
ОРИНО́КО
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРИНО́КО (Orinoco), река в Юж. Америке, в Венесуэле и Колумбии. Длина 2740 км, пл. бассейна 1,1 млн. км2. Берёт начало в юго-зап. части Гвианского плоскогорья, на зап. склонах гор Серра-Парима (на выс. 1047 м), впадает в Атлантический океан. Реку подразделяют на Верхнее, Среднее и Нижнее Ориноко. Верхнее Ориноко (от истока до впадения р. Гуавьяре) течёт на запад-северо-запад, ниже г. Ла-Эсмеральда О. блоком горных пород делится на два рукава: основной, собственно О., и боковой рукав (или р. Касикьяре), который течёт в юго-зап. направлении и впадает в р. Риу-Негру (крупный левый приток р. Амазонка) (явление бифуркации рек). Ниже ответвления Касикьяре О. поворачивает на северо-запад и принимает справа приток Вентуари. Далее река течёт на запад, около г. Сан-Фернандо-де-Атабапо в неё слева впадает р. Гуявьяре. Среднее Ориноко (от устья Гуавьяре до порогов Майпурес) течёт на север и служит частью границы между Венесуэлой и Колумбией; по левобережью простираются равнины Льянос-Ориноко. На этом участке река образует многочисл. пороги и водопады. Осн. притоки Средней Ориноко – Сипапо (правый), Вичада, Томо (левые). Нижнее Ориноко (от порогов Майпурес до океана) течёт в сев.-вост. направлении и принимает крупные левые притоки Мета, Синаруко, Капанапаро, Араука, Апуре. После впадения р. Апуре О. поворачивает на восток и принимает притоки Кучиверо, Каура, Карони (правые), Манапире, Суата, Пао, Карис (левые). При впадении в Атлантический ок. О. образует крупную дельту (пл. около 20 тыс. км2, длина морского края более 200 км). В вершине дельты у г. Барранкас (200 км от океана) начинается деление реки на рукава (справа налево) – Рио-Гранде (самый крупный), Арагуао, Гуиникина, Марьюса, Макарео, Педерналес, Манамо.
Бассейн О. находится в тропич. климатич. поясе. Годовая сумма осадков в горных частях бассейна О. достигает 3000 мм, в равнинных снижается до 600 мм. Реки бассейна О. получают преим. дождевое питание. Среднемноголетний расход воды реки у г. Сьюдад-Гуаяна составляет ок. 36000 м3/с (объём годового стока 1136 км3). Многоводный период года продолжается с мая по ноябрь (сезон дождей), маловодный – с декабря по апрель. Среднемесячные расходы воды в низовьях О. в зависимости от сезона года изменяются от 1330 до 81000 м3/с. Выпадение дождей вызывает быстрый подъём уровней воды на реках бассейна О., они выходят из берегов и широко разливаются. Ср. сток наносов реки ок. 150 млн. т/год, растворённых веществ 28,6 млн. т/год. Ср. мутность воды в низовьях ок. 130 г/м3. Приливы на взморье О. полусуточные, величиной от 1,3 м у г. Педерналес (на севере дельты) до 2 м в устье рукава Рио-Гранде (на юге). В период низкого стока реки приливы распространяются выше вершины дельты.
Океанские суда поднимаются до г. Сюдад-Боливар (ок. 400 км от океана). Для обеспечения судоходных глубин не менее 8 м в русле О. проводят эксплуатационные дноуглубительные работы. Речные суда доходят до г. Пуэрто-Аякучо, а в периоды дождей – до устья р. Гуавьяре. Левые притоки судоходны б. ч. года. Правые притоки О., стекающие с Гвианского плоскогорья, имеют порожистые русла и для судоходства пригодны лишь в низовьях. Для улучшения условий судоходства проложен навигационный канал, начинающийся в устье рукава Рио-Гранде и проходящий через оринокский шельф. В дельте О. находятся нац. парк Марьюса и биосферный заповедник Дельта Ориноко (оба – Венесуэла). Крупные города на О. – Пуэрто-Карреньо (Колумбия), Пуэрто-Аякучо, Сьюдад-Боливар, Сьюдад-Гуаяна (Венесуэла).
Предположительно европейцами устье О. открыто во время плавания Х. Колумба 5.8.1498. В 1499 участники исп. экспедиции А. де Охеда, А. Веспуччи и Х. де ла Коса исследовали мор. побережье Венесуэлы, включая дельту О. В 1531 исп. конкистадор Д. де Ордас первым поднялся по О. от устья до впадения притока Мета. В нач. 1800 нем. географ А. Гумбольдт и франц. ботаник Э. Бонплан совершили путешествие по О. и установили связь между речными системами О. и Амазонки. Истоки О. были открыты франко-венесуэл. экспедицией в 1951.