Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫСО́ТНАЯ ПО́ЯСНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2006 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Н. Петрушина

ВЫСО́ТНАЯ ПО́ЯСНОСТЬ (вы­сот­ная зо­наль­ность, вер­ти­каль­ная зо­наль­ность), ос­нов­ная гео­гра­фич. за­ко­но­мер­ность сме­ны при­род­ных ус­ло­вий и ланд­шаф­тов с вы­со­той в го­рах. Обу­слов­ле­на гл. обр. из­ме­не­ни­ем ус­ло­вий те­п­ло­обес­пе­чен­но­сти и ув­лаж­не­ния с уве­ли­че­ни­ем аб­со­лют­ной вы­со­ты. При­чи­ны, ин­тен­сив­ность и на­прав­лен­ность этих из­ме­не­ний су­щест­вен­но от­ли­ча­ют­ся от со­от­вет­ст­вую­щих из­ме­не­ний по гео­гра­фич. ши­ро­те. При умень­ше­нии ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния с вы­со­той из-за умень­ше­ния плот­но­сти воз­ду­ха, убы­ва­ния со­дер­жа­ния в нём во­дя­но­го па­ра и пы­ли уве­ли­чи­ва­ет­ся ин­тен­сив­ность пря­мой сол­неч­ной ра­диа­ции, од­на­ко соб­ст­вен­ное из­лу­че­ние зем­ной по­верх­но­сти уси­ли­ва­ет­ся бы­ст­рее, вслед­ст­вие че­го про­ис­хо­дит рез­кое сни­же­ние темп-ры воз­ду­ха с вы­со­той (в сред­нем 0,5–0,65 °С на ка­ж­дые 100 м подъ­ё­ма). Ко­ли­че­ст­во осад­ков вслед­ст­вие барь­ер­но­го эф­фек­та гор воз­рас­та­ет до оп­ре­де­лён­ной вы­со­ты (обыч­но рас­по­ло­жен­ной вы­ше в су­хих рай­онах), а за­тем умень­ша­ет­ся. Бы­ст­ро­му из­ме­не­нию с вы­со­той кли­ма­тич. ус­ло­вий со­от­вет­ст­ву­ет сме­на почв, рас­ти­тель­но­сти, ус­ло­вий сто­ка, на­бо­ра и ин­тен­сив­но­сти совр. эк­зо­ген­ных про­цес­сов, форм рель­е­фа и в це­лом всего при­род­но­го ком­плек­са. Это при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию вы­сот­ных зон, вы­де­ляе­мых по пре­об­ла­даю­ще­му ти­пу ланд­шаф­та (гор­но-лес­ная, гор­но-степ­ная). Внут­ри них по гос­под­ству оп­ре­де­лён­но­го под­ти­па ланд­шаф­та вы­чле­ня­ют вы­сот­ные поя­са, или вы­сот­ные под­зо­ны (напр., поя­са сме­шан­ных, ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных или тем­но­хвой­ных ле­сов гор­но-лес­ной зо­ны). Вы­сот­ные зо­ны и поя­са на­зы­ва­ют по ти­пу пре­об­ла­даю­щей рас­ти­тель­но­сти – наи­бо­лее яв­но­го ком­по­нен­та ланд­шаф­тов и ин­ди­ка­то­ра ос­таль­ных при­род­ных ус­ло­вий. От ши­рот­ных ланд­шафт­ных зон и под­зон вы­сот­ные зо­ны и поя­са от­ли­ча­ют­ся мень­шей про­тя­жён­но­стью, про­яв­ле­ни­ем в ус­ло­ви­ях силь­ной рас­чле­нён­но­сти и кру­тос­клон­но­сти рель­е­фа спе­ци­фич. эк­зо­ген­ных про­цес­сов, не свой­ст­вен­ных рав­нин­ным ланд­шаф­там (об­ва­лы, се­ли, ла­ви­ны и др.); щеб­ни­сто­стью и ма­ло­мощ­но­стью почв и др. Не­ко­то­рые вы­сот­ные зо­ны и поя­са не име­ют рав­нин­ных ана­ло­гов (напр., гор­но-лу­го­вая зо­на с суб­ни­валь­ным, аль­пий­ским и суб­аль­пий­ским поя­са­ми).

Фото М. Н. Петрушиной Высотная поясность западной части Большого Кавказа.

