Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ СРЕДА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 579-580

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Клюев

ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ СРЕДА́, при­род­ные ус­ло­вия су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­ка на Зем­ле, во­вле­чён­ные в сфе­ру его дея­тель­но­сти. Г. с. от­но­сит­ся к гло­баль­ным по­ня­ти­ям, в ка­че­ст­ве её хо­зяи­на рас­смат­ри­ва­ет­ся всё че­ло­ве­че­ст­во. Г. с. ха­рак­те­ри­зу­ют объ­ём и со­став вхо­дя­щих в неё эле­мен­тов и их роль в сис­те­ме ис­то­ри­че­ски ме­няю­щих­ся взаи­мо­свя­зей Г. с. и об­ще­ст­ва. Про­стран­ст­вен­ные осо­бен­но­сти Г. с. (кли­мат, рель­еф, обес­пе­чен­ность стран и рай­онов при­род­ны­ми ре­сур­са­ми и др.) су­ще­ст­вен­но влия­ют на жизнь об­ще­ст­ва. Раз­ли­чия в Г. с. в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ют спе­циа­ли­за­цию хо­зяй­ст­ва стран и ре­гио­нов, за­кла­ды­ва­ют ос­но­вы тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­де­ле­ния и ин­те­гра­ции тру­да. Г. с. в оп­ре­де­лён­ные ис­то­рич. пе­рио­ды раз­ли­ча­ет­ся по объ­ё­му и со­дер­жа­нию, т. к. для обес­пе­че­ния сво­их по­треб­но­стей че­ло­век ос­ваи­ва­ет всё но­вые про­стран­ст­ва и при­род­ные объ­ек­ты. В пе­ри­од на­уч.-тех­нич. ре­во­лю­ции (с сер. 20 в.) влия­ние об­ще­ст­ва на Г. с. при­об­ре­ло пла­не­тар­ный ха­рак­тер; рез­ко обо­ст­ри­лись эко­ло­гич. про­бле­мы – за­гряз­не­ние сре­ды, ис­то­ще­ние при­род­ных ре­сур­сов, транс­фор­ма­ция био­гео­хи­мич. цик­лов и др. Со­кра­ще­ние на Зем­ле тер­ри­то­рий, при­год­ных для про­жи­ва­ния и от­ды­ха, ве­дёт к то­му, что гл. пре­иму­ще­ст­вом по­сте­пен­но ста­но­вит­ся вы­со­кое ка­че­ст­во Г. с. – чис­тая во­да, воз­дух, не­на­ру­шен­ные ланд­шаф­ты, раз­но­об­ра­зие жи­вой и не­жи­вой при­ро­ды, её спо­соб­ность вос­ста­нав­ли­вать­ся по­сле ан­тро­по­ген­но­го воз­дей­ст­вия. Ка­че­ст­во Г. с. как спе­ци­фич. ре­сурс ка­че­ст­ва жиз­ни в си­лу сво­ей ог­ра­ни­чен­но­сти на­чи­на­ет це­нить­ся да­же вы­ше, чем на­уч. зна­ния и но­вые тех­но­ло­гии. Ве­ли­ка эко­ло­гич. уг­ро­за че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции, свя­зан­ная с не­га­тив­ной транс­фор­ма­ци­ей Г. с., не­об­ходи­мы кар­ди­наль­ные из­ме­не­ния спо­со­бов хо­зяй­ст­во­ва­ния и по­иск пу­тей ус­той­чи­во­го раз­ви­тия. Вме­сте с тем на Г. с. от­ри­цат. влия­ние ока­зы­ва­ет ком­плекс не­бла­го­при­ят­ных про­цес­сов в со­ци­аль­ной сре­де совр. ми­ра. Гар­мо­ни­за­ция взаи­мо­свя­зей об­ще­ст­ва и Г. с. – од­на из фун­дам. гло­баль­ных про­блем че­ло­ве­че­ст­ва.

По­ня­тие «Г. с.» бы­ло пред­ло­же­но Ж. Ж. Э. Рек­лю и раз­ви­то Л. И. Меч­ни­ко­вым, опи­рав­ши­ми­ся на уче­ния Ш. Л. Мон­те­скьё и Г. Т. Бок­ля; впо­след­ст­вии по­лу­чи­ло раз­ви­тие в тру­дах отеч. учёных Г. В. Пле­ха­но­ва, А. А. Гри­горье­ва, С. В. Ка­лес­ни­ка, Ю. Г. Са­уш­ки­на, В. А. Ану­чи­на и др. См. так­же Геогра­фи­че­ское на­прав­ле­ние­.

Лит.: Рек­лю Э. Че­ло­век и Зем­ля. СПб., 1906–1909. Т. 1–6; Пле­ха­нов Г. В. К во­про­су о раз­ви­тии мо­ни­сти­че­ско­го взгля­да на ис­то­рию // Избр. фи­ло­соф­ские про­из­ве­де­ния. М., 1956. Т. 1; Са­уш­кин Ю. Г. Гео­гра­фи­че­ская сре­да че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва // Гео­гра­фия и хо­зяй­ст­во. 1963. Сб. 12; Ка­лес­ник С. В. Про­бле­ма гео­гра­фи­че­ской сре­ды // Вест­ник ЛГУ. 1968. Вып. 12; Гри­го­рь­ев А. А. Ти­пы гео­гра­фи­че­ской сре­ды: из­бран­ные тео­ре­ти­че­ские про­из­ве­де­ния. М., 1970; Ану­чин В. А. Гео­гра­фи­че­ский фак­тор в раз­ви­тии об­ще­ст­ва. М., 1982; Меч­ни­ков Л. И. Ци­ви­ли­за­ция и ве­ли­кие ис­то­ри­че­ские ре­ки. М., 1995.

Вернуться к началу