Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРЕ́ХОВО-ЗУ́ЕВО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 401

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОРЕ́ХОВО-ЗУ́ЕВО, го­род в Рос­сии, в вост. час­ти Моск. обл., центр Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го р-на. Нас. 121,4 тыс. чел. (2013). Рас­по­ло­жен на се­ве­ро-за­па­де Ме­щёр­ской низ­мен­но­сти, на р. Клязь­ма. Важ­ный ж.-д. узел; в гор. чер­те – круп­ная сор­ти­ро­воч­ная стан­ция (на Боль­шом коль­це Моск. ж. д.).

Го­род О.-З. об­ра­зо­ван объ­е­ди­не­ни­ем сёл Зуе­во и Оре­хо­во, мес­теч­ка Ни­коль­ское. Пер­вое по­се­ле­ние на мес­те Зуе­во воз­ник­ло не позд­нее кон. 12 в. на ле­вом бе­ре­гу р. Клязь­ма. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся как Во­ло­чёк в Моск. ле­то­пис­ном сво­де кон. 15 в. при опи­са­нии на­па­де­ния ря­зан­ских кня­зей в 1209 на тер­ри­то­рию Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва. Око­ло не­го рас­по­ла­гал­ся во­лок на во­до­раз­де­ле рек Клязь­ма и Нер­ская. В 1636 упо­ми­на­ет­ся как дер. Во­ло­чёк Зу­ев, в се­ре­ди­не – 2-й пол. 17 в. – Во­ло­чёк, Зуе­ва тож; позд­нее Зуе­во. С 18 в. здесь ак­тив­но раз­ви­ва­лось шёл­ко­тка­че­ст­во; сре­ди ме­ст­ных уро­жен­цев – ос­но­ва­те­ли круп­ней­ших пред­при­ни­ма­тель­ских фа­ми­лий Рос­сии – С. Г. Зи­мин и С. В. Мо­ро­зов (из ро­да Мо­ро­зо­вых). С нач. 19 в. Зуе­во при­над­ле­жа­ло Г. В. Рю­ми­ну и его по­том­кам. С 1869 во­ло­ст­ной центр Бо­го­род­ско­го у. Моск. губ., с 1870-х гг. се­ло. В 1916 близ Зуе­ва, в дер. Дуб­ров­ка, ос­но­ван за­вод «Кар­бо­лит». 

По­гост на Оре­хо­ве (на пра­вом бе­ре­гу Клязь­мы) впер­вые упо­ми­на­ет­ся в пис­цо­вой кни­ге 1636/37–1642/43 Вла­ди­мир­ско­го у. пись­ма и ме­ры кн. В. П. Кро­пот­ки­на (из ро­да Кро­пот­ки­ных) и дья­ка И. Лу­ки­на. С сер. 19 в. Оре­хо­во раз­ви­ва­лось как тор­го­вое се­ло, вхо­ди­ло в со­став Ку­ды­кин­ской вол. По­кров­ско­го у. Вла­ди­мир­ской губ. В 1898 от­кры­то дви­же­ние по ж.-д. ли­нии Иль­ин­ский По­гост – Оре­хо­во.

В 1823 С. В. Мо­ро­зов при­об­рёл зем­лю в По­кров­ском у. Вла­ди­мир­ской губ. (позд­нее мес­теч­ко Ни­коль­ское), по­стро­ил там фаб­ри­ки – то­вар­но-от­де­лоч­ную (1830), сук­ноп­ря­диль­ную (1844), ткац­кую (1846), бу­ма­гоп­ря­диль­ную (1848). Мо­ро­зо­вы пре­вра­ти­ли Ни­коль­ское и Зуе­во в круп­ней­ший в стра­не центр тек­стиль­но­го про­из-ва, вы­строи­ли там и в бли­жай­ших ок­ре­ст­но­стях ряд др. пред­при­ятий, ко­то­рые при­над­ле­жа­ли Тор­го­во­му до­му «Сав­вы Мо­ро­зо­ва сын и Ко» (с 1873 Т-во Ни­коль­ской ма­ну­фак­ту­ры «Сав­вы Мо­ро­зо­ва сын и Ко») и Т-ву ма­ну­фак­тур Ви­ку­лы Мо­ро­зо­ва с сы­новь­я­ми (уч­ре­ж­де­но в 1882). В 1861 от­кры­то дви­же­ние по про­шед­шей че­рез Ни­коль­ское ж.-д. ли­нии Мо­ск­ва – Вла­ди­мир. На фаб­ри­ках Мо­ро­зо­вых в Ни­коль­ском про­шла Мо­ро­зов­ская стач­ка 1885.