Впер­вые о раз­ли­чии кли­ма­та и при­ро­ды гор в за­ви­си­мо­сти от бли­зо­сти зем­ной по­верх­но­сти к «мо­роз­но­му слою ат­мо­сфе­ры» пи­сал М. В. Ло­мо­но­сов. Обоб­ще­ния за­ко­но­мер­но­стей вы­сот­ной по­ясно­сти при­над­ле­жат А. Гум­больд­ту, вы­явив­ше­му взаи­мо­свя­зи из­ме­не­ний кли­ма­та и рас­ти­тель­но­сти в го­рах. Уче­ние о вер­ти­каль­ной зо­наль­но­сти почв, а так­же кли­ма­та, рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го ми­ра как осн. поч­во­об­ра­зую­щих фак­то­ров соз­дал В. В. До­ку­ча­ев, ука­зы­вав­ший на то­ж­де­ст­во вер­ти­каль­ной зо­наль­но­сти в го­рах и ши­рот­ной зо­наль­но­сти на рав­ни­нах. Впо­след­ст­вии, для то­го что­бы под­черк­нуть вы­яв­лен­ные от­ли­чия ге­не­зи­са вы­сот­ной (вер­ти­каль­ной) зо­наль­но­сти от ши­рот­ной, в отеч. ланд­шаф­то­ве­де­нии бы­ло пред­ло­же­но ис­поль­зо­вать тер­мин «вы­сот­ная по­яс­ность» (А. Г. Иса­чен­ко, В. И. Про­ка­ев и др.), ши­ро­ко упот­ре­бляе­мый в гео­бо­та­ни­ке и поч­во­ве­де­нии. Во из­бе­жа­ние пу­та­ни­цы в тер­ми­но­ло­гии не­ко­то­рые рос. фи­зи­ко­гео­гра­фы (Н. А. Гвоз­дец­кий, А. М. Ряб­чи­ков и др.) счи­та­ют, что за­ко­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния рас­ти­тель­но­сти с вы­со­той луч­ше на­зы­вать вы­сот­ной по­яс­но­стью, а в от­но­ше­нии из­ме­не­ний при­род­ных ком­плек­сов при­ме­нять тер­мин «вы­сот­ная ланд­шафт­ная зо­наль­ность», или «вы­сот­ная зо­наль­ность». Тер­мин «вер­ти­каль­ная зо­наль­ность» ино­гда ис­поль­зу­ет­ся в совр. гео­гра­фии при ха­рак­те­ри­сти­ке глу­бин­ной зо­наль­но­сти при­ро­ды океа­нов.

Струк­ту­ра В. п. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся спек­тром (на­бо­ром) вы­сот­ных зон и поя­сов, их чис­лом, по­сле­до­ва­тель­но­стью рас­по­ло­же­ния и вы­па­де­ния, ши­ри­ной по вер­ти­ка­ли, вы­сот­ным по­ло­же­ни­ем гра­ниц. Тип В. п. ланд­шаф­тов оп­ре­де­ля­ет­ся за­ко­но­мер­ным со­че­та­ни­ем сме­няю­щих друг дру­га по вер­ти­ка­ли вы­сот­ных зон и поя­сов, ха­рак­тер­ным для тер­ри­то­рий с опре­де­лён­ной зо­наль­но-сек­тор­ной при­уро­чен­но­стью (см. Зо­наль­ность). Влия­ние оро­гра­фич. осо­бен­но­стей гор­ных сис­тем (про­сти­ра­ние, аб­со­лют­ная и от­но­си­тель­ная вы­со­та гор, экс­по­зи­ция скло­нов и др.) про­яв­ля­ет­ся в мно­го­об­ра­зии спек­тров, от­ра­жаю­щих разл. под­ти­пы и ва­ри­ан­ты струк­тур в пре­де­лах кон­крет­но­го ти­па В. п. Ниж­няя вы­сот­ная зо­на в гор­ной сис­те­ме, как пра­ви­ло, со­от­вет­ст­ву­ет той ши­рот­ной зо­не, в ко­то­рой эта сис­те­ма рас­по­ло­же­на. В юж. го­рах струк­ту­ра В. п. ус­лож­ня­ет­ся, а гра­ни­цы зон сме­ща­ют­ся вверх. В дол­гот­ных сек­то­рах од­но­го гео­гра­фич. поя­са струк­ту­ры В. п. час­то от­ли­ча­ют­ся не ко­ли­че­ст­вом вы­сот­ных зон, а их внутр. осо­бен­но­стя­ми: для гор при­океа­нич. сек­то­ров ха­рак­тер­на боль­шая ши­ри­на вы­сот­ных зон по вер­ти­ка­ли, не­чёт­кий ха­рак­тер их гра­ниц, фор­ми­ро­ва­ние пе­ре­ход­ных поя­сов и др.; в го­рах кон­ти­нен­таль­ных сек­то­ров сме­ны зон про­ис­хо­дят бы­ст­рее, гра­ни­цы обыч­но вы­ра­же­ны чёт­че. В го­рах ме­ри­дио­наль­но­го и суб­ме­ри­дио­наль­но­го про­сти­ра­ния в спек­трах В. п. яр­че про­яв­ля­ет­ся ши­рот­ная зо­наль­ность. В ши­рот­ных и суб­ши­рот­ных гор­ных сис­те­мах бо­лее от­чёт­ли­во вы­ра­же­но влия­ние на спек­тры В. п. дол­гот­ной диф­фе­рен­циа­ции. Та­кие гор­ные сис­те­мы так­же под­чёр­ки­ва­ют и уси­ли­ва­ют зо­наль­ные кон­тра­сты за счёт экс­по­зи­ци­он­ных эф­фек­тов, не­ред­ко слу­жат кли­ма­то­раз­де­ла­ми, и их греб­ни фор­ми­ру­ют гра­ни­цы ме­ж­ду ши­рот­ны­ми ланд­шафт­ны­ми зо­на­ми и гео­гра­фич. поя­са­ми. Напр., для Боль­шо­го Кав­ка­за вы­де­ля­ют разл. ти­пы струк­ту­ры В. п., харак­тер­ные для сев. и юж. скло­нов в его зап. и вост. час­тях (рис. 1).

