Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 690

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Колосов

ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, на­прав­ле­ние в об­ще­ст­вен­ной гео­гра­фии, изу­чаю­щее взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду по­ли­тич. дея­тель­но­стью лю­дей и тер­ри­то­ри­ей, на ко­то­рой она осу­ще­ст­в­ля­ет­ся. Эле­мен­ты по­ли­тич. дея­тель­но­сти (по­ли­тич. и адм. гра­ни­цы, цен­тры управ­ле­ния, ор­га­ны вла­сти, по­ли­тич. пар­тии, об­ществ. дви­же­ния, элек­то­раль­ные про­цес­сы и т. д.), дей­ст­вую­щие на к.-л. тер­ри­то­рии, об­ра­зу­ют за­ко­но­мер­ные со­че­та­ния – тер­ри­то­ри­аль­но-по­ли­тич. сис­те­мы (ТПС). Их фор­ми­ро­ва­ние про­ис­хо­дит под влия­ни­ем ко­ли­че­ст­вен­ных и ка­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик на­се­ле­ния – его со­ста­ва, уров­ня и об­раза жиз­ни, рас­се­ле­ния, по­ли­тич. куль­ту­ры и са­мо­соз­на­ния, ти­па соб­ст­вен­но­сти на эко­но­мич. ре­сур­сы, спе­циа­ли­за­ции и струк­ту­ры хо­зяй­ст­ва, при­род­ных ус­ло­вий кон­крет­ной тер­ри­то­рии. Дви­жу­щая си­ла эво­лю­ции ТПС – от­ста­ва­ние уров­ня раз­ви­тия сфор­ми­ро­вав­шей­ся по­ли­тич. сис­те­мы от уров­ня раз­ви­тия эко­но­мич. и со­ци­аль­ной сфер жиз­ни об­ще­ст­ва. ТПС воз­ни­ка­ют как в юри­ди­че­ски ус­та­нов­лен­ных гра­ни­цах го­су­дарств, их объ­е­ди­не­ний, адм.-терр. де­ле­ния, из­би­ра­тель­ных ок­ру­гов и т. п., так и в юри­ди­че­ски не ус­та­нов­лен­ных гра­ни­цах по­ли­ти­ко-гео­гра­фич. и гео­по­ли­тич. ре­гио­нов. Гра­ни­цы ме­ж­ду ТПС, как пра­ви­ло, инер­ци­он­ны – мно­гие уже не су­ще­ст­вую­щие из них мо­гут чёт­ко про­сле­жи­вать­ся в по­ли­тич. соз­на­нии и куль­тур­ном ланд­шаф­те.

П. г. раз­ви­ва­ет­ся на сты­ке гео­гра­фии и по­ли­то­ло­гии, тес­но взаи­мо­дей­ст­ву­ет с ис­то­ри­ей, со­цио­ло­ги­ей, пра­вом и др. об­ще­ств. на­уч. дис­ци­п­ли­на­ми. П. г. час­то оши­боч­но ас­со­ции­ру­ют с по­ня­ти­ем «по­ли­тич. кар­та ми­ра», под ко­то­рой по­ни­ма­ет­ся свод све­де­ний о стра­нах, их гра­ни­цах, сто­ли­цах, фор­мах прав­ле­ния, ти­пах гос. уст­рой­ст­ва, по­ли­ти­ко-тер­ри­то­ри­аль­ном де­ле­нии, ин­те­гра­ци­он­ных груп­пи­ров­ках стран и т. п., а так­же с близ­кой ей гео­по­ли­ти­кой.

Тер­мин «П. г.» из­вес­тен с 18 в. Ос­ново­по­лож­ни­ком П. г. при­ня­то счи­тать Ф. Рат­це­ля, опуб­ли­ко­вав­ше­го в 1897 од­но­им. кни­гу. На­чаль­ный этап раз­ви­тия П. г. ох­ва­ты­ва­ет пе­ри­од до 1-й ми­ро­вой вой­ны (Ф. Рат­цель, Х. Мак­кин­дер, франц. гео­граф и по­ли­тич. дея­тель А. Зиг­фрид и др.). Вто­рой этап при­шёл­ся гл. обр. на меж­во­ен­ный пе­ри­од (со­глас­но др. вер­сии, про­длил­ся до кон. 1940-х гг.) и во­шёл в ис­то­рию П. г. мно­го­числ. при­клад­ны­ми ра­бо­та­ми (тру­ды амер. гео­гра­фа И. Бо­уме­на, франц. гео­по­ли­ти­ка Ж. Ан­се­ля и др.), со­дер­жа­щи­ми клас­сич. по­ли­ти­ко-гео­гра­фич. опи­са­ния с упо­ром на та­кие те­мы, как гос. гра­ни­цы, со­став и ис­то­рия фор­ми­ро­ва­ния тер­ри­то­рий разл. го­су­дарств, спор­ные рай­оны, се­па­ра­тизм и т. п. На треть­ем эта­пе (сер. 1950-х гг. – сер. 1970-х гг.) П. г. пло­хо впи­сы­ва­лась в по­зи­ти­ви­ст­скую па­ра­диг­му раз­ви­тия гео­гра­фии с её упо­ром на ис­поль­зо­ва­ние ко­ли­че­ст­вен­ных ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния, по­сколь­ку по­ли­тич. про­цес­сы не все­гда мож­но оце­нить точ­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми и опи­сать с по­мо­щью ма­те­ма­ти­ко-ста­ти­стич. мо­де­лей. В этот пе­ри­од П. г. бы­ла от­тес­не­на бы­ст­ро мно­жив­ши­ми­ся но­вы­ми на­прав­ле­ния­ми об­ществ. гео­гра­фии: со­ци­аль­ной гео­гра­фи­ей, гео­гра­фи­ей тре­тич­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки (сфе­ры ус­луг), гео­ур­ба­ни­сти­кой и др.

