Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОГРА́ФИЯ СЕ́ЛЬСКОГО ХОЗЯ́ЙСТВА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 592-593

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. М. Кузина

ГЕОГРА́ФИЯ СЕ́ЛЬСКОГО ХОЗЯ́ЙСТВА (сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная гео­гра­фия), раз­дел со­ци­аль­но-эко­но­мич. гео­гра­фии, изу­ча­ет за­ко­но­мер­но­сти, осо­бен­но­сти и фор­мы тер­ри­то­ри­аль­ной диф­фе­рен­циа­ции и ор­гани­за­ции с.-х. про­из-ва, при­род­ные, ис­то­рич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. фак­то­ры, оп­ре­де­ляю­щие спе­ци­фи­ку его раз­ме­ще­ния и осн. на­прав­ле­ния раз­ви­тия. Г. с. х. рас­смат­ри­ва­ет гео­гра­фич. ас­пек­ты взаи­мо­свя­зей с. х-ва с др. от­рас­ля­ми эко­но­ми­ки (в пер­вую оче­редь с др. сфе­ра­ми аг­ро­про­мышл. ком­плек­са, за­ни­маю­щи­ми­ся по­став­кой средств про­из-ва, на­уч. обес­пе­че­ни­ем с.-х. про­из-ва, пе­ре­ра­бот­кой и реа­ли­за­ци­ей с.-х. про­дук­ции), оце­ни­ва­ет ме­сто аг­рар­но­го сек­то­ра в хозяй­ст­ве тер­ри­то­рий разл. ие­рар­хич. уров­ня (от ло­каль­но­го до ре­гио­наль­но­го, стра­но­во­го и гло­баль­но­го).

Гл. на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний Г. с. х.: об­щая тео­рия раз­ме­ще­ния и тер­ри­то­ри­аль­ной ор­га­ни­за­ции с.-х. про­из-ва; гео­гра­фия зе­мель­ных ре­сур­сов, ис­поль­зо­ва­ния с.-х. зе­мель; гео­гра­фия от­рас­лей с.-х. про­из-ва (рас­те­ние­вод­ст­ва, жи­вот­но­вод­ст­ва); ти­по­ло­гия и рай­они­ро­ва­ние с.-х. про­из-ва; гео­гра­фич. ана­лиз про­блем аг­ро­про­мышленной ин­те­гра­ции и раз­ви­тия аг­рар­но­го сек­то­ра в сель­ской ме­ст­но­сти и в эко­но­ми­ке рай­онов и стран; со­ци­аль­ная гео­гра­фия с. х-ва (за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем тер­ри­то­ри­аль­ных раз­ли­чий хо­зяйств. и со­ци­аль­но­го ук­ла­дов аг­рар­но­го на­се­ле­ния и др.). Осо­бое зна­че­ние при­над­ле­жит ис­сле­до­ва­ни­ям во­про­сов ком­плекс­но­го раз­ви­тия сель­ской ме­ст­но­сти и тер­ри­то­ри­аль­ной ор­га­ни­за­ции её хо­зяй­ст­ва.

Г. с. х. свя­за­на с ря­дом ес­тест­вен­ных (с.-х. нау­ки, поч­во­ве­де­ние, кли­ма­то­ло­гия, фи­зи­че­ская гео­гра­фия, гео­гра­фия почв и др.) и об­щест­вен­ных (эко­но­ми­ка, со­цио­ло­гия, эт­но­ло­гия, ис­то­рия, гео­гра­фия на­се­ле­ния, ста­ти­сти­ка и др.) на­ук, а так­же с кар­то­гра­фи­ей.

Г. с. х. со­че­та­ет по­ле­вые (экс­пе­ди­ци­он­ные) и ка­ме­раль­ные ме­то­ды ис­сле­до­ва­ний. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся ста­ти­с­тич., со­цио­ло­гич., срав­ни­тель­но-гео­гра­фич., ис­то­ри­ко-гео­гра­фич., кар­то­гра­фич. ме­то­ды, а так­же ме­то­ды аэ­ро- и кос­мич. фо­то­съём­ки, ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ния, ти­по­ло­гии и рай­они­ро­ва­ния.