Схема высотных ландшафтных зон и поясов Большого Кавказа (по материалам Музея землеведения МГУ) Рис. 1. Высотные зоны и пояса: 1 – гляциально-нивальный пояс; горно-луговая зона: 2 – альпийский пояс, 3 – субальпийский пояс; горно-лесная зона: 4 – пояс субальпийского кривол...

В за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей рель­е­фа вы­де­ля­ют­ся пол­ные и уко­ро­чен­ные спек­тры В. п. Уп­ро­ще­ние струк­ту­ры В. п. про­ис­хо­дит как в свя­зи с не­зна­чи­тель­ной вы­со­той хреб­тов (вы­па­де­ние верх­них зон в низ­ких и сред­не­вы­сот­ных го­рах), так и с рос­том аб­со­лют­ной вы­со­ты под­но­жий скло­нов и днищ до­лин (вы­па­де­ние ниж­них зон). Наи­боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем вы­сот­ных зон и поя­сов ха­рак­те­ри­зу­ют­ся низ­ко­го­рья и сред­не­го­рья. В верх­них яру­сах струк­ту­ра В. п. дос­та­точ­но од­но­род­на вслед­ст­вие од­но­об­ра­зия кли­ма­та вер­шин. Напр., на Ура­ле при пе­ре­се­че­нии разл. ши­рот­ных зон в ниж­них час­тях скло­нов фор­ми­ру­ют­ся ланд­шаф­ты, со­от­вет­ст­вую­щие этим зо­нам, а в верх­них час­тях пре­об­ла­да­ют гор­ные тун­д­ры и голь­цы, встре­чаю­щие­ся как на се­ве­ре, так и на юге (рис. 2). При этом ши­ри­на голь­цо­вой зо­ны к югу су­жа­ет­ся, а её гра­ни­ца под­ни­ма­ет­ся вверх. При боль­шой про­тя­жён­но­сти Ура­ла с се­ве­ра на юг (св. 2000 км) ко­ле­ба­ния гра­ни­цы голь­цо­вой зо­ны не­зна­чи­тель­ны – от 750 м на се­ве­ре до 1050 м на юге.

Рис. 2. 1 – холодные гольцовые пустыни; 2 – горные тундры; 3 – берёзовые редколесья в комплексе с луговыми полянами; 4 – парковые пихтово-еловые леса в комплексе с луговыми пол... Физико-географический профиль. Спектры высотной поясности западного макросклона Урала (по П. Л. Горчаковскому, 1985)

