Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛИ́ЦЫНО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 321-322

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ю. Замятина

ГОЛИ́ЦЫНО, го­род в Рос­сии, в Один­цов­ском р-не Моск. обл. Нас. 16,5 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен к западу от Моск­вы, на р. Вя­зём­ка (при­ток р. Мо­ск­ва). Ж.-д. стан­ция.

В 1870 на зем­лях кня­зей Го­ли­цы­ных по­строе­на ст. Го­ли­цы­но Мо­с­ков­ско-Смо­лен­ской ж. д., при ко­то­рой воз­ник при­стан­ци­он­ный по­сё­лок. В 1906 близ стан­ции кн. Д. Б. Го­ли­цын на­чал строи­тель­ст­во и бла­го­ус­т­рой­ст­во дач­но­го пос. Голи­цын­ский го­ро­док (позд­нее был объ­е­ди­нён с при­стан­ци­он­ным по­сёл­ком и на­зван Г.). Го­род с 2004.

Со­хра­ни­лось зда­ние во­кза­ла (1906). Го­ли­цын­ский во­ен. ин-т Фе­де­раль­ной по­гра­нич­ной служ­бы РФ (1930). Учеб­но-ме­то­дич. центр «Го­ли­цы­но» (с 1962; до­пол­нит. об­ра­зо­ва­ние в об­лас­ти са­на­тор­но-ку­рорт­но­го об­слу­жи­ва­ния). Дом от­ды­ха «Го­ли­цы­но» (в 1932 ор­га­ни­зо­ван на быв. да­че Ф. А. Кор­ша как Дом твор­че­ст­ва сов. пи­са­те­лей).

Ке­ра­мический за­вод (кир­пич), за­вод средств ав­то­ма­ти­за­ции (во­до­на­гре­ва­те­ли); произ-во фор­мен­ных го­лов­ных убо­ров, зна­ков раз­ли­чия, по­гон и др.

Близ Г. – усадь­ба Боль­шие Вя­зё­мы. В дер. Ма­лые Вя­зё­мы – Го­ли­цын­ский ав­то­бус­ный за­вод (ос­но­ван в 1989 для ли­цен­зи­он­ной сбор­ки ав­то­бу­сов «Мер­се­дес», осу­ще­ст­в­ля­лась в 1993–99, ны­не про­из-во ав­то­бу­сов Го­лАЗ, Ли­АЗ).

Лит.: Один­цов­ская зем­ля. М., 1994; Чиж­ков А. Б. Под­мос­ков­ные усадь­бы се­го­дня. М., 2002.

Вернуться к началу