Гл. прак­тич. зна­че­ние ис­сле­до­ва­ний Г. с. х. – вы­яв­ле­ние осн. со­ци­аль­но-эко­но­мич. и эко­ло­гич. про­блем с.-х. про­из-ва и сель­ской ме­ст­но­сти, пу­тей и форм ус­той­чи­во­го раз­ви­тия с. х-ва, ра­цио­наль­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния, про­до­вольств. безо­пас­но­сти и со­ци­аль­но­го бла­го­сос­тоя­ния на­се­ле­ния стран и ре­гио­нов. Г. с. х. обес­пе­чи­ва­ет соз­да­ние гео­ин­фор­ма­ци­он­но­го мо­ни­то­рин­га аг­рар­но­го сек­то­ра и на­уч. обос­но­ва­ние ре­гио­наль­ной с.-х. по­ли­ти­ки, оп­ти­ми­за­ции тер­ри­то­ри­аль­ной ор­га­ни­за­ции с.-х. про­из-ва и аг­ро­про­мышл. ком­плек­са в це­лом.

Ос­но­вы Г. с. х. как на­уч. дис­ци­п­ли­ны бы­ли за­ло­же­ны в кон. 18 – нач. 19 вв. англ. (А. Янг), рос. (К. Ф. Гер­ман, К. И. Ар­сень­ев) и нем. (И. Тю­нен) учё­ны­ми. В 19 в. на­уч. аг­ро­гео­гра­фич. шко­лы ста­ли соз­да­вать­ся в Рос­сии и стра­нах Зап. Ев­ро­пы, в 20 в. – в США и го­су­дар­ст­вах Центр. и Вост. Ев­ро­пы. В сер. 20 в. в СССР бы­ла соз­да­на на­уч. шко­ла во гла­ве с А. Н. Ра­кит­ни­ко­вым, изу­чав­шая с. х-во сво­ей стра­ны и за­ру­беж­но­го ми­ра (вне­сла ве­со­мый вклад в раз­ра­бот­ку во­про­сов ти­по­ло­гии и рай­они­ро­ва­ния с. х-ва, кар­то­гра­фи­ро­ва­ния ис­поль­зо­ва­ния зе­мель, тер­ри­то­ри­аль­ной ор­га­ни­за­ции с.-х. про­из-ва). С 1940-х гг. (осо­бен­но по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны) осу­ще­ст­в­ля­лись ме­ж­ду­нар. аг­ро­гео­гра­фич. про­ек­ты (под эги­дой Ме­ж­ду­нар. гео­гра­фич. сою­за); бы­ли раз­ра­бо­та­ны ме­ж­ду­нар. клас­си­фи­ка­ция ис­поль­зо­ва­ния зе­мель, ти­по­ло­гия с. х-ва и др. В кон. 20 – нач. 21 вв. ве­дёт­ся ра­бо­та над ме­ж­ду­нар. про­ек­та­ми ор­га­ни­за­ций ООН (ФАО, ЮНЕП), в т. ч. в рам­ках про­грамм по ис­поль­зо­ва­нию зе­мель, по борь­бе с их де­гра­да­ци­ей и опус­ты­ни­ва­ни­ем, по ана­ли­зу свя­зи с. х-ва и ок­ру­жаю­щей сре­ды, по борь­бе с го­ло­дом и ни­ще­той, по обес­пе­че­нию ус­той­чи­во­го раз­ви­тия с. х.-ва и сель­ской ме­ст­но­сти.

Лит.: Крюч­ков В. Г. Тер­ри­то­ри­аль­ная ор­га­ни­за­ция сель­ско­го хо­зяй­ст­ва. М., 1978; Ра­кит­ни­ков А. Н. Из­бран­ные тру­ды. Смо­ленск, 2003; Ку­зи­на И. М., Нау­мов А. С. Аг­ро­гео­гра­фия ми­ра. М., 2004; Ку­зи­на И. М. Эво­лю­ция сель­ской ме­ст­но­сти и ме­няю­щая­ся гео­гра­фия аг­рар­но­го сек­то­ра // Гео­гра­фия, об­ще­ст­во, ок­ру­жаю­щая сре­да. М., 2004. Т. 5: Гео­гра­фия со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия; Пу­ляр­кин В. А. Ло­каль­ные ци­ви­ли­за­ции во вре­ме­ни и про­стран­ст­ве: (Взгляд гео­гра­фа). М., 2005.

Вернуться к началу