Го­род О.-З. об­ра­зо­ван в ию­не 1917 по­ста­нов­ле­ни­ем Врем. пра­ви­тель­ст­ва как за­штат­ный го­род в со­ста­ве Бо­го­род­ско­го у. Моск. губ. 27.10(9.11).1917 ус­та­нов­ле­на сов. власть. В окт. – но­яб. 1918 на­цио­на­ли­зи­ро­ва­ны все фаб­ри­ки. Уезд­ный го­род Моск. губ. (1921–29), рай­он­ный (с 1929) и ок­руж­ной (1929–30) центр Моск. обл. В 1922 от­кры­то дви­же­ние по ж.-д. ли­нии Кир­жач – Оре­хо­во. В 1928 в со­став го­ро­да вклю­че­на дер. Дуб­ров­ка. В 1936 от­крыт один из круп­ней­ших в ми­ре торфо­бри­кет­ный за­вод (дей­ст­во­вал до 1970-х гг.). В 1940 по­строе­на ж.-д. ли­ния «Кар­бо­лит» – По­то­чи­но.

Фото А. С. Соколова Орехово-Зуево. Зимний театр. 1904–11. Архитектор А. А. Галецкий.

Гра­до­стро­ит. ос­но­ва совр. центр. час­ти го­ро­да сло­жи­лась во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. На пра­вом бе­ре­гу Клязь­мы, в быв. ме­стеч­ке Ни­коль­ское (ны­не Кру­тов­ско-Ки­ров­ский мик­ро­рай­он), со­хра­ни­лись зда­ния фаб­рик с ре­кон­ст­руи­ро­ван­ны­ми кир­пич­ны­ми про­из­водств. кор­пу­са­ми. Ря­дом – зда­ние быв. Ни­коль­ско­го на­чаль­но­го уч-ща с ц. Свт. Ни­ко­лая (1908; ны­не шко­ла № 1). Жи­лой рай­он (к югу от ж.-д. ли­нии Мо­ск­ва – Вла­ди­мир) за­страи­вал­ся по со­ци­аль­ной про­грам­ме С. Т. Мо­ро­зо­ва по про­ек­ту арх. А. А. Га­лец­ко­го; в его ос­но­ву по­ло­же­ны прин­ци­пы го­ро­да-са­да с че­ре­до­ва­ни­ем пар­ков и жи­лых квар­та­лов (в т. ч. «Анг­ли­чан­ка» – мик­ро­рай­он ста­рых де­рев. до­мов англ. ин­же­не­ров). На ул. Буг­ро­ва (быв. Те­ат­раль­ная), со­еди­няю­щей жи­лой рай­он с фаб­ри­ка­ми, рас­по­ло­же­ны мо­ну­мен­таль­ные зда­ния в сти­ле мо­дерн: боль­нич­ный ком­плекс с 2-этаж­ным ле­чеб­ным кор­пу­сом, до­ма­ми вра­чей и фельд­ше­ров, хо­зяйств. кор­пу­сом (все 1903–04) и ча­сов­ней (1905; ны­не ц. Св. Ксе­нии Пе­тер­бург­ской), Зим­ний те­атр (1904–11, все – арх. Га­лец­кий; ны­не Куль­тур­но-до­су­го­вый центр), 4-этаж­ная по­строй­ка ра­бо­чих ка­зарм мо­ро­зов­ских фаб­рик, со­еди­нён­ная пе­ре­хо­дом с тыль­ным хо­зяйств. бло­ком (1908). На вост. ок­раи­не со­хра­ни­лось зда­ние фаб­рич­ной бо­га­дель­ни с ц. Апо­сто­ла Ти­мо­фея (1894–1901; ны­не ф-ты ес­теств. и ма­те­ма­тич. на­ук Моск. гос. об­ла­ст­но­го гу­ма­ни­тар­но­го ин-та). С се­ве­ро-вос­то­ка к го­ро­ду при­мы­ка­ет с. Вои­но­во-Го­ра с Ус­пен­ской ц. в сти­ле клас­си­циз­ма (1835–38). В нач. 21 в. близ ж.-д. вок­за­ла воз­ве­де­ны Со­бор­ная ме­четь (2000) и ц. Свя­тых но­во­му­че­ни­ков оре­хо­во-зу­ев­ских (2009).

