ОХО́ТСКОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 730

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

ОХО́ТСКОЕ МО́РЕ [от назв. р. Охо­та; пре­ж­де Лам­ское (от эвенк. Лам – мо­ре), Кам­чат­ское мо­ре], ок­ра­ин­ное мо­ре в сев.-зап. час­ти Ти­хо­го ок. О. м. прак­ти­че­ски пол­но­стью ог­ра­ни­че­но ма­те­ри­ко­вы­ми и ост­ров­ны­ми бе­ре­го­вы­ми ли­ния­ми, рас­по­ла­га­ясь ме­ж­ду бе­ре­га­ми Вост. Ев­ра­зии, её п-ова Кам­чат­ка, це­пи Ку­риль­ских о-вов, сев. око­неч­но­сти о. Хок­кай­до и вост. час­ти о. Са­ха­лин. От Япон­ско­го м. от­де­ле­но в Та­тар­ском прол. по ли­нии мыс Су­ще­ва – мыс Тык, в прол. Ла­пе­ру­за по ли­нии мыс Криль­он – мыс Соя. Гра­ни­ца с Ти­хим ок. про­хо­дит от мы­са Но­сяп­пу (о. Хок­кай­до) по гря­де Ку­риль­ских о-вов до мы­са Ло­пат­ка (п-ов Кам­чат­ка). Пл. 1603 тыс. км2, объ­ём 1316 тыс. км3, наи­боль­шая глу­би­на 3521 м.

Бе­ре­го­вая ли­ния из­ре­за­на сла­бо, наи­бо­лее круп­ные за­ли­вы: Ака­де­мии, Ани­ва, Са­ха­лин­ский, Тер­пе­ния, Ту­гур­ский, Уль­бан­ский, Ше­ли­хо­ва (с Ги­жи­гин­ской и Пен­жин­ской гу­ба­ми); Та­уй­ская, Уд­ская гу­бы. Сев., сев.-зап. бе­ре­га пре­им. воз­вы­шен­ные и ска­ли­стые, б. ч. аб­ра­зи­он­ные, мес­та­ми силь­но из­ме­нён­ные мо­рем; на Кам­чат­ке, в сев. час­тях Са­ха­ли­на и Хок­кай­до, а так­же в усть­ях круп­ных рек – низ­мен­ные, в зна­чит. сте­пе­ни ак­ку­му­ля­тив­ные. Боль­шин­ст­во ост­ро­вов рас­по­ло­же­но вбли­зи бе­ре­гов: За­вья­ло­ва, Спа­фарь­е­ва, Шан­тар­ские, Ям­ские, и толь­ко не­боль­шой о. Ио­ны на­хо­дит­ся в от­кры­том мо­ре.

Рельеф и геологическое строение дна

Западное побережье Камчатки. Фото А. И. Нагаева

Рель­еф дна весь­ма раз­но­об­ра­зен. Шельф за­ни­ма­ет ок. 40% пл. дна, он наи­бо­лее рас­про­стра­нён в сев. час­ти, где от­но­сит­ся к по­гру­жен­но­му ти­пу, его ши­ри­на из­ме­ня­ет­ся от 180 км у Ая­но-Охот­ско­го бе­ре­га до 370 км в рай­оне Ма­га­да­на. До 50% пл. дна при­хо­дит­ся на до­лю ма­те­ри­ко­во­го скло­на (глу­би­ны до 2000 м). В юж. час­ти рас­по­ла­га­ет­ся са­мая глу­бо­ко­вод­ная (бо­лее 2500 м) об­ласть мо­ря, за­ни­маю­щая св. 8% пл. дна. В центр. час­ти О. м. вы­де­ля­ют­ся под­ня­тия Ака­де­мии на­ук и Ин-та океа­но­ло­гии, раз­де­ляю­щие мор. впа­ди­ну на 3 кот­ло­ви­ны (впа­ди­ны): ТИНРО на се­ве­ро-вос­то­ке (глу­би­на до 990 м), Де­рю­ги­на на за­паде (до 1771 м) и са­мую глу­бо­кую – Ку­риль­скую на юге (до 3521 м). 

