Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВУНГТА́У

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 98

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Иванова

ВУНГТА́У (Vung Tau), го­род на юге Вьет­на­ма, адм. центр пров. Ба­риа-Вунг­тау (Юго-Вос­точ­ный р-н). Нас. 216,2 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен на по­бе­ре­жье Юж­но-Ки­тай­ско­го м., к юго-вос­то­ку от г. Хо­ши­мин (со­еди­нён с ним ав­то­ма­ги­ст­ра­лью). Круп­ный мор. порт (в т. ч. экс­порт неф­ти); стро­ит­ся (2006) глу­бо­ко­вод­ный порт Тхи­вай-Вунг­тау для приё­ма су­дов гру­зо­подъ­ём­но­стью до 60–70 тыс. т дед­вей­та. Аэ­ро­порт.

В. ос­но­ван в 1822 от­став­ны­ми сол­да­та­ми, по­лу­чив­ши­ми зе­мель­ные по­жа­ло­ва­ния в на­гра­ду за из­гна­ние с по­бе­ре­жья ма­лай­ских пи­ра­тов. Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков – храм Буд­ды, дво­рец им­пе­ра­тора Бао-Дай.

В. – центр рай­она до­бы­чи неф­ти и при­род­но­го га­за (на шель­фе Юж­но-Ки­тай­ско­го м.). Ме­сто­ро­ж­де­ния раз­ра­ба­ты­ва­ют рос.-вьетн. ком­па­ния «Вьет­сов­пет­ро» (с 1986) и ряд др. ком­па­ний с уча­сти­ем иностр. ка­пи­та­ла. Дей­ст­ву­ют пред­при­ятия, за­ни­маю­щие­ся про­клад­кой и об­слу­жи­ва­ни­ем тру­бо­про­во­дов, строи­тель­ст­вом и ре­мон­том бу­ро­вых плат­форм и ры­бо­ло­вец­ких су­дов, очи­ст­кой тан­ке­ров, ути­ли­за­ци­ей спи­сан­ных су­дов и др. Про­из-во обо­ру­до­ва­ния и хи­ми­ка­тов для неф­тя­ной пром-сти. ТЭС (3600 МВт; ра­бо­та­ет на при­род­ном га­зе, по­сту­паю­щем с шель­фа по под­вод­но­му га­зо­про­во­ду, ок. 2 млн. м3 в день).

Близ строя­ще­го­ся пор­та соз­да­ют­ся но­вые пром. зо­ны и жи­лые по­сёл­ки. При­мор­ский кли­ма­тич. ку­рорт.

Вернуться к началу