Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗИ́ГЕН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 470-471

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Стрелецкий

ЗИ́ГЕН (Siegen), го­род в Гер­ма­нии, на юге зем­ли Сев. Рейн-Вест­фа­лия. Нас. 106 тыс. чел. (2007; 38 тыс. чел. в 1950; 58 тыс. чел. в 1970; 108 тыс. чел. в 1985; 111 тыс. чел. в 1990). Рас­по­ло­жен на пра­вом при­то­ке Рей­на – р. Зиг, у сев. под­но­жья Рейн­ских Слан­це­вых гор (мас­сив Вес­тер­вальд). Зна­чит. транс­порт­ный узел. Че­рез го­род про­хо­дят ж.-д. ли­нии на Зиг­бург – Кёльн, Ги­сен – Франк­фурт-на-Май­не, Ха­ген – Дор­тмунд, Мар­бург – Эр­фурт – Лейп­циг, неск. ав­то­мо­биль­ных ма­ги­ст­ра­лей.

З. впер­вые упо­ми­на­ет­ся в до­ку­мен­те, да­ти­руе­мом 1079–89. В 1224–1421 на­хо­дил­ся под сов­мест­ным управ­ле­ни­ем гра­фа Нас­сау и ар­хи­еп. Кёльн­ско­го, в 1303 по­лу­чил гор. пра­во. С 1421 под вла­стью гра­фов Нас­сау, ко­то­рые зна­чи­тель­но ог­ра­ни­чи­ли гор. сво­бо­ды. З. – центр пром. р-на Зи­гер­ланд, од­но­го из ста­рей­ших в Гер­ма­нии. С кон. 13 в. из­вес­тен как центр до­бы­чи се­реб­ра, с нач. 14 в. – как центр гор­но­го де­ла и ме­тал­лур­гии. В 14–15 вв. в З. и ок­ре­ст­но­стях на­счи­ты­ва­лось ок. 300 руд­ни­ков и шахт. В 1495 впер­вые упо­ми­на­ет­ся шах­та «Eisenzecher Zug», став­шая в 16 в. са­мой глу­бо­кой в ми­ре (1303 м; ны­не не­ко­то­рые штоль­ни пе­ре­обо­ру­до­ва­ны в му­зей). В 1607–1743 З. – ре­зи­ден­ция ка­то­лич. кня­зей Нас­сау-Зи­ген, в 1743 пе­ре­шёл под власть про­тес­тант­ско­го кня­же­ско­го до­ма Нас­сау-Диц. В 1806 вклю­чён На­по­ле­о­ном I Бо­на­пар­том в со­став Ве­ли­ко­го гер­цог­ст­ва Берг. По ре­ше­нию Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15 пе­ре­дан Прус­сии (в 1815–17 в пров. Ниж­ний Рейн, с 1817 в пров. Вест­фа­лия). Со 2-й пол. 19 в. до сер. 20 в. в Зи­гер­лан­де ди­на­мич­но раз­ви­ва­лась же­ле­зо­руд­ная пром-сть; в 1920 руд­ник «Storch und Schöneburg» в ок­ре­ст­но­стях З. стал са­мым круп­ным в Ев­ро­пе по об­щей про­тя­жён­но­сти под­зем­ных вы­ра­бо­ток (92 км). С 1923 З. – го­род рай­он­но­го под­чи­не­ния. 16.12.1944 центр З. был поч­ти пол­но­стью унич­то­жен в ре­зуль­та­те бом­бо­во­го уда­ра амер. и брит. авиа­ции. В 1970-е гг. руд­ни­ки в Зи­гер­лан­де бы­ли за­кры­ты из-за ис­то­ще­ния ме­сто­ро­ж­де­ний и кон­ку­рен­ции бо­лее ка­че­ст­вен­ных им­порт­ных же­лез­ных руд.

Бо́льшая часть гор. за­строй­ки от­но­сит­ся к 19–20 вв. Центр го­ро­да (ис­то­рич. яд­ро час­тич­но вос­ста­нов­ле­но) и ста­ро­про­мыш­лен­ные рай­оны рас­по­ло­же­ны в ни­зин­ной кот­ло­ви­не, ко­то­рую пе­ре­се­ка­ет р. Зиг; но­вые жи­лые квар­та­лы фор­ми­ру­ют­ся гл. обр. по скло­нам гор и хол­мов. Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков: церк­ви Св. Мар­ти­на (12 в., пе­ре­строе­на в 1511–1517), Св. Ни­ко­лая (13, 17 вв.; ко­ро­на на ко­ло­коль­не – 1658), Св. Ма­рии (1702–1725); Верх­ний (13 в., с 1905 му­зей Зи­гер­лан­да, круп­ней­ший в го­ро­де; в т. ч. ра­бо­ты П. П. Ру­бен­са, уро­жен­ца З.) и Ниж­ний (1698–1721; т. н. Тол­стая баш­ня с ка­риль­о­ном) зам­ки.

