Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОВОВОЛЫ́НСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 184

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НОВОВОЛЫ́НСК, го­род на се­ве­ро-за­па­де Ук­раи­ны, в Во­лын­ской обл. Нас. 57,9 тыс. чел. (2012). Рас­по­ло­жен в зап. час­ти Во­лын­ской воз­вы­шен­но­сти. Бли­жай­шая ж.-д. стан­ция – Вла­ди­мир-Во­лын­ский (в 16 км от Н.). Че­рез Н. про­хо­дит ав­то­до­ро­га Ковель – Львов.

Воз­ник в 1950 как ра­бо­чий по­сё­лок в свя­зи с ос­вое­ни­ем Львов­ско-Во­лын­ско­го уголь­но­го бас­сей­на. Совр. назв. с 1951. Ста­тус го­ро­да с 1957. В 1957–62 рай­он­ный центр Во­лын­ской обл. В Н. – ф-т Тер­но­поль­ско­го нац. эко­но­мич. ун-та. Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – до­бы­ча ка­мен­но­го уг­ля (дей­ст­ву­ют неск. шахт). Пред­при­ятия де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, лёг­кой и пи­ще­вой (в т. ч. мас­ло­жи­ро­вой ком­би­нат) пром-сти; про­из-во тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­ния, от­ли­вок из чёр­ных и цвет­ных ме­тал­лов, строй­ма­те­риа­лов.

К сев.-вост. гра­ни­цам го­ро­да при­мы­ка­ет с. Низ­ки­ни­чи, в ко­то­ром на­хо­дят­ся ва­лы зам­ка Ки­се­лей (15–16 вв.) и ан­самбль Свя­то-Ус­пен­ско­го Низ­ки­нич­ско­го муж­ско­го мон. (ос­но­ван ки­ев­ским вое­во­дой А. Ки­се­лём в 1643, за­крыт в 1837, воз­ро­ж­дён в 1997) с кре­сто­об­раз­ной в пла­не Ус­пен­ской ц., де­рев. над­врат­ной ко­ло­коль­ней (обе 17 в.).

Вернуться к началу