Совр. этап раз­ви­тия П. г. на­чал­ся с сер. 1970-х гг. и оз­на­ме­но­вал­ся её рез­ким ожив­ле­ни­ем. Воз­ник­ла т. н. но­вая П. г., от­ли­чаю­щая­ся боль­шей тео­ре­ти­за­ци­ей, ор­га­нич. взаи­мо­свя­зью с со­ци­аль­ной тео­ри­ей, ши­ро­той и ха­рак­те­ром про­бле­ма­ти­ки. Рас­ши­ре­ние сфе­ры по­ли­ти­ко-гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний про­ис­хо­ди­ло как в ре­зуль­та­те изу­че­ния яв­ле­ний, ко­то­ры­ми тра­ди­ци­он­но за­ни­ма­лась по­ли­то­ло­гия, так и «по­ли­ти­за­ции» соб­ст­вен­но гео­гра­фич. про­блем. Пред­ме­том изу­че­ния П. г. ста­ли: эт­нич. кон­флик­ты, влия­ние ис­то­рич. и др. осо­бен­но­стей раз­ви­тия разл. тер­ри­то­рий на по­ли­тич. пред­поч­те­ния их жи­те­лей, рас­пре­де­ле­ние до­хо­дов и рас­хо­дов гос. бюд­же­та по тер­ри­то­рии стра­ны, по­ли­тич. кон­ку­рен­ция в ис­поль­зо­ва­нии зе­мель­ных и др. при­род­ных ре­сур­сов, со­от­но­ше­ние гло­баль­ных и ре­гио­наль­ных про­блем и т. д. Ос­но­вой П. г. стало изу­че­ние взаи­мо­свя­зей в клас­сич. триа­де «тер­ри­то­рия (гра­ни­цы) – го­су­дар­ст­во – иден­тич­ность» (на ба­зе тео­рии ми­ро­вых сис­тем амер. со­цио­ло­га И. Вал­лер­стай­на и брит. гео­по­ли­ти­ка П. Тей­ло­ра), кри­тич. пе­ре­ос­мыс­ле­ние функ­ций и ро­ли совр. го­су­дар­ст­ва, кон­цеп­ции гео­гра­фич. мес­та амер. гео­гра­фа Дж. Эг­ню, по­стмо­дер­ни­ст­ских кон­цеп­ций, в осо­бен­но­сти тео­рий «кон­ст­руи­ро­ва­ния» про­стран­ст­ва и тер­ри­то­ри­аль­ной иден­тич­но­сти и др.

Лит.: Glassner M. Political geography. 2nd ed. N. Y. a. o., 1996; Ту­ров­ский Р. Ф. По­ли­ти­че­ская гео­гра­фия. М.; Смо­ленск, 1999; он же. По­ли­ти­че­ская ре­гио­на­ли­сти­ка. М., 2006; Гео­по­ли­ти­че­ское по­ло­же­ние Рос­сии / Под ред. В. А. Ко­ло­со­ва. М., 2000; Мир гла­за­ми рос­си­ян: ми­фы и внеш­няя по­ли­ти­ка / Под ред. В. А. Ко­ло­со­ва. М., 2003; Ко­ло­сов В. А., Ми­ро­нен­ко Н. С. Гео­по­ли­ти­ка и по­ли­ти­че­ская гео­гра­фия. 2-е изд. М., 2005; Бу­сы­ги­на И. М. По­ли­ти­че­ская гео­гра­фия. Фор­ми­ро­ва­ние по­ли­ти­че­ской кар­ты ми­ра. М., 2010; Flint C., Taylor P. Political geography: world-economy, nation-state and locality. 6th ed. Harlow, 2011.

Вернуться к началу