С экс­по­зи­ци­ей скло­нов свя­за­на асим­мет­рия В. п., т. е. раз­ли­чие спек­тров на скло­нах раз­ной ин­со­ля­ци­он­ной (по от­но­ше­нию к Солн­цу) и цир­ку­ля­ци­он­ной (по от­но­ше­нию к на­прав­ле­нию дви­же­ния влаж­ных возд. масс) экс­по­зи­ций. Асим­мет­рия В. п. про­яв­ля­ет­ся в по­вы­ше­нии на юж. скло­нах гра­ниц вы­сот­ных зон и умень­ше­нии ши­ри­ны отд. зон – вплоть до пол­но­го их вы­кли­ни­ва­ния. Напр., на сев. скло­не Зап. Сая­на верх­няя гра­ни­ца тай­ги рас­по­ло­же­на на выс. 1300–1350 м, на юж. скло­не – 1450–1550 м. Экс­по­зи­ци­он­ные раз­ли­чия бо­лее чёт­ко про­яв­ля­ют­ся в гор­ных сис­те­мах с кон­ти­нен­таль­ным кли­ма­том, осо­бен­но ес­ли они рас­по­ло­же­ны на сты­ке ши­рот­ных ланд­шафт­ных зон. Цир­ку­ля­ци­он­ная экс­по­зи­ция уси­ли­ва­ет эф­фект ин­со­ля­ци­он­ной экс­по­зи­ции, что ха­рак­тер­но для хреб­тов ши­рот­но­го и суб­ши­рот­но­го про­сти­ра­ния. С дру­гой сто­ро­ны, разл. ори­ен­ти­ров­ка скло­нов по от­но­ше­нию к осн. пу­тям пе­ре­но­са вла­го­нос­ных возд. масс при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию не­оди­на­ко­вых спек­тров В. п. В об­лас­ти зап. пе­ре­но­са влаж­ных возд. масс осад­ки вы­па­да­ют пре­им. на зап. скло­нах, в об­лас­ти мус­сон­но­го кли­ма­та – на вос­точ­ных. Для на­вет­рен­ных скло­нов хреб­тов ха­рак­тер­ны гу­мид­ные ланд­шаф­ты, для под­вет­рен­ных – арид­ные. В ус­ло­ви­ях су­хо­го кли­ма­та экс­по­зи­ци­он­ные кон­тра­сты про­яв­ля­ют­ся яр­че, осо­бен­но в сред­не­горь­ях – на вы­со­тах, где вы­па­да­ет макс. ко­ли­че­ст­во осад­ков.

Ин­вер­сия вы­сот­ных зон, т. е. об­рат­ная по­сле­до­ва­тель­ность их сме­ны с вы­со­той, от­ме­ча­ет­ся на скло­нах, об­рам­ляю­щих меж­гор­ные кот­ло­ви­ны и круп­ные до­ли­ны. В об­лас­тях де­фи­ци­та те­п­ла и по­вы­шен­но­го ув­лаж­не­ния гор­ные скло­ны обыч­но за­ня­ты бо­лее юж. ти­па­ми ланд­шаф­тов по срав­не­нию с дни­ща­ми кот­ло­вин (напр., на По­ляр­ном Ура­ле тун­д­ры днищ кот­ло­вин сме­ня­ют­ся ле­со­тун­д­ра­ми на скло­нах). В об­лас­тях дос­тат­ка те­п­ла и де­фи­ци­та ув­лаж­не­ния для до­лин и кот­ло­вин ти­пич­ны бо­лее юж. ти­пы ланд­шаф­тов (напр., в го­рах За­бай­ка­лья сре­ди лес­ных низ­ко­го­рий встре­ча­ют­ся степ­ные кот­ло­ви­ны).

Струк­ту­ра В. п. ланд­шаф­тов – один из кри­те­ри­ев фи­зи­ко-гео­гра­фич. рай­они­ро­ва­ния гор­ных стран.

Лит.: До­ку­ча­ев В. В. К уче­нию о зо­нах при­ро­ды. Го­ри­зон­таль­ные и вер­ти­каль­ные поч­вен­ные зо­ны. СПб., 1899; Щу­кин И. С., Щу­ки­на О. Е. Жизнь гор. М., 1959; Ряб­чи­ков А. М. Струк­ту­ра вы­сот­ной зо­наль­но­сти ланд­шаф­тов су­ши // Вест­ник МГУ. Сер. Гео­гра­фия. 1968. № 6; Ста­ню­ко­вич К. В. Рас­ти­тель­ность гор СССР. Душ., 1973; Гре­бен­щи­ков О. С. О по­яс­но­сти рас­ти­тель­но­го по­кро­ва в го­рах Сре­ди­зем­но­мо­рья в ши­рот­ной по­ло­се 35–40 гра­ду­са ши­ро­ты // Про­бле­мы бо­та­ни­ки. Л., 1974. Т. 12; Гор­ча­ков­ский П. Л. Рас­ти­тель­ный мир вы­со­ко­гор­но­го Ура­ла. М., 1975; Гвоз­дец­кий Н. А., Го­луб­чи­ков Ю. Н. Го­ры. М., 1987; Иса­чен­ко А. Г. Ланд­шаф­то­ве­де­ние и фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ское рай­они­ро­ва­ние. М., 1991; Авес­са­ла­мо­ва И. А., Пет­ру­ши­на М. Н., Хо­ро­шев А. В. Гор­ные ланд­шаф­ты: струк­тура и ди­на­ми­ка. М., 2002.

Вернуться к началу