мил­ли­оны ку­бич. мет­ров цен­ной дре­ве­си­ны унич­то­жа­ют­ся еже­год­но лес­ны­ми по­жа­ра­ми, в фа­ке­лах сго­ра­ют ог­ром­ные за­па­сы по­пут­ных га­зов, ве­ли­ки объ­ё­мы утеч­ки уг­ле­во­до­ро­дов при транс­пор­ти­ров­ке, а в от­ва­лах не­ко­то­рых раз­ра­ба­ты­вае­мых ме­сто­ро­ж­де­ний ос­та­ёт­ся цен­ное ми­нер. сы­рьё, об­ра­зуя тех­но­ген­ные ме­сто­ро­ж­де­ния. По­это­му пер­спек­ти­вы ус­той­чи­во­го раз­ви­тия Рос­сии и её отд. ре­гио­нов свя­за­ны не столь­ко с обес­пе­че­ни­ем хо­зяй­ст­ва ре­сур­са­ми, сколь­ко с их ра­цио­наль­ным и ус­той­чи­вым ис­поль­зо­ва­ни­ем и ми­ни­ми­за­ци­ей при этом воз­дей­ст­вия на ок­ру­жаю­щую сре­ду. Во­про­сы со­хра­не­ния и вос­ста­нов­ле­ния П. р. от­но­сят­ся пре­им. к во­зоб­но­ви­мым био­ло­гич. ре­сур­сам, а так­же к за­па­сам пре­сных вод – по­верх­но­ст­ных и под­зем­ных. Для ле­са, про­мы­сло­вой фау­ны, рыб­ных за­па­сов ис­поль­зу­ют­ся как пас­сив­ные (соз­да­ние осо­бо ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий и ак­ва­то­рий, сни­же­ние на­гру­зок, ог­ра­ни­че­ния в ис­поль­зо­ва­нии ре­сур­са на отд. уча­ст­ках и на оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од, напр. в пе­ри­од раз­мно­же­ния ко­пыт­ных жи­вот­ных, не­рес­та рыб), так и ак­тив­ные ме­то­ды (ле­со­по­сад­ки, раз­ве­де­ние ди­чи и ры­бы, ре­ин­тро­дук­ция, био­тех­нич. ме­ро­прия­тия, соз­да­ние ак­ва­куль­тур). Ре­сур­сы пло­до­ро­дия почв на с.-х. угодь­ях со­хра­ня­ют­ся и вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся за счёт ис­поль­зо­ва­ния ра­цио­наль­но­го се­во­обо­ро­та, поч­вос­бе­ре­гаю­щих тех­но­ло­гий зем­ле­де­лия, вне­се­ния ком­пен­сац. объ­ё­мов ми­нер. и ор­га­нич. удоб­ре­ний, про­ве­де­ния поч­во­за­щит­ных ме­ро­прия­тий – борь­бы с вод­ной и вет­ро­вой эро­зи­ей и пр. Для не­возоб­но­ви­мых ре­сур­сов, пре­ж­де все­го ми­не­раль­но-сырь­е­вых, вос­про­из­вод­ст­во свя­за­но с про­ве­де­ни­ем мас­штаб­ных н.-и. и гео­ло­го-раз­ве­доч­ных ра­бот, обес­пе­чиваю­щих при­рост за­па­сов (как это бы­ло в от­но­ше­нии уг­ле­во­до­ро­дов в 1960–1970-х гг. в СССР и в 1980-х гг. в стра­нах Ближ­не­го Вос­то­ка). См. Ох­ра­на при­ро­ды.

Рас­ши­рен­ное по­ня­тие «П. р.» по­зво­ля­ет бо­лее пол­но про­во­дить оцен­ку за­па­сов раз­ных ви­дов П. р. стра­ны и раз­ра­ба­ты­вать стра­те­гию их ис­поль­зо­ва­ния. Мно­гие го­су­дар­ст­ва с вы­со­ким по­тен­циа­лом для раз­ви­тия ту­риз­ма и рек­реа­ции ди­вер­си­фи­ци­ру­ют свою эко­но­ми­ку в этом на­прав­ле­нии, сни­жая на­груз­ки на дру­гие, в пер­вую оче­редь ис­чер­пае­мые, П. р. Воз­мож­на, как уже бы­ло мно­го­крат­но в ис­то­рии ци­ви­ли­за­ции, сме­на при­ори­те­тов в вос­тре­бо­ван­но­сти и ис­поль­зо­ва­нии П. р., что по­вле­чёт за со­бой оче­ред­ной ви­ток раз­ви­тия об­ще­ст­ва.

Лит.: Рей­мерс Н. Ф. При­ро­до­поль­зо­ва­ние: Сло­варь-спра­воч­ник. М., 1990; Ми­не­раль­ные ре­сур­сы ми­ра. М., 1997; Ана­то­мия кри­зи­сов / Отв. ред. В. М. Кот­ля­ков. М., 2000; Сна­кин В. В. При­род­ные ре­сур­сы и ок­ру­жаю­щая сре­да: Сло­варь-спра­воч­ник. М., 2001; При­род­ные ре­сур­сы ан­тро­по­сфе­ры: вос­про­из­вод­ст­во, стои­мость, рен­та. М., 2002; При­род­ные ре­сур­сы и эко­ло­гия Рос­сии: Фе­де­раль­ный ат­лас. 2-е изд. М., 2003; Рос­сия и стра­ны ми­ра: Ста­ти­сти­че­ский сб. М., 2004; Тиш­ков А. А. Био­сфер­ные функ­ции при­род­ных эко­си­стем Рос­сии. М., 2005; World resources 2005. N. Y.; Oxf., 2006.

Вернуться к началу