Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРИНО́КО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 413

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова
Среднее Ориноко.

ОРИНО́КО (Orinoco), ре­ка в Юж. Аме­рике, в Ве­не­су­эле и Ко­лум­бии. Дли­на 2740 км, пл. бас­сей­на 1,1 млн. км2. Бе­рёт на­ча­ло в юго-зап. час­ти Гви­ан­ско­го плос­ко­го­рья, на зап. скло­нах гор Сер­ра-Па­ри­ма (на выс. 1047 м), впа­да­ет в Ат­лан­ти­че­ский оке­ан. Ре­ку под­раз­де­ля­ют на Верх­нее, Сред­нее и Ниж­нее Ори­но­ко. Верх­нее Ори­но­ко (от ис­то­ка до впа­дения р. Гу­авь­я­ре) те­чёт на за­пад-се­веро-за­пад, ни­же г. Ла-Эс­ме­раль­да О. бло­ком гор­ных по­род де­лит­ся на два ру­ка­ва: ос­нов­ной, соб­ст­вен­но О., и бо­ко­вой ру­кав (или р. Ка­сикь­я­ре), ко­то­рый те­чёт в юго-зап. на­прав­ле­нии и впа­да­ет в р. Риу-Не­гру (круп­ный ле­вый при­ток р. Ама­зон­ка) (яв­ле­ние би­фур­ка­ции рек). Ни­же от­ветв­ле­ния Ка­сикь­я­ре О. по­во­ра­чи­ва­ет на се­ве­ро-за­пад и при­ни­ма­ет спра­ва при­ток Вен­туа­ри. Да­лее ре­ка те­чёт на за­пад, око­ло г. Сан-Фер­нан­до-де-Ата­ба­по в неё сле­ва впа­да­ет р. Гу­явь­я­ре. Сред­нее Ори­но­ко (от устья Гу­авь­я­ре до по­ро­гов Май­пу­рес) те­чёт на се­вер и слу­жит ча­стью гра­ни­цы ме­ж­ду Ве­не­су­элой и Ко­лум­би­ей; по ле­во­бе­ре­жью про­сти­ра­ют­ся рав­ни­ны Лья­нос-Ори­но­ко. На этом уча­ст­ке ре­ка об­ра­зу­ет мно­го­числ. по­ро­ги и во­до­па­ды. Осн. при­то­ки Сред­ней Ори­но­ко – Си­па­по (пра­вый), Ви­ча­да, То­мо (ле­вые). Ниж­нее Ори­но­ко (от по­ро­гов Май­пу­рес до океа­на) те­чёт в сев.-вост. на­прав­ле­нии и при­ни­ма­ет круп­ные ле­вые при­то­ки Ме­та, Си­на­ру­ко, Ка­па­на­па­ро, Арау­ка, Апу­ре. По­сле впа­де­ния р. Апу­ре О. по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток и при­ни­ма­ет при­то­ки Ку­чи­ве­ро, Кау­ра, Ка­ро­ни (пра­вые), Ма­на­пи­ре, Суа­та, Пао, Ка­рис (ле­вые). При впа­де­нии в Ат­лан­ти­че­ский ок. О. об­ра­зу­ет круп­ную дель­ту (пл. око­ло 20 тыс. км2, дли­на мор­ско­го края бо­лее 200 км). В вер­ши­не дель­ты у г. Бар­ран­кас (200 км от океа­на) на­чи­на­ет­ся де­ле­ние ре­ки на ру­ка­ва (спра­ва на­ле­во) – Рио-Гран­де (са­мый круп­ный), Ара­гу­ао, Гуи­ни­ки­на, Марь­ю­са, Ма­ка­рео, Пе­дер­на­лес, Ма­на­мо.

