Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОГРА́ФИЯ НАСЕЛЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 590-591

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Алексеев, А. А. Ткаченко

ГЕОГРА́ФИЯ НАСЕЛЕ́НИЯ (гео­гра­фия на­се­ле­ния и на­се­лён­ных пунк­тов), раз­дел со­ци­аль­но-эко­но­мич. гео­гра­фии, изу­ча­ет тер­ри­то­ри­аль­ную ор­га­ни­за­цию на­се­ле­ния – за­ко­но­мер­но­сти и осо­бен­но­сти фор­ми­ро­ва­ния, со­ста­ва и раз­ме­ще­ния на­се­ле­ния и на­се­лён­ных пунк­тов на тер­ри­то­ри­ях разл. мас­шта­ба (от отд. на­се­лён­ных пунк­тов или их час­тей до го­су­дарств, час­тей све­та, Зем­ли в це­лом) с учё­том кон­крет­ных при­род­ных, ис­то­рич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. ус­ло­вий.

В отеч. Г. н. вы­де­ля­ют­ся две вет­ви: изу­че­ние на­се­ле­ния как тер­ри­то­ри­аль­ных общ­но­стей (групп) лю­дей; изу­че­ние на­се­лён­ных пунк­тов, их се­тей и сис­тем, т. е. рас­се­ле­ние на­се­ле­ния. За ру­бе­жом (в Зап. Ев­ро­пе, США и др.) Г. н. и гео­гра­фия на­се­лён­ных пунк­тов яв­ля­ют­ся са­мо­сто­ят. на­уч. дис­ци­п­ли­на­ми.

Осн. раз­де­лы Г. н.: де­мо­гео­гра­фия – ис­сле­ду­ет де­мо­гра­фич. си­туа­цию в кон­крет­ных стра­нах и ре­гио­нах, ре­жим вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния, его по­ло­воз­ра­ст­ной и се­мей­ный со­став, раз­ра­ба­ты­ва­ет про­гно­зы чис­лен­но­сти на­селе­ния, оп­ре­де­ля­ет осн. кон­ту­ры де­мо­гра­фич. по­ли­ти­ки; эт­но­гео­гра­фия (эт­ни­чес­кая гео­гра­фия) – рас­смат­ри­вает рас­се­ле­ние эт­но­сов, эт­нич. со­став на­се­ле­ния и эт­нич. про­цес­сы на ис­следуе­мых тер­ри­то­ри­ях; гео­гра­фия ми­гра­ций – ана­ли­зи­ру­ет ви­ды ми­граций, их при­чи­ны и след­ст­вия, раз­ра­ба­ты­ва­ет разл. ас­пек­ты ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки; гео­гра­фия рын­ка тру­да и за­ня­то­сти – изу­ча­ет рын­ки тру­да, тру­до­вые ре­сур­сы и эко­но­ми­че­ски ак­тив­ное на­се­ле­ние, за­ня­тость на­се­ле­ния, об­ра­зо­ва­тель­ный и проф. со­став за­ня­то­го на­се­ле­ния и др.; гео­гра­фия ус­ло­вий и об­раза жиз­ни – ис­сле­ду­ет ус­ло­вия, уро­вень, ук­ла­ды и об­раз жиз­ни на­се­ле­ния, про­стран­ст­вен­ное по­ве­де­ние лю­дей, вос­при­ятие ими ок­ру­жаю­щей сре­ды, этич. нор­мы и цен­но­сти, по­треб­но­сти и ин­те­ре­сы на­се­ле­ния; гео­гра­фия сель­ско­го рас­се­ле­ния – рас­смат­ри­ва­ет сель­ское рас­се­ле­ние и его ти­пы, сис­те­мы и се­ти на­се­лён­ных пунк­тов, их люд­ность, функ­ции и др. Изу­че­ние гор. рас­се­ле­ния при­ня­то от­но­сить к пред­ме­ту ис­сле­до­ва­ний осо­бой гео­гра­фич. дис­ци­п­ли­ны – гео­ур­ба­ни­сти­ки. Об­щи­ми для всех раз­де­лов и на­прав­ле­ний Г. н. яв­ля­ют­ся ис­сле­до­ва­ния ди­на­ми­ки чис­лен­но­сти, раз­ме­ще­ния и плот­но­сти на­се­ле­ния кон­крет­ных тер­ри­то­рий. Зна­чит. рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли кар­ты на­се­ле­ния.

Кро­ме об­ще­гео­гра­фи­че­ских, в Г. н. ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды и под­хо­ды др. на­ук, изу­чаю­щих на­се­ле­ние и на­се­лён­ные пунк­ты: ан­тро­по­ло­гии, эт­но­ло­гии, де­мо­гра­фии, эко­но­ми­ки, со­цио­ло­гии, со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, эко­ло­гии че­ло­ве­ка, мед. гео­гра­фии, а так­же тео­рии и прак­ти­ки гра­до­строи­тель­ст­ва.

Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти Г. н. не­об­хо­ди­мы для раз­ра­бот­ки и обос­но­ва­ния мер ре­гио­наль­ной со­ци­аль­но-де­мо­гра­фич. и ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки, про­гно­зи­ро­ва­ния чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, соз­да­ния схем рас­се­ле­ния и схем про­стран­ст­вен­но­го пла­ни­ро­ва­ния тер­ри­то­рий разл. мас­шта­ба.

