Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРТ-ХА́РКОРТ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 226

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОРТ-ХА́РКОРТ (Port Harcourt), го­род на юге Ни­ге­рии, адм. центр шта­та Ри­верс. Нас. ок. 2,3 млн. чел. (2012), пя­тый по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны. Рас­по­ло­жен на р. Бон­ни, на вост. ок­раи­не дель­ты р. Ни­гер, в 30 км к се­ве­ру от по­бе­ре­жья Гви­ней­ско­го зал. На­чаль­ный пункт вост. ж.-д. ма­ги­ст­ра­ли Порт-Хар­корт – Эну­гу – Ма­кур­ди – Джос – Май­ду­гу­ри (свя­зы­ва­ет при­бреж­ные рай­оны с сев. ча­стью стра­ны). Круп­ный уни­вер­саль­ный мор­ской и реч­ной порт. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Ос­но­ван в 1912 брит. ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­стя­ми как порт для вы­во­за уг­ля с ме­сто­ро­ж­де­ний близ Эну­гу. На­зван в честь брит. статс-сек­ре­та­ря по де­лам ко­ло­ний пер­во­го ви­кон­та Хар­кор­та (в долж­но­сти с 1910 по 1915). В 1916 по ли­нии Порт-Хар­корт – Эну­гу от­кры­то ж.-д. со­об­ще­ние. Совр. раз­ви­тие го­ро­да свя­за­но с на­ча­лом пром. ос­вое­ния неф­тя­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в кон. 1960-х гг. и вы­во­зом неф­ти че­рез П.-Х. В 1967–70 го­род по­стра­дал во вре­мя вой­ны за не­за­ви­си­мость са­мо­про­воз­гла­шён­ной рес­пуб­ли­ки Би­аф­ра, в 1990-х гг. – от столк­но­ве­ний за кон­троль над неф­тя­ны­ми ме­сто­ро­ж­де­ния­ми и на ме­жэт­нич. поч­ве. В 1995 в П.-Х. каз­не­ны пра­во­за­щит­ник К. Са­ро-Ви­ва и 8 его сто­рон­ни­ков, что при­ве­ло к ис­клю­че­нию Ни­ге­рии из Со­дру­же­ст­ва.

Ста­рый го­род П.-Х. час­тич­но со­хра­нил пла­ни­ров­ку 1-й тре­ти 20 в. ти­па «го­ро­да-са­да». Для совр. за­строй­ки ха­рак­тер­ны до­ма из не­сколь­ких квар­тир с вы­хо­дом в об­щий двор и за­кры­тые для по­сто­рон­них жи­лые мас­си­вы для со­труд­ни­ков дей­ст­вую­щих в го­ро­де ком­па­ний. Раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся про­ект «Боль­шой Порт-Хар­корт» (пре­ду­смот­ре­но ис­прав­ле­ние гор. пла­ни­ров­ки и строи­тель­ст­во но­во­го го­ро­да близ ме­ж­ду­нар. аэ­ро­пор­та). Сре­ди дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей – зда­ние гос­ти­ни­цы «Пре­си­ден­шел» в сти­ле позд­не­го мо­дер­низ­ма (1962), парк им. И. Бо­ро с па­мят­ни­ком Не­из­вест­но­му Сол­да­ту, па­мят­ник ко­ро­лю гос-ва Опо­бо Джа-Джа. Зоо­парк.

Сре­ди ву­зов – ун-ты: пе­да­го­ги­че­ский им. И. Ад­жу­ру (1970), гос. на­уч.-тех­ни­че­ский шта­та Ри­верс (1972), Ун-т П.-Х. (1975); по­ли­тех­нич. кол­ледж (1977). Му­зеи: на­цио­наль­ный (пред­ме­ты тра­диц. ни­ге­рий­ско­го иск-ва, в т. ч. ук­ра­ше­ния 19 в., ху­дож. из­де­лия из брон­зы и ке­ра­ми­ки, эт­но­гра­фич. кол­лек­ции), шта­та Ри­верс (иск-во разл. эт­нич. групп, кол­лек­ция ма­сок, тра­диц. резь­ба по де­ре­ву), Оби-Ва­ле (куль­ту­ра и ис­то­рия шта­та Ри­верс).

В го­ро­де – мно­го­функ­цио­наль­ные ста­дио­ны «Ли­бе­рей­шен» (25 тыс. мест) и «Шаркс» (10 тыс. мест).

П.-Х. – важ­ный пром. и тор­го­вый центр Ни­ге­рии. Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – неф­те­до­бы­ваю­щая и неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щая пром-сть. В го­ро­де и его ок­ре­ст­но­стях раз­ме­ща­ют­ся неф­те­хра­ни­ли­ща, два гос. НПЗ (об­щей мощ­но­стью 10,5 млн. т сы­рой неф­ти в год), неф­те­хи­мич. ком­плекс «In­dorama Eleme Pet­rochemical» (про­из-во по­ли­эти­ле­на, по­ли­про­пи­ле­на, по­ли­эти­лен­те­реф­та­ла­та и др.). Раз­ви­ты так­же це­мент­ная [за­во­ды ком­па­ний «Ibeto Group» (мощ­ность 1,5 млн. т в год) и «Eastern Bulkcem»], ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щая (в т. ч. пред­при­ятия ве­ду­щих нац. про­из­во­ди­те­лей – «First Aluminium Nigeria» и «Alo Aluminium Manufacturing Company») и пи­ще­вку­со­вая (роз­лив без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков – до­чер­нее пред­при­ятие «Coca-Cola»; про­из-во паль­мо­во­го мас­ла, му­ки, та­бач­ных из­де­лий) пром-сть. Ры­бо­лов­ст­во.

Осн. сек­то­ра сфе­ры ус­луг: об­слу­жи­ва­ние неф­те­до­бы­ваю­щей и неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти, пор­то­во­го хо­зяй­ст­ва (глу­бо­ко­вод­ный порт П.-Х. – вто­рой по зна­че­нию по­сле Ла­го­са мор. порт стра­ны; гру­зо­обо­рот ок. 10 млн. т, 2011; вы­воз неф­ти, ка­мен­но­го уг­ля, оло­вян­ных кон­цен­тра­тов, ко­лум­би­та, с.-х. про­дук­ции), адм. ус­лу­ги (в т. ч. штаб-квар­ти­ра Гос. ко­мис­сии по раз­ви­тию дель­ты р. Ни­гер), об­ра­зо­ва­ние и гос­ти­нич­ный биз­нес. В П.-Х. – офи­сы ме­ж­ду­нар. и нац. неф­те­га­зо­вых («Shell Pet­ro­leum Development Company of Nigeria»; «Ni­gerian Agip Oil Company» – до­чер­няя ком­па­ния итал. «Eni» и др.) и неф­те­сер­вис­ных ком­па­ний; с 2010 про­во­дит­ся еже­год­ная Ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ция «Нефть и газ».

В 35 км к югу от П.-Х., на о. Бон­ни (Бон­ни-Ай­ленд), обо­ру­до­ван спе­циа­ли­зир. порт по от­груз­ке неф­ти и сжи­жен­но­го при­род­но­го га­за (на его тер­ри­то­рии – за­вод по сжи­же­нию при­род­но­го га­за мощ­но­стью 22 млн. т в год).

Вернуться к началу