Побережье Охотского моря в Магаданской области. Фото А. И. Нагаева

Фун­да­мент впа­ди­ны О. м. ге­те­ро­ген­ный; мощ­ность зем­ной ко­ры 10–40 км. Под­ня­тие в центр. час­ти мо­ря име­ет кон­ти­нен­таль­ную ко­ру; под­ня­тие в юж. час­ти мо­ря со­сто­ит из двух под­ня­тых бло­ков, раз­де­лён­ных тро­гом. Глу­бо­ко­вод­ная Ку­риль­ская кот­ло­ви­на с океа­нич. ко­рой, по мне­нию од­них ис­сле­до­ва­те­лей, пред­став­ля­ет со­бой за­хва­чен­ный уча­сток оке­ан­ской пли­ты, по мне­нию дру­гих, – за­ду­го­вой бас­сейн. Кот­ло­ви­ны Де­рю­ги­на и ТИНРО под­сти­ла­ют­ся ко­рой пе­ре­ход­но­го ти­па. В кот­ло­ви­не Де­рю­ги­на ус­та­нов­ле­ны по­вы­шен­ный по срав­не­нию с ос­таль­ной тер­ри­то­ри­ей те­п­ло­вой по­ток и гид­ро­тер­маль­ная дея­тель­ность, в ре­зуль­та­те ко­то­рой сфор­ми­ро­ва­ны ба­ри­то­вые по­строй­ки. Оса­доч­ный че­хол име­ет наи­боль­шую мощ­ность в кот­ло­ви­нах (8–12 км) и на сев. и вост. шель­фах, сло­жен кай­но­зой­ски­ми тер­ри­ген­ны­ми и крем­ни­сто-тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми (вбли­зи Ку­риль­ских о-вов с при­ме­сью ту­фо­ген­но­го ма­те­риа­ла). Гря­да Ку­риль­ских о-вов от­ли­ча­ет­ся ин­тен­сив­ной сейс­мич­но­стью и совр. вул­ка­низ­мом. Зем­ле­тря­се­ния, ре­гу­ляр­но от­ме­чае­мые в этом рай­оне, час­то вы­зы­ва­ют об­ра­зо­ва­ние опас­ных волн цу­на­ми, напр. в 1958.

Климат

Для О. м. ха­рак­те­рен мус­сон­ный кли­мат уме­рен­ных ши­рот. Мо­ре рас­по­ло­же­но срав­ни­тель­но не­да­ле­ко от Си­бир­ско­го по­лю­са хо­ло­да, а хреб­ты Кам­чат­ки за­кры­ва­ют путь тё­п­лым ти­хо­оке­ан­ским возд. мас­сам, по­это­му в це­лом в этом рай­оне хо­лод­но. С ок­тяб­ря по ап­рель над мо­рем пре­об­ла­да­ет со­во­куп­ное влия­ние Ази­ат­ско­го ан­ти­ци­кло­на и Але­ут­ской де­прес­сии с силь­ны­ми ус­той­чи­вы­ми сев.-зап. и сев. вет­ра­ми со ско­ро­стя­ми 10–11 м/с, не­ред­ко дос­ти­гаю­щи­ми штор­мо­вой си­лы. Са­мый хо­лод­ный ме­сяц – ян­варь, темп-ра от –5 до –25 °C. С мая по сен­тябрь мо­ре на­хо­дит­ся под влия­ни­ем Га­вай­ско­го ан­ти­ци­кло­на со сла­бы­ми юго-вост. вет­ра­ми 6–7 м/с. В це­лом ти­хо­оке­ан­ский (лет­ний) мус­сон сла­бее ази­ат­ско­го (зим­не­го). Лет­ние темп-ры воз­ду­ха (ав­густ) от 18 °C на юго-за­па­де до 10 °C на се­ве­ро-вос­то­ке. Сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков от 300–500 мм на се­ве­ре, до 600–800 мм на за­па­де, в юж. и юго-вост. час­тях мо­ря – св. 1000 мм.