Бас­сейн О. на­хо­дит­ся в тро­пич. кли­ма­тич. поя­се. Го­до­вая сум­ма осад­ков в гор­ных час­тях бас­сей­на О. дос­ти­га­ет 3000 мм, в рав­нин­ных сни­жа­ет­ся до 600 мм. Ре­ки бас­сей­на О. по­лу­ча­ют пре­им. до­ж­де­вое пи­та­ние. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды ре­ки у г. Сью­дад-Гуая­на сос­тав­ля­ет ок. 36000 м3/с (объ­ём го­до­во­го сто­ка 1136 км3). Мно­го­вод­ный пе­ри­од го­да про­дол­жа­ет­ся с мая по но­ябрь (се­зон до­ж­дей), ма­ло­вод­ный – с де­кабря по ап­рель. Сред­не­ме­сяч­ные рас­хо­ды во­ды в ни­зовь­ях О. в за­ви­си­мо­сти от се­зо­на го­да из­ме­ня­ют­ся от 1330 до 81000 м3/с. Вы­па­де­ние до­ж­дей вы­зы­ва­ет бы­ст­рый подъ­ём уров­ней во­ды на ре­ках бас­сей­на О., они вы­хо­дят из бе­ре­гов и ши­ро­ко раз­ли­ва­ют­ся. Ср. сток на­но­сов ре­ки ок. 150 млн. т/год, рас­тво­рён­ных ве­ществ 28,6 млн. т/год. Ср. мут­ность во­ды в ни­зовь­ях ок. 130 г/м3. При­ли­вы на взмо­рье О. по­лу­су­точ­ные, ве­ли­чи­ной от 1,3 м у г. Пе­дер­на­лес (на се­ве­ре дель­ты) до 2 м в устье ру­ка­ва Рио-Гран­де (на юге). В пе­ри­од низ­ко­го сто­ка ре­ки при­ли­вы рас­про­стра­ня­ют­ся вы­ше вер­ши­ны дель­ты.

Оке­ан­ские су­да под­ни­ма­ют­ся до г. Сю­дад-Бо­ли­вар (ок. 400 км от океа­на). Для обес­пе­че­ния су­до­ход­ных глу­бин не ме­нее 8 м в рус­ле О. про­во­дят экс­плу­ата­ци­он­ные дно­уг­лу­би­тель­ные ра­бо­ты. Реч­ные су­да до­хо­дят до г. Пу­эр­то-Ая­ку­чо, а в пе­рио­ды до­ж­дей – до устья р. Гу­авь­я­ре. Ле­вые при­то­ки су­до­ход­ны б. ч. го­да. Пра­вые при­то­ки О., сте­каю­щие с Гви­ан­ско­го плос­ко­го­рья, име­ют по­ро­жи­стые рус­ла и для су­до­ход­ст­ва при­год­ны лишь в ни­зовь­ях. Для улуч­ше­ния ус­ло­вий су­до­ход­ст­ва про­ло­жен на­ви­га­ци­он­ный ка­нал, на­чи­наю­щий­ся в устье ру­ка­ва Рио-Гран­де и про­хо­дя­щий че­рез ори­нок­ский шельф. В дель­те О. на­хо­дят­ся нац. парк Марь­ю­са и био­сфер­ный за­по­вед­ник Дель­та Ори­но­ко (оба – Ве­не­су­эла). Круп­ные го­ро­да на О. – Пу­эр­то-Кар­ре­ньо (Ко­лум­бия), Пу­эр­то-Ая­ку­чо, Сью­дад-Бо­ли­вар, Сью­дад-Гуая­на (Ве­не­су­эла).

Пред­по­ло­жи­тель­но ев­ро­пей­ца­ми устье О. от­кры­то во вре­мя пла­ва­ния Х. Ко­лум­ба 5.8.1498. В 1499 уча­ст­ни­ки исп. экс­пе­ди­ции А. де Охе­да, А. Вес­пуч­чи и Х. де ла Ко­са ис­сле­до­ва­ли мор. по­бе­режье Ве­не­су­элы, вклю­чая дель­ту О. В 1531 исп. кон­ки­ста­дор Д. де Ор­дас пер­вым под­нял­ся по О. от устья до впа­де­ния при­то­ка Ме­та. В нач. 1800 нем. гео­граф А. Гум­больдт и франц. бо­та­ник Э. Бон­план со­вер­ши­ли пу­те­ше­ст­вие по О. и ус­та­но­ви­ли связь ме­ж­ду реч­ны­ми сис­те­ма­ми О. и Ама­зон­ки. Ис­то­ки О. бы­ли от­кры­ты фран­ко-ве­не­су­эл. экс­пе­ди­ци­ей в 1951.

Лит.: Warne AG. ao. Regional controls on geomorphology, hydrology, and ecosystem integrity in the Orinoco Delta, Venezuela // Geomorphology. 2002. Vol. 44; Ми­хай­ло­ва МВ. Гид­ро­ло­го-мор­фо­ло­ги­че­ские про­цес­сы в усть­евой об­лас­ти р. Ори­но­ко (Ве­не­су­эла) // Вод­ные ре­сур­сы. 2010. № 2.

Вернуться к началу