Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРТ-СУДА́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 196

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОРТ-СУДА́Н, го­род на вос­то­ке Су­да­на, адм. центр ви­лайи Крас­ное Мо­ре. Нас. ок. 490 тыс. чел. (2014). Рас­по­ло­жен на зап. по­бе­ре­жье Крас­но­го м., на при­бреж­ной низ­мен­но­сти. На­чаль­ный пункт ж.-д. ли­нии Порт-Су­дан – Хайя – Ат­ба­ра – Хар­тум. От П.-С. на­чи­на­ют­ся ав­то­до­ро­ги на юго-за­пад (Суа­кин – Ат­ба­ра – Хар­тум; свя­зы­ва­ет го­род с внутр. рай­она­ми стра­ны) и се­ве­ро-за­пад (на Хур­га­ду – Ка­ир, Еги­пет). Гл. мор. порт стра­ны. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Ос­но­ван брит. вла­стя­ми в 1905 как глу­бо­ко­вод­ный порт вме­сто рас­по­ло­жен­но­го юж­нее пор­та Суа­кин, по­те­ряв­ше­го зна­че­ние из-за рос­та ко­рал­ло­вых ри­фов. В 1906 от­кры­то ж.-д. со­об­ще­ние по ли­нии Порт-Су­дан – Ат­ба­ра. Сре­ди дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей – отд. со­хра­нив­шие­ся зда­ния в ко­ло­ни­аль­ном сти­ле (в т. ч. тор­го­вые ря­ды, дом гу­бер­на­то­ра, поч­тамт), Боль­шая ме­четь, ме­четь шей­ха Ала­ма. По ок­раи­нам го­ро­да – бы­ст­ро­ра­сту­щие не­за­кон­ные по­се­ле­ния бе­жен­цев. Ун-т вилайи Крас­ное Мо­ре (1994; в его со­ста­ве – Ин-т мор. ис­сле­до­ва­ний, Центр изу­че­ния куль­ту­ры на­ро­да бед­жа). Гос. пуб­лич­ная б-ка. Спор­тив­ная аре­на «Ста­ди­он Порт-Су­дан» (13 тыс. мест), на ко­то­рой вы­сту­па­ют два ме­ст­ных фут­боль­ных клу­ба.

Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – об­слу­жи­ва­ние пор­то­во­го хо­зяй­ст­ва. Гру­зо­обо­рот пор­та П.-С. ок. 6 млн. т (2010; в т. ч. 439 тыс. кон­тей­не­ров ДФЭ). Экс­пор­ти­ру­ют­ся гл. обр. с.-х. про­дук­ция (хло­пок, гум­ми­а­ра­бик, ара­хис, кун­жут, сы­рьё для ко­же­вен­ной пром-сти и др.), нефть и неф­те­про­дук­ты (по­сту­па­ют по неф­те­про­во­ду Хег­лиг – Хар­тум – Порт-Су­дан с ме­сто­ро­ж­де­ний на юге стра­ны и из Юж. Су­да­на); им­порт ма­шин и обо­ру­до­ва­ния, строй­ма­те­риа­лов и др. В П.-С. – офи­сы Кор­по­ра­ции мор. пор­тов Су­да­на, су­до­ход­ных ком­па­ний, ме­ж­ду­нар. ком­па­нии «National Inspection and Sur­vey Office» (про­ве­де­ние экс­пер­ти­зы гру­зов).

Важ­ное зна­че­ние име­ют адм. и де­ло­вые ус­лу­ги. Раз­ви­ва­ют­ся ту­ри­стич. биз­нес и со­пут­ст­вую­щая ин­фра­струк­ту­ра. Осн. ви­ды ту­риз­ма – рек­реа­ци­он­ный (пляж­ный от­дых), спор­тив­но-оз­до­ро­ви­тель­ный (П.-С. и его ок­ре­ст­но­сти – од­но из луч­ших мест для за­ня­тий дай­вин­гом на Крас­ном м.) и ре­ли­ги­оз­ный (важ­ный тран­зит­ный пункт для па­лом­ни­ков в Са­уд. Ара­вию). С 2007 еже­год­но про­во­дит­ся Фес­ти­валь ту­риз­ма и мар­ке­тин­га ви­лайи Крас­ное Мо­ре.

Пред­при­ятия пи­ще­вой (про­из-во му­ки, кун­жут­но­го мас­ла, пе­ре­ра­бот­ка ры­бы и др.) и ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти; за­во­ды по оп­рес­не­нию мор. во­ды, вы­пус­ку ас­фаль­то­бе­тон­ных сме­сей. Су­до­ре­монт. НПЗ. ТЭС. Кус­тар­ные мас­тер­ские по вы­пус­ку су­ве­нир­ной про­дук­ции (из мор. ра­ко­вин и др.).

Близ П.-С. – до­бы­ча мор. со­ли, хо­зяй­ст­ва по раз­ве­де­нию кре­ве­ток.

Вернуться к началу