Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОНИ́ЧА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 205

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОНИ́ЧА (Onitsha), го­род в юж. час­ти Ни­ге­рии, штат Анам­бра. Нас. ок. 1 млн. чел. (2013, с при­го­ро­да­ми ок. 1,5 млн. чел., по др. дан­ным, ок. 2 млн. чел.), один из наи­бо­лее бы­ст­ро рас­ту­щих, гл. обр. за счёт при­то­ка сель­ских жи­те­лей, го­ро­дов Зап. Аф­ри­ки. Рас­по­ло­жен на ле­вом бе­ре­гу р. Ни­гер, близ впа­де­ния в неё р. Анам­бра; с г. Аса­ба со­еди­нён мос­том (1965, дли­на 1404 м). Важ­ный узел ав­то­до­рог: че­рез О. про­хо­дит ав­то­ма­ги­ст­раль, свя­зы­ваю­щая вост. рай­оны стра­ны с круп­ней­ши­ми го­ро­да­ми юго-за­па­да Ни­ге­рии (Бе­нин-Си­ти, Ла­гос). Круп­ный реч­ной порт.

Онича. Кафедральный собор Пресвятой Троицы. 1935.

Ос­но­ван пред­по­ло­жи­тель­но в нач. 17 в. вы­ход­ца­ми из Бе­ни­на. Впо­след­ст­вии важ­ный тор­го­вый центр (рас­по­ло­жен на пе­ре­се­че­нии ши­рот­ных пу­тей – с вос­то­ка на за­пад, и ме­ри­дио­наль­ных – от по­бе­ре­жья Гви­ней­ско­го зал. на се­вер), сто­ли­ца не­боль­шо­го од­но­им. гос. об­ра­зо­ва­ния. В 1857 в го­ро­де ос­но­ва­на брит. фак­то­рия тор­гов­цев паль­мо­вым мас­лом. С кон. 19 в. в со­ста­ве брит. ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний. С 1960 в не­за­ви­си­мой Ни­ге­рии. Жи­лая за­строй­ка 19 – нач. 21 вв. Ка­то­лич. ка­фед­раль­ный со­бор Пре­свя­той Трои­цы (ос­но­ван в 1857; 1935) в сти­ли­сти­ке ар­хит. экс­прессио­низ­ма с эле­мен­та­ми тра­диц. ме­ст­но­го зод­че­ст­ва, анг­ли­кан­ский со­бор Всех свя­тых (1952). Пе­да­го­гич. кол­ледж Сент-Чарлз (1929), рим­ско-ка­то­лич. кол­ледж (1933), гос. тех­нич. кол­ледж. Еже­год­но про­во­дит­ся фольк­лор­ный фес­ти­валь Офа­ла.

О. – круп­ный тор­го­во-транс­порт­ный центр стра­ны. Сре­ди важ­ных ста­тей внутр. и внеш­ней тор­гов­ли – про­дук­ция рас­те­ние­вод­ст­ва (в осн. паль­мо­вое мас­ло, ямс, ма­ни­ок, ку­ку­ру­за, рис, та­ро, цит­ру­со­вые) и жи­вот­но­вод­ст­ва, ры­ба. Пи­ще­вая (мя­со­хла­до­бой­ня, про­из-во сли­воч­но­го и рас­тит. ма­сел, роз­лив фрук­то­вых со­ков и др.) и лёг­кая (вы­пуск тек­стиль­ных из­де­лий) пром-сть. Не­боль­шие по­ли­гра­фич. пред­при­ятия, ав­то­ре­монт­ные мас­тер­ские, це­ха по вос­ста­нов­ле­нию ав­то­мо­биль­ных шин.

Вернуться к началу