Центр вы­со­ких тех­но­ло­гий (1992), Вы­чис­лит. центр ин­но­вац. ком­па­нии «Sie­mag Rechenzentrum». Ун-т (1972). Ко­ло­коль­ный му­зей (вто­рой по зна­чи­мо­сти в Гер­ма­нии по­сле Му­зея ко­ло­ко­лов г. Аполь­да), Му­зей совр. ис­кус­ст­ва. Зи­ген­ский те­атр (1957), Ма­лый Те­атр Ло­ка­стен (1974). Вы­ста­воч­но-кон­церт­ный зал. В 1970 в З. про­хо­ди­ла Все­мир­ная шах­мат­ная олим­пиа­да.

В струк­ту­ре эко­но­ми­ки го­ро­да с по­след­ней четв. 20 в. до­ми­ни­ру­ет сфе­ра ус­луг. З. – бан­ков­ско-фи­нан­со­вый центр ре­гио­наль­но­го зна­че­ния (круп­ные ме­стные бан­ки – «VR-Bank Rhein-Sieg EG» и «Volksbank im Siegerland EG»). В 1980–2000-е гг. Зи­гер­ланд (ок. 60% тер­ри­то­рии ко­то­ро­го за­ни­ма­ют ле­са) стал важ­ней­шим в зем­ле Сев. Рейн-Вест­фа­лия рай­оном рек­реа­ции и от­ды­ха, а З. – его гл. ор­га­ни­за­ци­он­но-ин­фра­струк­тур­ным и ве­ду­щим ту­ри­стич. цен­тром. Гл. от­расли пром-сти – ма­ши­но­строе­ние и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка. З. – круп­ный центр про­из-ва ме­тал­ло­ре­жу­щих стан­ков, средств по­движ­но­го со­ста­ва же­лез­ных до­рог и пром. обо­ру­до­ва­ния. В го­ро­де рас­по­ло­же­ны штаб-квар­ти­ра и го­лов­ной за­вод од­ной из ве­ду­щих герм. стан­ко­стро­ит. фирм «Waldrich Siegen Wer­kzeugmaschinen GmbH». Ва­го­но­стро­ительный за­вод ком­па­нии «Adtranz AG» (с 2001 в струк­ту­ре транс­порт­но-ма­ши­но­стро­ит. кор­по­ра­ции «Bombardier Transportation») – один из круп­ней­ших в зем­ле Сев. Рейн-Вест­фа­лия. Пред­при­ятия транс­порт­но­го ма­шино­строе­ния вы­пус­ка­ют так­же хо­до­вые час­ти под­виж­но­го ж.-д. со­ста­ва, ком­плек­тую­щие ав­то­мо­би­лей, осу­ще­ст­в­ля­ют про­из-во, ре­монт и об­слу­жи­ва­ние ко­лёс­ных дис­ков ав­то­транс­порт­ных средств (за­вод ком­па­нии «B&B Automobiltech­nik GmbH» в З.-Бир­лен­ба­хе). Име­ют­ся ра­дио­элек­трон­ные и элек­тро­тех­ни­че­ские за­во­ды (про­из-во мик­ро­схем, а так­же ра­дио­тех­нич. обо­ру­до­ва­ния, элек­тро­ламп и др.). Пред­при­ятия фир­мы «Vet­ter För­der­technik GmbH» вы­пус­ка­ют ав­то­по­груз­чи­ки и др. подъ­ём­но-транс­порт­ное обо­ру­до­ва­ние, ком­па­нии «CONTEC Ma­s­chinenbau & Entwicklungstechnik GmbH» – дро­бе­ст­руй­ные, фре­зе­ро­валь­ные, шли­фо­валь­ные ма­ши­ны, пром. пы­ле­со­сы, обо­ру­до­ва­ние для уст­рой­ст­ва бе­тон­ных по­лов. Зи­ген­ская ком­па­ния «Sie­geria Frank KG» (ос­но­ва­на в 1914) – од­на из ста­рей­ших (из ны­не су­ще­ст­вую­щих) и са­мых из­вест­ных герм. фирм в об­лас­ти ме­тал­ло­об­ра­бот­ки (про­из-во ско­бя­ных из­де­лий, под­до­нов для при­бо­ров и др.), круп­ный по­став­щик фур­ни­ту­ры для окон и для пред­при­ятий ме­бель­ной пром-сти. Чёр­ная ме­тал­лур­гия со 2-й пол. 20 в. спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на «верх­них» ста­ди­ях ме­тал­лур­гич. пе­ре­де­ла (про­из-во ка­че­ст­вен­ных ста­лей, бе­лой жес­ти, тон­ко­ли­сто­во­го про­ка­та, фер­ро­спла­вов). Вы­плав­ка чу­гу­на на ком­би­на­те пол­но­го ме­тал­лур­гич. цик­ла ком­па­нии «Krupp Stahlwerke Süd­west­fa­len AG» бы­ла пре­кра­ще­на в нач. 1980-х гг. Тра­ди­ци­он­ная для З. ко­же­вен­ная пром-сть пред­став­ле­на пре­им. мел­ки­ми, в т. ч. по­лу­кус­тар­ны­ми, пред­при­ятия­ми. Зи­ген­ская ор­то­пе­дич. фир­ма ORZ (раз­ра­бот­ка и про­из-во про­те­зов).

Вернуться к началу