Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́РОД-СПУ́ТНИК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 485

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. М. Лаппо

ГО́РОД-СПУ́ТНИК, го­род (го­род­ское по­се­ле­ние), рас­по­ло­жен­ный близ бо­лее круп­но­го го­ро­да и раз­ви­ваю­щий­ся в зо­не его не­по­сред­ст­вен­но­го влия­ния. Г.-с. объ­е­ди­нён с круп­ным (цен­траль­ным) го­ро­дом мно­го­об­раз­ны­ми и ин­тен­сив­ны­ми свя­зя­ми (хо­зяй­ст­вен­ны­ми, тру­до­вы­ми, куль­тур­но-бы­то­вы­ми, рек­реа­ци­он­ны­ми и др.). Со­во­куп­ность Г.-с. слу­жит мно­го­об­раз­ным до­пол­не­ни­ем центр. го­ро­да и вме­сте с ним фор­ми­ру­ет го­род­скую агло­ме­ра­цию. В раз­ви­тых гор. аг­ло­ме­ра­ци­ях вы­де­ля­ют поя­са ближ­них Г.-с. (при­го­ро­ды) и даль­них Г.-с. (как пра­ви­ло, не име­ют тен­ден­ции к слия­нию с центр. го­ро­дом).

Раз­ли­ча­ют жи­лые при­го­ро­ды (т. н. «го­ро­да-спаль­ни», зна­чит. часть за­ня­то­го на­се­ле­ния ко­то­рых ра­бо­та­ет в центр. го­ро­де), а так­же Г.-с., гра­до­об­ра­зую­щая ба­за ко­то­рых до­пол­ня­ет функ­ции центр. го­ро­да в сфе­ре ком­му­наль­но­го, склад­ско­го хо­зяй­ст­ва, пром. про­из-ва (по­став­ля­ют пред­при­яти­ям го­ро­да-цен­тра стро­ит. ма­те­риа­лы, сы­рьё, по­лу­фаб­ри­ка­ты, ком­плек­тую­щие из­де­лия и др.), транс­пор­та (при аэ­ро­пор­тах, сор­ти­ро­воч­ных ж.-д. стан­ци­ях), мас­со­во­го от­ды­ха и туриз­ма и др. Вы­де­ля­ют­ся Г.-с., спе­циа­ли­зи­рую­щие­ся на про­филь­ных для центр. го­ро­да функ­ци­ях (в т. ч. цен­тры об­ра­зо­ва­ния и НИОКР).

В Рос­сии в 50-ки­ло­мет­ро­вой зо­не во­круг боль­ших го­ро­дов (100 км во­круг Мо­ск­вы и С.-Пе­тер­бур­га) в нач. 21 в. рас­по­ла­га­ют­ся ок. 300 го­ро­дов (св. 1/4 об­ще­го чис­ла го­ро­дов стра­ны). Пре­об­ла­даю­щая их часть – го­ро­да, воз­ник­шие в 20 в. на ос­но­ве соз­да­ния и раз­ви­тия собств. гра­до­об­ра­зую­щей ба­зы, а так­же слу­жа­щие жи­лы­ми до­пол­не­ния­ми го­ро­дов – цен­тров аг­ло­ме­ра­ций.

В тео­рии и прак­ти­ке гра­до­строи­тель­ст­ва Г.-с. – гор. по­се­ле­ние, соз­да­вае­мое по спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­но­му про­ек­ту в це­лях «раз­груз­ки» боль­шо­го го­ро­да от чрез­мер­ной кон­цен­тра­ции на­се­ле­ния и хо­зяйств. дея­тель­но­сти, осо­бый рай­он го­ро­да-цен­тра, вы­не­сен­ный за его пре­де­лы. Кон­цеп­ция соз­да­ния Г.-с. вос­хо­дит к идее го­ро­дов-са­дов, вы­дви­ну­той англ. ур­ба­ни­стом Э. Го­вар­дом на ру­бе­же 19–20 вв. Пер­вый Г.-с. – Лет­чу­орт близ Лон­до­на был спро­ек­ти­ро­ван англ. арх. Р. Эр­ви­ном (1903; строи­тель­ст­во за­вер­ше­но в нач. 1920-х гг.). В 1940–60-х гг. по­строе­ны Г.-с. Лон­до­на (Хар­лоу, Сти­ве­недж и др.), Па­ри­жа (Ив­ри, Сер­жи-Пон­ту­аз и др.), Ва­шинг­то­на (Рас­тон), Сток­голь­ма (Вел­лин­гбю), Хель­син­ки (Та­пио­ла), Мо­ск­вы (Зе­ле­но­град) и др. Пред­по­ла­га­лось, что Г.-с. бу­дут раз­ви­вать­ся на ос­но­ве рос­та соб­ст­вен­ной гра­до­об­ра­зую­щей ба­зы. На прак­ти­ке зна­чит. часть на­се­ле­ния вновь соз­дан­ных Г.-с. ока­за­лась во­вле­чён­ной в ма­ят­ни­ко­вые ми­гра­ции, на­прав­лен­ные к центр. го­ро­ду. Соз­да­ние Г.-с. не ста­ло эф­фек­тив­ным сред­ст­вом ре­гу­ли­ро­ва­ния рос­та боль­ших го­ро­дов, од­на­ко сыг­ра­ло зна­чит. роль в раз­ви­тии гра­до­строи­тель­ст­ва.

Вернуться к началу