Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАС

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 633-634

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Ачкасова

ГРАС (Grasse), го­род на юго-вос­то­ке Фран­ции, ре­ги­он Про­ванс – Аль­пы – Ла­зур­ный бе­рег, в деп-те При­мор­ские Аль­пы. Нас. 48,1 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен в 20 км от Сре­ди­зем­но­го м., в от­ро­гах При­мор­ских Альп, на выс. 333 м. Ж.-д. стан­ция.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1040. В 12 – нач. 13 вв. не­за­ви­си­мая рес­пуб­ли­ка, под­дер­жи­ва­ла от­но­ше­ния с Ге­ну­ей и Пи­зой. В 1227 Г. при­сое­ди­нён к граф­ст­ву Про­ванс. В 1244–1790 в Г. рас­по­ла­га­лась ре­зи­ден­ция епи­ско­па. В сред­ние ве­ка из­вес­тен как центр про­из-ва лай­ко­вых пер­ча­ток (в т. ч. с аро­ма­тич. цве­точ­ной от­душ­кой).

Фото А. И. Нагаева Грас. Панорама центральной части города.

Жи­во­пис­ный го­род с уз­ки­ми улоч­ка­ми со­хра­нил ста­рую за­строй­ку с до­ма­ми, ха­рак­тер­ны­ми для Про­ван­са. Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков: ром. со­бор Ус­пе­ния Бо­го­ро­ди­цы и Св. Го­но­ра­ты (11–13 вв., баш­ня – 18 в.; про­из­ве­де­ния П. П. Ру­бен­са, Ж. О. Фра­го­на­ра), зда­ние мэ­рии (быв. ре­зи­ден­ция епи­ско­па) со сто­ро­же­вой баш­ней из жёл­то­го ту­фа (12–13 вв.), т. н. Но­вые во­ро­та (14 в.), ча­сов­ни 17–18 вв.

Ме­ж­ду­нар. му­зей пар­фю­ме­рии (1989); му­зеи иск-ва и ис­то­рии Про­ван­са (в зда­нии 18 в.), Ме­мо­ри­аль­ный мор. му­зей ад­ми­ра­ла Ф. Ж. П. де Грас­са (в зда­нии 18 в.), вил­ла-му­зей Ж. О. Фра­го­на­ра (с 1921; в зда­нии кон. 17 в.). Те­атр (дра­ма­тич., муз., тан­це­валь­ные и цир­ко­вые пред­став­ле­ния). Центр цве­то­вод­ст­ва. Еже­год­но в мае про­во­дит­ся Expo Rose (ме­ж­ду­нар. вы­став­ка роз и бу­ке­тов из них, с 1971), в ав­гу­сте – фес­ти­валь жас­ми­на. В 1920–40-х гг. в Г. по­дол­гу жил И. А. Бу­нин.

Грас. Фрагмент жилой застройки. Район Рокстерон.

Г. – один из ми­ро­вых цен­тров пар­фюме­рии, пар­фю­мер­ная сто­ли­ца Фран­ции (здесь бы­ли соз­да­ны из­вест­ные ду­хи «Ша­нель № 5»). Дей­ст­ву­ют св. 30 пред­при­ятий, про­из­во­дя­щих цве­точ­ные эс­сен­ции и мас­ла (еже­год­но пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся ок. 500 т ле­пе­ст­ков роз, 60 т жас­ми­на и ок. 100 т цвет­ков цит­ру­со­вых, вы­ра­щи­вае­мых в ок­ре­ст­но­стях Г. и др. рай­онах Про­ван­са), а так­же кон­цен­тра­ты ду­хов. На­ря­ду со ста­ры­ми фаб­ри­ка­ми «Fragonard» (ос­но­ва­на в 1926), «Galimard» (сер. 18 в.) и «Molinard» (сер. 19 в.), ко­то­рые ори­ен­ти­ру­ют­ся пре­им. на об­слу­жи­ва­ние ту­ри­стов, име­ют­ся совр. пред­при­ятия ком­па­ний «Rober­tet», «Jeanne Arthes», «Charabot» и др.

Кли­ма­тич. ку­рорт. Кли­мат сре­ди­зем­но­мор­ский, схо­ден с кли­ма­том близ­ле­жа­щих ку­рор­тов Ла­зур­но­го бе­ре­га; осо­бен­но бла­го­прия­тен зи­мой (ср. темп-ра ок. 7 °С). Осн. по­ка­за­ния для ле­че­ния – за­бо­ле­ва­ния лёг­ких.

Вернуться к началу