На ле­вом бе­ре­гу Клязь­мы со 2-й пол. 19 в. до­ми­ни­ро­ва­ли две тек­стиль­ные фаб­ри­ки куп­цов Зи­ми­ных, в ан­самб­ле од­ной из ко­то­рых (в быв. мы­зе Под­гор­ной) вы­де­ля­ет­ся вы­со­кий асим­мет­рич­ный пря­диль­ный кор­пус с уг­ло­вы­ми баш­ня­ми (1907, пред­по­ло­жи­тель­но арх. В. Д. Ада­мо­вич); близ не­го – ц. Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня (1885–92). Со­хра­ни­лись так­же 5-гла­вый со­бор Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы в рус­ском сти­ле (1872–95, арх. Н. И. Фи­ни­сов; зап. часть рас­ши­ре­на од­но­вре­мен­но со строи­тель­ст­вом ко­ло­коль­ни в 1907–12, арх. Н. Д. Стру­ков), ц. Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы ста­ро­об­рядч. об­щи­ны По­мор­ско­го брач­но­го со­гла­сия (вост. часть – быв. мо­лит­вен­ный дом, 1884; зап. при­твор с при­де­ла­ми и ко­ло­коль­ня в нео­рус­ском сти­ле – 1911–12, арх. И. Е. Бон­да­рен­ко). С кон. 1970-х гг. на бе­ре­гу Клязь­мы, на Ок­тябрь­ской пл., от­стро­ен но­вый гор. центр с об­ще­ст­вен­но-адм. зда­ния­ми (зда­ние ад­ми­ни­ст­ра­ции, 1980).

Па­мят­ни­ки: «Бор­цам ре­во­лю­ции» (1923; ре­кон­ст­руи­ро­ван в 1970), В. В. Мая­ков­ско­му (1953, скульп­тор Н. П. Пус­ты­гин), М. Горь­ко­му (1954, Пу­сты­гин), С. М. Ки­ро­ву (1955, Н. В. Том­ский), А. С. Пуш­ки­ну (1957, Пус­ты­гин), «Па­мя­ти пав­ших в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1941–45» (1975), уча­ст­ни­кам Мо­ро­зов­ской стач­ки 1885 (1985, скульп­тор О. С. Ки­рю­хин, ар­хи­тек­то­ры В. А. Не­сте­ров, И. Б. Куз­не­цов, Ю. С. Ша­ров).

Моск. гос. об­ла­ст­ной гу­ма­ни­тар­ный ин-т (ос­но­ван в 1940 как учи­тель­ский ин-т, совр. назв. с 2009), фи­лиа­лы моск. ву­зов, в т. ч. Гос. ун-та тех­но­ло­гий и управ­ле­ния им. К. Г. Ра­зу­мов­ско­го, ме­ж­ду­нар. выс­шей шко­лы биз­не­са МИРБИС, пред­ста­ви­тель­ст­во Моск. гос. ака­де­мии ком­му­наль­но­го хо­зяй­ст­ва и строи­тель­ст­ва и др. Ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей (1929). Гор. вы­ста­воч­ный зал.

