Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́ТЛАНД

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 551-552

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Щеглов

ГО́ТЛАНД (Gotland), са­мый круп­ный ос­т­ров в Бал­тий­ском м.; тер­ри­то­рия Шве­ции, об­ра­зу­ет са­мо­стоя­тель­ную адм. еди­ни­цу (лен). Адм. центр и гл. порт – Вис­бю. Пл. 3,1 тыс. км2. Нас. ок. 58 тыс. чел. (2006). По­верх­ность – пла­то (выс. до 81 м). Бе­ре­га от­вес­ные, об­ры­ви­стые (осо­бен­но на се­ве­ро-за­па­де). Рас­про­стра­не­ны кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа. В рас­ти­тель­ном по­кро­ве пре­об­ла­да­ют хвой­ные (гл. обр. ело­вые) и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са; тор­фя­ни­ки. Ту­ризм.

За­се­ле­ние Г. на­ча­лось в ка­мен­ном ве­ке. Эпо­хи ран­не­го ме­тал­ла, рим. влия­ний и ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья пред­став­ле­ны на Г. мно­го­числ. ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ка­ми. Осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ют встре­чаю­щие­ся толь­ко на этом ост­ро­ве «кам­ни с изо­бра­же­ния­ми» на ми­фо­ло­гич. и др. сю­же­ты (швед. bildstenar), ко­то­рые да­ти­ру­ют­ся 5–12 вв. Ко­рен­ные жи­те­ли ост­ро­ва – гу­ты ок. 11 в. при­ня­ли хри­сти­ан­ст­во и при­бли­зи­тель­но то­гда же при­зна­ли власть швед. ко­ро­лей, со­хра­нив зна­чит. са­мо­стоя­тель­ность. Г. фак­ти­че­ски был не­за­ви­си­мой рес­пуб­ли­кой со сво­им гор. пра­вом. Уже в ран­нем Сред­не­ве­ко­вье на­се­ле­ние Г. за­ни­ма­лось мор. тор­гов­лей. В 11–13 вв. Г. иг­рал роль гл. по­сред­ни­ка в тор­гов­ле зап. стран с юго-вост. При­бал­ти­кой. В этот пе­ри­од тор­гов­ля на ост­ро­ве пе­ре­шла в ру­ки герм. куп­цов, фак­ти­че­ски управ­ляв­ших его гл. го­ро­дом – Вис­бю. С воз­вы­ше­нием Лю­бе­ка Г. в 13–14 вв. ос­та­вал­ся важ­ным цен­тром ган­зей­ской тран­зит­ной мор. тор­гов­ли ме­ж­ду Сканд. стра­на­ми, Анг­ли­ей, Флан­д­ри­ей, Гер­ма­ни­ей, При­бал­ти­кой и Ру­сью. В Нов­го­ро­де гот­ланд­ские куп­цы име­ли собств. тор­го­вое пред­ста­ви­тель­ст­во, в свою оче­редь в Вис­бю су­ще­ст­во­ва­ла нов­го­род­ская тор­го­вая фак­то­рия, бы­ла от­кры­та рус. цер­ковь. Ср.-век. эко­но­мич. про­цве­та­ние Г. со­про­во­ж­да­лось бур­ным раз­ви­ти­ем ре­мё­сел и ис­кусств (свет­ское и цер­ков­ное строи­тель­ст­во, ка­мен­ная и де­ре­вян­ная скульп­ту­ра и др.). Про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду силь­но оне­ме­чен­ным на­се­ле­ни­ем Вис­бю и гут­ски­ми бон­да­ми (тор­го­вы­ми кон­ку­рен­та­ми го­ро­жан) в 1280-х гг. при­ве­ли к воо­руж. столк­но­ве­нию ме­ж­ду ни­ми, ко­то­рое за­кон­чи­лось по­ра­же­ни­ем бон­дов. В 1361 Г. был за­воё­ван дат. ко­ро­лём Валь­де­маром IV Ат­тер­да­гом, в 1394 за­хва­чен пи­ра­та­ми-«ви­та­лий­ца­ми», поль­зо­вав­ши­ми­ся по­кро­ви­тель­ст­вом швед. ко­ро­ля Альб­рех­та Мек­лен­бург­ско­го, а в 1398 пе­ре­шёл во вла­де­ние Тев­тон­ско­го ор­де­на, у ко­то­ро­го в 1408 был вы­ку­п­лен пра­ви­тель­ни­цей Да­нии, Шве­ции и Нор­ве­гии Мар­гре­те I. В 15–16 вв. Г. яв­лял­ся пред­ме­том тер­ри­то­ри­аль­ных спо­ров ме­ж­ду Шве­ци­ей и Да­ни­ей (на­хо­дил­ся пре­им. под дат. управ­ле­ни­ем). В 1570 Шве­ция офи­ци­аль­но при­зна­ла пра­ва Да­нии на ост­ров, од­на­ко по ус­ло­ви­ям Брём­себ­ру­ско­го ми­ра 1645 он был воз­вра­щён шве­дам. В 1675–79 Г. вновь на­хо­дил­ся под вла­стью Да­нии. Во вре­мя Се­вер­ной вой­ны 1700–21 на ост­ро­ве вы­са­жи­вал­ся рус. де­сант (1717), в хо­де рус­ско-швед. вой­ны 1808–09 (см. Рус­ско-швед­ские вой­ны) Г. был вре­мен­но за­нят рус. вой­ска­ми. Близ Г. в го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны про­изо­шёл бой ме­ж­ду от­ря­да­ми рус. и герм. во­ен. ко­раб­лей [19.6(2.7).1915].

Лит.: Historia kring Gotland. Stockh., 1963; Ис­то­рия Шве­ции. М., 1974; Са­га о гу­тах // Сред­ние ве­ка. М., 1975. Вып. 38; Yrwing H. Visby, hansestad på Gotland. Stockh., 1986; Из ран­ней ис­то­рии швед­ско­го на­ро­да и го­су­дар­ст­ва: пер­вые опи­са­ния и за­ко­ны. М., 1999.

Вернуться к началу