Гидрологический режим

В О. м. впа­да­ют круп­ные ре­ки: Амур, Боль­шая, Ги­жи­га, Охо­та, Пен­жи­на, Уда. Реч­ной сток со­став­ля­ет ок. 600 км3/год, ок. 65% при­хо­дит­ся на до­лю Аму­ра. От­ме­ча­ет­ся рас­пре­сне­ние по­верх­но­ст­но­го слоя мор. во­ды за счёт пре­вы­ше­ния ве­ли­чи­ны реч­но­го сто­ка над ис­па­ре­ни­ем. Гео­гра­фич. по­ло­же­ние О. м., в ча­ст­но­сти его боль­шая про­тя­жён­ность по ме­ри­диа­ну, мус­сон­ный ре­жим вет­ров, во­до­об­мен че­рез про­ли­вы Ку­риль­ской гря­ды с Ти­хим ок. оп­ре­де­ля­ют осо­бен­но­сти гид­ро­ло­гич. ре­жи­ма. Об­щая ши­ри­на всех Ку­риль­ских про­ли­вов дос­ти­га­ет 500 км, но глу­би­ны над по­ро­га­ми в про­ли­вах силь­но раз­нят­ся. Для во­до­об­ме­на с Ти­хим ок. наи­боль­шее зна­че­ние име­ют про­ли­вы Бус­соль с глу­би­ной св. 2300 м и Кру­зен­штер­на – до 1920 м. Да­лее сле­ду­ют про­ли­вы Фри­за, Чет­вёр­тый Ку­риль­ский, Ри­кор­да и На­де­ж­ды, все с глу­би­на­ми на по­ро­гах бо­лее 500 м. Ос­таль­ные про­ли­вы име­ют глу­би­ны ме­нее 200 м и не­зна­чит. пло­ща­ди по­пе­реч­но­го се­че­ния. В мел­ких про­ли­вах обыч­но на­блю­да­ют­ся од­но­на­прав­лен­ные по­то­ки в мо­ре или в оке­ан. В глу­бо­ких про­ли­вах пре­об­ла­да­ет двух­слой­ная цир­ку­ля­ция: в при­по­верх­но­ст­ном слое в од­ну сто­ро­ну, в при­дон­ном – в про­ти­во­по­лож­ную. В прол. Бус­соль в по­верх­но­ст­ных сло­ях в мо­ре по­сту­па­ют ти­хо­оке­ан­ские во­ды, а в при­дон­ных идёт сток в оке­ан. В це­лом в юж. про­ли­вах пре­об­ла­да­ет сток охо­то­мор­ских вод, в се­вер­ных – при­ток ти­хо­оке­ан­ских. Ин­тен­сив­ность во­до­об­ме­на че­рез про­ли­вы под­вер­же­на зна­чит. се­зон­ной и го­до­вой из­мен­чи­во­сти. 

