Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОГРА́ФИЯ ТУРИ́ЗМА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 594

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Александрова

ГЕОГРА́ФИЯ ТУРИ́ЗМА, раз­дел со­ци­аль­но-эко­но­мич. гео­гра­фии, изу­ча­ет про­ст­ран­ст­вен­ную ор­га­ни­за­цию ту­риз­ма и от­ды­ха, в т. ч. тер­ри­то­ри­аль­ные рек­реа­ци­он­ные сис­те­мы (се­ти ку­рор­тов, ту­ри­ст­ских цен­тров и мар­шру­тов), а так­же тер­ри­то­ри­аль­ные раз­ли­чия в раз­ме­ще­нии се­ти объ­ек­тов отд. ви­дов ту­риз­ма и от­ды­ха. Г. т. ис­сле­ду­ет: сте­пень при­год­но­сти кон­крет­ных тер­ри­то­рий (стран, ре­гио­нов, на­се­лён­ных пунк­тов и др.) для раз­ви­тия ту­риз­ма с учё­том его форм и се­зон­но­сти; про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ну́ю из­би­ра­тель­ность в по­ве­де­нии ту­ри­стов и фор­ми­рую­щие­ся в ре­зуль­та­те ту­ри­ст­ские по­то­ки; раз­ме­ще­ние пред­при­ятий ин­ду­ст­рии ту­риз­ма; роль ту­риз­ма в со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тии тер­ри­то­рий и др. Важ­ной функ­ци­ей Г. т. яв­ля­ет­ся ин­фор­ми­ро­ва­ние на­се­ле­ния о ту­ри­ст­ском по­тен­циа­ле тер­ри­то­рий.

Г. т. свя­за­на с др. раз­де­ла­ми со­ци­ально-эко­но­мич. гео­гра­фии (гео­гра­фия сфе­ры ус­луг, на­се­ле­ния и др.), фи­зич. гео­гра­фии (ланд­шаф­то­ве­де­ние, кли­ма­то­ло­гия и др.), а так­же кар­то­гра­фи­ей. Уси­ли­ва­ет­ся взаи­мо­дей­ст­вие Г. т. с ря­дом спец. дис­ци­п­лин, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся про­бле­ма­ми ту­риз­ма и от­ды­ха и фор­ми­ру­ют­ся в рам­ках др. на­ук, – ку­рор­то­ло­ги­ей, эко­но­ми­кой ту­риз­ма, ме­недж­мен­том и мар­ке­тин­гом ту­риз­ма, куль­ту­ро­ло­ги­ей, об­щей и со­ци­аль­ной пси­хо­ло­ги­ей, ин­фор­ма­ти­кой и др.

Ме­то­до­ло­гия Г. т. на­хо­дит­ся в ста­дии ста­нов­ле­ния, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся оби­ли­ем и раз­но­об­ра­зи­ем ме­то­дов и приё­мов, за­им­ст­во­ван­ных у разл. на­ук (ес­теств. и об­ществ.) с дис­ци­п­ли­нар­ной спе­ци­фи­кой их при­ме­не­ния. Сре­ди тра­диц. гео­гра­фич. ме­то­дов для Г. т. наи­бо­лее важ­ны ти­по­ло­гич., срав­ни­тель­но-гео­гра­фич., кар­то­гра­фи­че­ский. Ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды со­цио­ло­гических оп­ро­сов ту­ри­стов, кли­ни­ко-фи­зио­ло­гич. и те­ку­щих мед. на­блю­де­ний (ана­лиз влия­ния кли­ма­тич. фак­то­ров и мик­ро­кли­ма­тич. ус­ло­вий, рель­е­фа, рас­ти­тель­но­сти и др. на ор­га­низм че­ло­ве­ка), ма­те­ма­тич. и ма­те­ма­ти­ко-ста­ти­стич. ме­то­ды (кор­ре­ля­ци­он­ные, рег­рес­си­он­ные, так­со­но­ми­че­ские и фак­тор­ные мо­де­ли, мо­де­ли ли­ней­но­го про­грам­ми­ро­ва­ния, ими­та­ци­он­ное мо­де­ли­ро­ва­ние) и др. Ис­поль­зу­ют­ся по­ле­вые и ка­ме­раль­ные ме­то­ды ис­сле­до­ва­ний.

Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти Г. т. на­ча­лись в 1840-е гг. в Гер­ма­нии в рам­ках гео­гра­фии на­се­ле­ния и рас­се­ле­ния. Тер­мин «Г. т.» (Fremdenverkehrgeogra­phie) ввёл в на­учный обо­рот австр. учё­ный Й. Страд­нер (1905), он же впер­вые оп­ре­де­лил за­да­чи но­вой нау­ки: изу­че­ние дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей при­род­но­го и ан­тро­по­ген­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, со­став­ляю­щих ту­ри­ст­скую при­вле­ка­тель­ность тер­ри­то­рии; ис­сле­до­ва­ние ту­ри­ст­ско­го дви­же­ния и свя­зан­ных с ним эко­но­мич. по­след­ст­вий; ту­ри­ст­ское рай­они­ро­ва­ние тер­ри­то­рий; со­став­ле­ние ту­ри­ст­ских карт. Пер­вый все­сто­рон­ний ана­лиз вли­яния ту­риз­ма («гос­те­во­го про­мыс­ла», Gastgewerbe) на эко­но­мич. раз­ви­тие тер­ри­то­рий со­дер­жит­ся в ра­бо­те австр. учё­но­го К. Шпют­ца «Гео­гра­фи­че­ские ус­ло­вия и по­след­ст­вия ту­риз­ма в Ти­ро­ле» (1919). В даль­ней­шем это на­прав­ле­ние ис­сле­до­ва­ний уг­луб­ля­ет­ся бла­года­ря ши­ро­ко­му ис­поль­зо­ва­нию в гео­гра­фич. ана­ли­зе ста­ти­сти­ки ту­риз­ма. В 1935 опуб­ли­ко­ван один из ос­но­во­по­ла­гаю­щих тру­дов совр. нау­ки о ту­риз­ме – мо­но­гра­фия нем. учё­но­го Р. Глюкс­ман­на «Об­щие све­де­ния о ту­риз­ме», в ко­то­рой на­ме­че­ны под­хо­ды к ту­ри­ст­ской оцен­ке ланд­шаф­тов и за­ло­же­ны ос­но­вы ре­сурс­но­го на­прав­ле­ния в Г. т. Од­на из пер­вых по­пы­ток ту­ри­ст­ско­го кар­то­гра­фи­ро­ва­ния и ту­ри­ст­ско-ку­рорт­но­го рай­они­ро­ва­ния пред­при­ни­ма­ет­ся в Поль­ше, в Ла­бо­ра­то­рии ту­риз­ма при Ин-те гео­гра­фии Ягел­лон­ско­го ун-та (Кра­ков, соз­да­на в 1936). В ис­сле­до­ва­ни­ях амер. учё­ных по Г. т. в 1930-х гг. до­ми­ни­ру­ет при­ро­до­охран­ная те­ма­ти­ка. В по­сле­во­ен­ный пе­ри­од в Г. т. вы­де­ля­лись на­уч. шко­лы ФРГ и США, с кон. 1950-х гг. – так­же Фран­ции и Ка­на­ды. Ис­сле­до­ва­те­ли об­ра­ти­лись к но­во­му яв­ле­нию – мас­со­вым ту­ри­ст­ским ми­гра­ци­ям в при­го­род­ных зо­нах. Со­вер­шен­ст­ву­ет­ся ме­то­до­ло­гия Г. т. – ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся со­цио­ло­гич. ме­то­ды ис­сле­до­ва­ний (ан­ке­ти­ро­ва­ние на­се­ле­ния), а так­же ме­то­ды ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ния. С рос­том мас­шта­бов при­го­род­но­го от­ды­ха, про­цес­сов ту­ри­ст­ской ур­ба­ни­за­ции сель­ских рай­онов, соз­да­ни­ем (час­то хао­тич­ным) объ­ек­тов ту­ри­ст­ской ин­фра­струк­ту­ры уси­ли­ва­ет­ся при­клад­ная на­прав­лен­ность гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний ту­риз­ма, в т. ч. в раз­ра­бот­ке прин­ци­пов и ре­ко­мен­да­ций по бла­го­ус­т­рой­ст­ву ту­ри­ст­ских тер­ри­то­рий. С рас­ши­ре­ни­ем ис­сле­до­ва­тель­ской про­бле­ма­ти­ки и вы­хо­дом её за рам­ки тра­ди­ци­он­но по­ни­мае­мой Г. т. в 1950–60-х гг. поя­ви­лись тер­ми­ны «гео­гра­фия от­ды­ха» (géogra­phie du loisir), «эко­но­ми­че­ская гео­гра­фия ту­риз­ма» (geo­grafia eco­nomica del turismo), «гео­гра­фия рек­реа­ции», или «рек­реа­ци­он­ная гео­гра­фия» (recreatio­nal geography, geography of re­crea­tion).

В СССР Г. т. раз­ви­ва­лась с 1960-х гг. в рам­ках рек­реа­ци­он­ной гео­гра­фии. Как са­мо­сто­ят. дис­ци­п­ли­на Г. т. сфор­ми­ро­ва­лась в Рос­сии в 1990-х гг. На­ряду с раз­ра­бот­кой но­вых ту­ри­ст­ских кон­цеп­ций (ми­ро­хо­зяй­ст­вен­ная мо­дель раз­ви­тия ту­риз­ма, 2002, и др.) уси­ли­вает­ся прак­тич. на­прав­лен­ность отеч. Г. т. Ве­дут­ся ис­сле­до­ва­ния по вы­де­ле­нию на тер­ри­то­рии Рос­сии осо­бых ту­ри­ст­ско-рек­реа­ци­он­ных зон, об­ла­даю­щих вы­со­кой ту­ри­ст­ской при­вле­ка­тель­но­стью и льгот­ным ре­жи­мом хо­зяйств. дея­тель­но­сти.

Лит.: Pearce D. Tourism today: a geographi­cal analysis. 2nd ed. Harlow, 1995; Пи­рож­ник И. И. Ме­ж­ду­на­род­ный ту­ризм в ми­ровом хо­зяй­ст­ве. Минск, 1996; Дмит­ри­ев­ский Ю. Д. Ту­рист­ские рай­оны ми­ра. Смо­ленск, 2000; Ер­дав­ле­тов С. Р. Гео­гра­фия ту­риз­ма. Ал­ма­ты, 2000; Алек­сан­д­ро­ва А. Ю. Струк­ту­ра ту­ри­ст­ско­го рын­ка. М., 2002; Hall C. M., Page S. J. The geography of tourism and recreation. 3rd ed. N. Y., 2005.

Вернуться к началу