Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕНК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 563

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Ачкасова

ГЕНК (Genk), го­род на вос­то­ке Бель­гии, во Фла­манд­ском ре­гио­не, пров. Лим­бург. Нас. 63,9 тыс. чел. (2006; ок. 1/3 – ино­стран­цы, гл. обр. италь­ян­цы, тур­ки, гре­ки).

Го­род вы­рос из кельт. по­се­ле­ния. Де­рев­ня под этим на­зва­ни­ем из­вест­на с ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья, впер­вые упо­ми­на­ет­ся в до­ку­мен­тах в 1108. Бы­строе раз­ви­тие Г. на­ча­лось по­сле от­кры­тия в 1902 близ не­го круп­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния ка­мен­но­го уг­ля; в ре­зуль­та­те при­то­ка им­ми­гран­тов из др. рай­онов Бель­гии и из-за ру­бе­жа Г. стал од­ним из круп­ней­ших на­се­лён­ных пунк­тов про­вин­ции. За­кры­тие уголь­ных шахт с сер. 1960-х гг. (уг­ле­до­бы­ча окон­ча­тель­но пре­кра­ще­на в 1980-е гг.) при­ве­ло к раз­ви­тию но­вых от­рас­лей, в т. ч. ав­то­мо­би­ле­строе­ния. Ста­тус го­ро­да с 2000. В Г. – Лим­бург­ский уни­вер­си­тет­ский центр, кам­пус Выс­шей ка­то­лич. шко­лы Лим­бур­га. Му­зеи: по­ли­ции, же­лез­но­до­рож­ный. Фут­боль­ный клуб «Генк» – чем­пи­он Бель­гии 1999 и 2002.

Г. – круп­ный центр ев­роп. ав­то­мо­би­ле­строе­ния. Дей­ст­ву­ют за­во­ды ком­па­ний «Ford» (с 1964, ны­не од­но из круп­ней­ших и са­мых совр. сбо­роч­ных пред­при­ятий Ев­ро­пы; ок. 10 тыс. за­ня­тых, св. 207 тыс. ав­то­мо­би­лей в 2004, мо­де­ли Ford Mondeo, Ford Galaxy и др.) и «Volvo». Пред­при­ятия ме­тал­лур­гии, хи­мич. промышленности.

Близ Г. – му­зей под от­кры­тым не­бом «Бок­рейк» (ре­кон­ст­руи­ро­ва­на жизнь тра­диц. фла­манд­ской об­щи­ны).

Вернуться к началу