В О. м. на­блю­да­ет­ся суб­арк­тич. струк­ту­ра вод с хо­ро­шо вы­ра­жен­ны­ми хо­лод­ным и тё­п­лым про­ме­жу­точ­ны­ми слоя­ми, вы­де­ля­ют­ся охо­то­мор­ская, ти­хо­оке­ан­ская и ку­риль­ская ре­гио­наль­ные её раз­но­вид­но­сти. В О. м. на­счи­ты­ва­ет­ся 5 круп­ных вод­ных масс: по­верх­но­ст­ная пред­став­ля­ет со­бой очень тон­кий (15–30 м) верх­ний слой, ко­то­рый лег­ко пе­ре­ме­ши­ва­ет­ся и в за­ви­си­мо­сти от се­зо­на при­ни­ма­ет ве­сен­нюю, лет­нюю или осен­нюю мо­ди­фи­ка­ции с со­от­вет­ст­вующи­ми ха­рак­тер­ны­ми зна­че­ния­ми темп-ры и со­лё­но­сти; в зим­нее вре­мя в ре­зуль­та­те силь­но­го ох­ла­ж­де­ния по­верх­но­ст­но­го слоя фор­ми­ру­ет­ся охо­то­мор­ская вод­ная мас­са, ко­то­рая вес­ной, ле­том и осе­нью су­ще­ст­ву­ет в ви­де хо­лод­но­го пе­ре­ход­но­го слоя на го­ри­зон­тах от 40 до 150 м, темп-ра в этом слое от –1,7 до 1 °C, со­лё­ность 31–32,9‰; про­ме­жу­точ­ная об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те спол­за­ния хо­лод­ных вод по ма­те­ри­ко­во­му скло­ну, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся темп-рой 1,5 °C, со­лё­но­стью 33,7‰ и за­ни­ма­ет слой от 150 до 600 м; глу­бин­ная ти­хо­оке­ан­ская рас­по­ла­га­ет­ся в слое от 600 до 1300 м, со­сто­ит из ти­хо­оке­ан­ской во­ды, по­сту­паю­щей в О. м. в ниж­них го­ри­зонтах глу­бо­ких Ку­риль­ских про­ли­вов, и су­ще­ст­ву­ет как тё­п­лый про­ме­жу­точ­ный слой с темп-рой ок. 2,3 °C и со­лё­но­стью 34,3‰, глу­бин­ная ку­риль­ская юж. кот­ло­ви­на так­же фор­ми­ру­ет­ся из ти­хо­оке­ан­ских вод, рас­по­ла­га­ет­ся в слое от 1300 м до дна, темп-ра во­ды 1,85 °C, со­лё­ность 34,7‰.

Рас­пре­де­ле­ние темп-ры во­ды на по­верх­но­сти О. м. силь­но за­ви­сит от се­зо­на. Зи­мой во­да ох­ла­ж­да­ет­ся до ок. –1,7 °C. Ле­том наи­бо­лее силь­но во­ды про­гре­ты у о. Хок­кай­до до 19 °C, в центр. рай­онах до 10–11 °C. Со­лё­ность на по­верх­но­сти в вост. час­ти у Ку­риль­ской гря­ды до 33‰, в зап. рай­онах 28–31‰.

Цир­ку­ля­ция по­верх­но­ст­ных вод но­сит пре­им. ци­кло­нич. ха­рак­тер (про­тив ча­со­вой стрел­ки), что объ­яс­ня­ет­ся влия­ни­ем вет­ро­вой об­ста­нов­ки над мо­рем. Ср. ско­ро­сти те­че­ний 10–20 см/с, макс. зна­че­ния мо­гут на­блю­дать­ся в про­ли­вах (до 90 см/с в прол. Ла­пе­ру­за). Хо­ро­шо вы­ра­же­ны пе­рио­дич. при­лив­ные те­че­ния, при­ли­вы в осн. су­точ­ные и сме­шан­ные ве­ли­чи­ной от 1,0–2,5 м в юж. час­ти мо­ря, до 7 м у Шан­тар­ских о-вов и 13,2 м в Пен­жин­ской гу­бе (наи­боль­ший в мо­рях Рос­сии). Зна­чит. ко­ле­ба­ния уров­ня (сгон­но-на­гон­ные) до 2 м вы­зы­ва­ют­ся на по­бе­режь­ях при про­хо­ж­де­нии ци­кло­нов.

