Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИБАЙКА́ЛЬЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 459-460

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Самойлова

ПРИБАЙКА́ЛЬЕ, при­род­ный ре­ги­он в Рос­сии, в Ир­кут­ской обл. и Бу­ря­тии. Рас­по­ло­жен в го­рах Юж. Си­би­ри, при­ле­гаю­щих к по­бе­ре­жью оз. Бай­кал (вме­сте с меж­гор­ны­ми кот­ло­ви­на­ми – Тун­кин­ской, Бар­гу­зин­ской и час­тич­но Верх­не­ан­гар­ской).

Рельеф

На зап. по­бе­ре­жье Бай­ка­ла рас­по­ло­же­ны При­мор­ский (выс. до 1746 м) и Бай­каль­ский (выс. до 2588 м) хреб­ты; на юж­ном и юго-вос­точ­ном – Ха­мар-Да­бан (выс. до 2371 м), Улан-Бур­га­сы (выс. до 2033 м) и Го­лон­дин­ский (выс. до 1925 м) хреб­ты; на вос­точ­ном – Икат­ский (выс. до 2574 м) и Бар­гу­зин­ский (выс. до 2841 м – выс­шая точ­ка При­бай­ка­лья) хреб­ты; на се­вер­ном – часть Верх­не­ан­гар­ско­го хреб­та (выс. до 2641 м). Хреб­ты кру­тос­клон­ные, глу­бо­ко и рез­ко рас­чле­нён­ные, мно­гие с голь­цо­во-аль­пий­ским рель­е­фом, со снеж­ни­ка­ми-пе­ре­лет­ка­ми, не­боль­ши­ми ка­ро­вы­ми лед­ни­ка­ми (ок. 3 км2), крио­ген­ны­ми фор­ма­ми мик­ро­рель­е­фа (ка­мен­ные мно­го­уголь­ни­ки, коль­ца, кот­лы и др.). Ак­тив­ны скло­но­вые про­цес­сы: осы­пи, об­ва­лы, се­ли и ла­ви­ны, про­во­ци­руе­мые час­ты­ми зем­ле­тря­се­ния­ми. В кот­ло­ви­нах и на озёр­ных тер­ра­сах вост. по­бе­ре­жья Бай­ка­ла раз­ви­ты эо­ло­вые про­цес­сы.

Климат

В П. рез­ко кон­ти­нен­таль­ный кли­мат. В ян­ва­ре наи­бо­лее низ­кие сред­не­ме­сяч­ные темп-ры от­ме­ча­ют­ся в кот­ло­ви­нах и вы­со­ко­горь­ях (от –33 до –36 °C), зна­чи­тель­но те­п­лее на скло­нах, об­ра­щён­ных к Бай­ка­лу (от –26 °C на се­ве­ре до –17 °C на юге). Тем­пе­ра­тур­ный ми­ни­мум дос­ти­га­ет –53 °C в кот­ло­ви­нах и –41 °C на по­бе­ре­жье. Ле­то те­п­лее в кот­ло­ви­нах (ср. темп-ра ию­ля 17 °C) и про­хлад­нее на по­бе­ре­жье (ср. темп-ра ию­ля от 12 до 15 °C). Боль­ше все­го осад­ков вы­па­да­ет на хреб­те Ха­мар-Да­бан (ок. 1500 мм) и в осе­вой час­ти Бай­каль­ско­го хреб­та (св. 1000 мм); на вост. скло­не и на о. Оль­хон, а так­же в меж­гор­ных кот­ло­ви­нах рез­ко сни­жа­ет­ся – до 300 мм в год.

Реки и озёра

Реч­ная сеть наи­бо­лее гус­тая в вост. П., ко­то­рое дре­ни­ру­ют ре­ки Бар­гу­зин, Се­лен­га, Верх­няя Ан­га­ра, Тур­ка, Снеж­ная и др. Ре­ки Се­лен­га и Верх­няя Ан­га­ра сфор­ми­ро­ва­ли са­мые боль­шие дель­ты П. В зап. П., на Бай­каль­ском хреб­те, бе­рёт на­ча­ло круп­ней­шая ре­ка Си­би­ри – Ле­на с при­то­ка­ми Ки­рен­га и Уль­кан. Центр П. – оз. Бай­кал, влия­ние ко­то­ро­го ска­зы­ва­ет­ся на при­род­ных осо­бен­но­стях по­бе­ре­жий. Под­ня­тие уров­ня Бай­ка­ла в свя­зи со строи­тель­ст­вом Ир­кут­ской ГЭС на Ан­га­ре при­ве­ло к за­то­п­ле­нию зе­мель, ак­ти­ви­зи­ро­ва­ло скло­но­вые про­цес­сы. Не­боль­шие озё­ра П. весь­ма жи­во­пис­ны: Ко­то­кель­ское, Аран­га­туй, Фро­ли­ха и др.; в вы­со­ко­горь­ях – ка­ро­вые и мо­рен­но-под­пруд­ные озё­ра; име­ют­ся вы­хо­ды ми­нер. вод (Ха­ку­сы, Ал­ла, Фро­ли­ха и др.).