Как са­мо­сто­ят. на­уч. дис­ци­п­ли­на Г. н. сфор­ми­ро­ва­лась в 1-й пол. 20 в. в зна­чит. ме­ре бла­го­да­ря тру­дам пред­ста­вите­лей гео­гра­фических школ ан­тро­по­гео­гра­фии (нем. учё­ный Ф. Рат­цель) и гео­гра­фии че­ло­ве­ка (франц. гео­гра­фы П. Ви­даль де ла Блаш, Ж. Брюн, А. Де­ман­жон). В Рос­сии пер­вые гео­гра­фич. ра­бо­ты о на­се­ле­нии и на­се­лён­ных пунк­тах при­над­ле­жат К. И. Ар­сень­е­ву, П. И. Кеп­пе­ну, П. П. Се­мё­но­ву-Тян-Шан­ско­му, А. И. Во­ей­ко­ву, Д. Н. Ану­чи­ну, В. Э. Де­ну, В. П. Се­мё­но­ву-Тян-Шан­ско­му. В 1920–30-х гг. гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ния на­се­ле­ния в СССР пре­кра­ти­лись. Воз­ро­ж­де­ние отеч. Г. н. свя­за­но с дея­тель­но­стью Р. М. Ка­бо (опуб­ли­ко­вал про­грамм­ные ста­тьи по этой те­ма­ти­ке в 1941 и 1947, на­чал чи­тать курс Г. н. на гео­гра­фич. ф-тах МГУ и МГПИ). Пер­вое сис­те­ма­тич. из­ло­же­ние ма­те­риа­лов по Г. н. СССР при­над­ле­жит Н. И. Ля­ли­ко­ву (1946–48). В 1940–1970-х гг. Г. н. рас­смат­ри­ва­лась как со­став­ная часть эко­но­мич. гео­гра­фии, изу­чаю­щая на­се­ле­ние как «ос­нов­ную про­из­во­дит. си­лу об­ще­ст­ва». В 1970-х гг. ин­те­рес к про­бле­мам на­се­ле­ния стал уси­ли­вать­ся. Зна­чит. вклад в раз­ра­бот­ку тео­ре­тич. про­блем отеч. Г. н., а так­же в раз­ви­тие отд. на­уч. на­прав­ле­ний вне­сли: Ю. Г. Са­уш­кин (во­про­сы взаи­мо­свя­зей че­ло­ве­ка и при­ро­ды), В. В. По­кши­шев­ский (ми­гра­ции на­се­ле­ния), С. И. Брук (эт­но­гео­гра­фия и эт­но­кар­то­гра­фия), О. А. Кон­стан­ти­нов и В. Г. Да­ви­до­вич (гео­ур­ба­ни­сти­ка), С. А. Ко­ва­лёв (гео­гра­фия сель­ско­го рас­се­ле­ния). Раз­ви­тие Г. н. по­слу­жи­ло при­чи­ной «со­цио­ло­ги­за­ции» эко­но­мич. гео­гра­фии, пре­вра­ще­ния её в со­ци­аль­но-эко­но­мич. гео­гра­фию. В рам­ках Г. н. воз­ник­ли но­вые на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний (куль­тур­ная гео­гра­фия, гу­ма­ни­тар­ная гео­гра­фия, по­ве­ден­че­ская гео­гра­фия и др.), ко­то­рые не­ред­ко рас­смат­ри­ва­ют­ся в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ятельных час­тей гео­гра­фической нау­ки.

Лит.: Се­ме­нов-Тян-Шан­ский В. П. Го­род и де­рев­ня в Ев­ро­пей­ской Рос­сии // За­пис­ки Им­пе­ра­тор­ско­го рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ст­ва по от­де­ле­нию ста­ти­сти­ки. СПб., 1910. Т. 10. Вып. 2; Ка­бо Р. Эле­мен­ты географи­че­ско­го изу­че­ния на­се­ле­ния в СССР // Гео­гра­фия в шко­ле. 1941. № 3; он же. При­ро­да и че­ло­век в их вза­им­ных от­но­ше­ни­ях как пред­мет со­ци­аль­но-куль­тур­ной гео­гра­фии // Во­про­сы гео­гра­фии. 1947. Сб. 5; Ко­ва­лев С. А. Сель­ское рас­се­ле­ние. М., 1963; Гео­гра­фия на­се­ле­ния в СССР. Ос­нов­ные про­бле­мы. М.; Л., 1964; На­уч­ные про­бле­мы гео­гра­фии на­се­ле­ния. М., 1967; По­кши­шев­ский В. В. На­се­ле­ние и гео­гра­фия: тео­ре­ти­че­ские очер­ки. М., 1978; Ко­ва­лев С. А., Ко­валь­ская Н. Я. Гео­гра­фия на­се­ле­ния СССР. М., 1980; Ягель­ский А. Гео­гра­фия на­се­ле­ния. М., 1980; Алек­се­ев А. И., Ко­ва­лев С. А., Тка­чен­ко А. А. Гео­гра­фия на­се­ле­ния и со­ци­аль­ная гео­гра­фия // Вест­ник МГУ. Сер. 5. Гео­гра­фия. 1983. № 3; Зай­онч­ков­ская Ж. А. Де­мо­гра­фи­че­ская си­туа­ция и рас­се­ле­ние. М., 1991; Рос­сия и ее ре­гио­ны в 20 ве­ке: Тер­ри­то­рия – Рас­се­ле­ние – Ми­гра­ции. М., 2005; СССР – СНГ – Рос­сия: гео­гра­фия на­се­ле­ния и со­ци­аль­ная гео­гра­фия, 1985–1996. Ана­ли­ти­ко-биб­лио­гра­фи­че­ский об­зор. М., 2001.

Вернуться к началу