О. м. от­но­сит­ся к ле­до­ви­тым мо­рям, льдо­об­ра­зо­ва­ние на­чи­на­ет­ся в но­яб­ре в за­ли­вах сев. час­ти и к фев­ра­лю рас­про­стра­ня­ет­ся на б. ч. по­верх­но­сти. Не за­мер­за­ет толь­ко край­няя юж. часть. В ап­ре­ле на­чи­на­ет­ся тая­ние и раз­ру­ше­ние ле­дя­но­го по­кро­ва, в ию­не лёд пол­но­стью ис­че­за­ет. Толь­ко в рай­оне Шан­тар­ских о-вов мор. льды мо­гут час­тич­но со­хра­нять­ся до осе­ни.

История исследования

Мо­ре от­кры­то в сер. 17 в. рус. зем­ле­про­ход­ца­ми И. Ю. Мо­ск­ви­ти­ным и В. Д. По­яр­ко­вым. Пер­вые кар­ты по­бе­ре­жий со­став­ле­ны во вре­мя Вто­рой Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции (1733–43) (см. Кам­чат­ские экс­пе­ди­ции). И. Ф. Кру­зен­штерн (1805) про­вёл опись вост. бе­ре­га Са­ха­ли­на. Г. И. Не­вель­ской (1850–55) об­сле­до­вал юго-зап. бе­ре­га О. м. и устье р. Амур и до­ка­зал ост­ров­ное по­ло­же­ние Са­ха­ли­на. Пер­вую пол­ную свод­ку по гид­ро­ло­гии мо­ря со­ста­вил С. О. Ма­ка­ров (1894). В сов. вре­мя в О. м. бы­ли раз­вёр­ну­ты ком­плекс­ные ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты. Сис­те­ма­тич. ис­сле­до­ва­ния ве­лись на про­тя­же­нии мно­гих лет Ти­хо­оке­ан­ским н.-и. ры­бо­хо­зяй­ст­вен­ным цен­тром (ТИНРО-Центр), Ти­хо­оке­ан­ским океа­но­ло­гич. ин-том ДВО РАН, неск. круп­ных экс­пе­ди­ций про­ве­де­но Океа­но­ло­гии ин­сти­ту­том на суд­не «Ви­тязь», а так­же су­да­ми Гид­ро­ме­тео­служ­бы (см. Фе­де­раль­ная служ­ба Рос­сии по гид­ро­ме­тео­ро­ло­гии и мо­ни­то­рин­гу ок­ру­жаю­щей сре­ды), Океа­но­гра­фи­че­ско­го ин­сти­ту­та и др. уч­ре­ж­де­ний.

Хозяйственное использование

В О. м. на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 300 ви­дов рыб, из ко­то­рых ок. 40 ви­дов про­мы­сло­вые, в их чис­ле трес­ка, мин­тай, сельдь, на­ва­га, мор­ской окунь. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ло­со­сё­вые: гор­бу­ша, ке­та, нер­ка, ки­жуч, ча­вы­ча. Оби­та­ют ки­ты, тю­ле­ни, си­ву­чи, мор­ские ко­ти­ки. Боль­шое эко­но­мич. зна­че­ние име­ют кра­бы (1-е ме­сто в ми­ре по за­па­сам про­мы­сло­во­го кра­ба). О. м. пер­спек­тив­но в от­но­ше­нии уг­ле­во­до­родов, раз­ве­дан­ные за­па­сы неф­ти св. 300 млн. т. Наи­бо­лее круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния вы­яв­ле­ны на шель­фах о. Са­ха­лин, Ма­га­дан­ском и За­пад­но-Кам­чат­ском (см. в ст. Охот­ская неф­те­га­зо­нос­ная про­вин­ция). По О. м. про­хо­дят мор. пу­ти, свя­зы­ваю­щие Вла­ди­во­сток с сев. рай­она­ми Даль­не­го Вос­то­ка и Ку­риль­ски­ми о-ва­ми. Круп­ные пор­ты: Ма­га­дан, Охотск, Кор­са­ков, Се­ве­ро-Ку­рильск. 

Лит.: Строе­ние дна Охот­ско­го мо­ря. М., 1981; За­ло­гин БС., Ко­са­рев АН. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу