Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛЕДЕНЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 86

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Котляков

ОЛЕДЕНЕ́НИЕ, со­во­куп­ность дли­тель­но су­ще­ст­вую­щих при­род­ных льдов раз­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Раз­ли­ча­ют на­зем­ное, мор­ское (мор­ской лёд) и под­зем­ное (под­зем­ный лёд) О. Ос­нов­ную мас­су льда на Зем­ле со­став­ля­ют лед­ни­ки и лед­ни­ко­вые по­кро­вы, от­но­ся­щие­ся к на­зем­но­му О., под­раз­де­ляе­мо­му на три ти­па: по­кров­ное, гор­но-по­кров­ное и гор­ное. По­кров­ное О. вклю­ча­ет мор­фо­ло­гич. ти­пы лед­ни­ков, фор­ма ко­то­рых не за­ви­сит от рель­е­фа зем­ной по­верх­но­сти, а обу­слов­ле­на рас­пре­де­ле­ни­ем пи­та­ния и рас­хо­да льда. Дви­же­ние та­ких лед­ни­ков про­ис­хо­дит, как пра­ви­ло, из центр. час­ти к пе­ри­фе­рии. Эти лед­ни­ки мо­гут окан­чи­вать­ся на су­ше и в мо­ре, где про­ис­хо­дит от­ка­лы­ва­ние айс­бер­гов. В по­кров­ном О. в за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра вы­де­ля­ют лед­ни­ко­вые щи­ты (круп­ней­шие из них на­хо­дят­ся в Ан­тарк­ти­де и Грен­лан­дии) и лед­ни­ко­вые ку­по­ла, а так­же вы­вод­ные и шель­фо­вые лед­ни­ки. Гор­но-по­кров­ное, или сет­ча­тое, О. пред­став­ля­ет со­бой со­че­та­ние лед­ни­ко­вых ку­по­лов с боль­ши­ми до­лин­ны­ми и пред­гор­ны­ми лед­ни­ка­ми, что ха­рак­тер­но, напр., для Шпиц­бер­ге­на и Аля­ски. Гор­ное О. вклю­ча­ет мн. мор­фо­ло­гич. ти­пы лед­ни­ков, фор­ма ко­то­рых за­ви­сит от под­сти­лаю­ще­го рель­е­фа. Лед­ни­ки вер­шин ле­жат на вер­шин­ных по­верх­но­стях отд. гор, хреб­тов и гор­ных уз­лов; лед­ни­ки скло­нов за­ни­ма­ют де­прес­сии (цир­ки, ка­ры и пр.) на скло­нах гор­ных хреб­тов; лед­ни­ки до­лин рас­по­ла­га­ют­ся в верх­них и сред­них час­тях гор­ных до­лин – до­лин­ные, ден­д­ри­то­вые, пред­гор­ные и кот­ло­вин­ные лед­ни­ки.

О. так­же на­зы­ва­ют про­цесс силь­но­го уве­ли­че­ния мас­сы лед­ни­ков и др. мно­го­лет­них льдов, от­ра­жаю­щий силь­ное по­хо­ло­да­ние кли­ма­та. Пе­рио­ды та­ко­го уве­ли­че­ния О. про­дол­жи­тель­но­стью в де­сят­ки ты­сяч лет мно­го­крат­но по­вто­ря­лись в ис­то­рии Зем­ли и вы­де­ля­ют­ся как лед­ни­ко­вые эпо­хи.

Лит.: Ка­лес­ник СВ. Очер­ки гля­цио­ло­гии. М., 1963; Кот­ля­ков ВМ. Снеж­ный по­кров Зем­ли и лед­ни­ки. Л., 1968; Втю­рин БИ. Под­зем­ные льды СССР. М., 1975; Дол­гу­шин ЛД., Оси­по­ва ГБ. Лед­ни­ки. М., 1989; Оле­де­не­ние Се­вер­ной Цен­траль­ной Ев­ра­зии в со­вре­мен­ную эпо­ху / Отв. ред. В. М. Кот­ля­ков. М., 2006.

Вернуться к началу