Типы ландшафтов

Фото Д. В. Соловьёва Ландшафт Прибайкалья. Бурятия.

В П. чёт­ко вы­ра­же­на вы­сот­ная по­яс­ность при­род­ных ланд­шаф­тов. В сред­не­го­рье рас­про­ст­ра­не­ны гор­но-та­ёж­ные ланд­шаф­ты. На се­ве­ре П. (до выс. 1200–1300 м) – ли­ст­вен­нич­ные, час­то ред­ко­стой­ные ле­са, где встре­ча­ют­ся кедр, за­рос­ли кед­ро­во­го стла­ни­ка, ро­до­ден­д­ро­на и ер­ни­ка. На юге П. (до 1600–1800 м), на хреб­тах Ха­мар-Да­бан и на Бай­каль­ском, пре­об­ла­да­ют кед­ро­во-пих­то­вые и пих­то­вые ле­са с при­ме­сью ели по до­ли­нам. В центр. час­ти вост. П. зна­чит. тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют ли­ст­вен­нич­но-со­сно­вые и со­сно­вые, на га­рях – оси­но­во-бе­рё­зо­вые ле­са. Вы­ше гор­но-та­ёж­но­го поя­са раз­вит под­голь­цо­вый кус­тар­ни­ко­вый по­яс (кед­ро­вый стла­ник, ер­ник, ро­до­ден­д­рон, оль­хов­ник), сме­няю­щий­ся гор­но-тун­д­ро­вым (ли­шай­ни­ки, мхи, кус­тар­нич­ки) и голь­цо­вым поя­са­ми. Уча­ст­ки аль­пий­ских лу­го­вин встре­ча­ют­ся лишь в вы­со­ко­горь­ях Бар­гу­зин­ско­го хреб­та и на Ха­мар-Да­ба­не. В ниж­ней час­ти скло­нов в центр. и юго-вост. П. раз­ви­ты ле­со­сте­пи. В Бар­гу­зин­ской и Тун­кин­ской кот­ло­ви­нах и на о. Оль­хон – сте­пи, б. ч. рас­па­ха­ны. Не­га­тив­ные ре­зуль­та­ты ан­тро­по­ген­ной дея­тель­но­сти наи­бо­лее ак­тив­но про­яв­ля­ют­ся в при­дель­то­вой час­ти р. Се­лен­га, где так­же ак­тив­ны при­род­ные про­цес­сы – эро­зия и де­фля­ция; часть зе­мель вы­ве­де­на из обо­ро­та или пе­ре­шла в не­удо­би. Для ох­ра­ны уни­каль­ной при­ро­ды П. соз­да­ны за­по­вед­ни­ки: Бай­каль­ский (био­сфер­ный), Бай­ка­ло-Лен­ский, Бар­гу­зин­ский (объ­еди­нён­ный в 2012 с За­бай­каль­ским нац. пар­ком в «За­по­вед­ное Под­ле­мо­рье»); на юге – Тун­кин­ский нац. парк, на за­па­де – При­бай­каль­ский нац. парк.

Лит.: Пред­бай­ка­лье и За­бай­ка­лье. М., 1965; Ат­лас За­бай­ка­лья. М.; Ир­кутск, 1967; Иса­чен­ко А. Г. Ланд­шаф­ты СССР. Л., 1985; Эко­ло­ги­че­ское кар­то­гра­фи­ро­ва­ние Си­би­ри. Но­во­сиб., 1996; Зо­ны и ти­пы по­яс­но­сти рас­ти­тель­но­сти Рос­сии и со­пре­дель­ных тер­ри­то­рий. М., 1999.

Вернуться к началу