Про­из-во син­те­тич. смол и пла­ст­масс (пред­прия­тия груп­пы ком­па­ний «Ме­та­фракс», в т. ч. за­вод «Кар­бо­лит»), ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов и по­рош­ко­вых по­кры­тий (рос.-голл. пред­при­ятие «Ак­зо Но­бель Ла­ко­кра­ска»), про­дук­ции для нужд ОПК (на­уч.-про­из­водств. пред­при­ятия «Рес­пи­ра­тор» и КАМПО – оба вы­пус­ка­ют ки­сло­род­но-ды­ха­тель­ную ап­па­ра­ту­ру), обо­ру­до­ва­ния для сте­коль­ной пром-сти, све­то­про­зрач­ных кон­ст­рук­ций и стек­ло­па­ке­тов, в т. ч. для транс­пор­та (ком­па­ния «Стек­ло­маш»), де­ко­ри­ро­ван­ной стек­ло­та­ры для про­дук­ции пар­фю­мер­но-кос­ме­тич. и пи­ще­вой от­рас­лей (за­вод ком­па­нии «Гласс Де­кор»), элек­тро­ус­та­но­воч­ных, све­то­тех­нич. из­де­лий и др. Важ­ное зна­че­ние со­хра­нило про­из-во тек­стиль­ной про­дук­ции: хлоп­ча­то­бу­маж­ных пря­жи, ни­тей, тка­ней (пред­при­ятия хол­дин­га ОРЕТЕКС), а так­же три­ко­таж­ных из­де­лий, штор, по­стель­ных при­над­леж­но­стей и др. Близ го­ро­да – круп­ные пром. пред­при­ятия: Де­ми­хов­ский ма­ши­но­стро­ит. за­вод (дер. Де­ми­хо­во; ве­ду­щее рос. пред­при­ятие по раз­ра­бот­ке и се­рий­но­му про­из-ву пас­са­жир­ских элек­тро­по­ез­дов, вхо­дит в со­став ком­па­нии «Транс­маш­хол­динг»), за­вод «Оре­хо­во-Зу­ев­ской сте­коль­ной ком­па­нии» (пос. При­го­род­ный; стек­ло­та­ра).

Лит.: Оре­хо­во-Зу­ев­ский ка­лен­дарь и за­пис­ная книж­ка на 1903–1917 гг. Оре­хо­во, 1903–1917; Хол­мо­го­ров В. И., Хол­мо­го­ров Г. И. Ма­те­риа­лы для ис­то­рии церк­вей Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии. М., 1911. Вып. 6. Отд. 3; Оре­хо­во-Зу­ев­ский уезд Мо­с­ков­ской гу­бер­нии. Ис­то­ри­ко-эко­но­ми­че­ский сбор­ник. Оре­хо­во-Зуе­во, 1926; Ефе­тов МС. Го­род на Клязь­ме. Рай­он­ный центр Оре­хо­во-Зуе­во. М., 1941; Ог­лоб­лин А. А. Оре­хо­во-Зуе­во в 1917 г. и те­перь. М., 1957; Го­род на Клязь­ме. М., 1977; Ли­зу­нов В. С. Церк­ви Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го рай­она. Оре­хо­во-Зуе­во, 1991; он же. Ста­ро­об­ряд­че­ская Па­ле­сти­на: из ис­то­рии Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го края. Оре­хо­во-Зуе­во, 1992; он же. «Мо­ро­зов­цы»: стра­ни­цы ис­то­рии оте­че­ст­вен­но­го фут­бо­ла. Оре­хо­во-Зуе­во, 1992; Зем­ля Оре­хо­во-Зу­ев­ская. М., 1995; Ко­но­ва­лов А. Д. За­пис­ки ста­ро­го оре­хов­ца. Оре­хо­во-Зуе­во, 1997; Го­до­вые коль­ца ис­то­рии: ис­то­рия за­во­дов и фаб­рик го­ро­да Оре­хо­во-Зуе­во и Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го рай­она. Оре­хо­во-Зуе­во, 1999; Оре­хо­во-Зу­ев­ская эн­цик­ло­пе­дия: био­гра­фи­че­ский сло­варь. 2-е изд. Оре­хо­во-Зуе­во, 2005; Би­рю­ков Ю. Б. Об­раз го­ро­да в ге­не­раль­ном пла­не Оре­хо­во-Зуе­во (1951) // Ар­хи­тек­ту­ра ста­лин­ской эпо­хи: Опыт ис­то­ри­че­ско­го ос­мыс­ле­ния. М., 2010.

Вернуться к началу