Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСЕ́ВОЛОЖСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 40

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Колесов

ВСЕ́ВОЛОЖСК, го­род в Рос­сии, в центр. час­ти Ле­нинградской обл., центр Все­во­лож­ско­го р-на. Нас. 45,5 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке, близ Рум­бо­лов­ских вы­сот, на р. Лу­бья. Ж.-д. стан­ция. Аэ­ро­порт.

Ис­то­рия го­ро­да на­ча­лась в 18 в. с мы­зы Ря­бо­во, по­да­рен­ной Пет­ром I по­сле Сев. вой­ны 1700–21 свет­лей­ше­му кн. А. Д. Мен­ши­ко­ву. В 1774–79 хо­зяи­ном мы­зы был ба­рон И. Ю. Фре­де­рикс, ос­но­вав­ший здесь сы­ро­ва­ре­ние. В 1818 она пе­ре­шла во вла­де­ние В. А. Все­во­лож­ско­го, при ко­то­ром в 1818–22 соз­дан уса­деб­ный ком­плекс (арх. П. Д. Шрё­тер; со­хра­ни­лись ос­тат­ки пар­ка и не­ко­то­рых по­стро­ек). Все­во­лож­ский про­дол­жил на­ча­тые ба­ро­ном Фре­де­рик­сом ме­лио­ра­тив­ные ра­бо­ты, по­стро­ил са­хар­ный за­вод, про­вёл га­зо­вое ос­ве­ще­ние; при нём в усадь­бе Ря­бо­во был раз­бит боль­шой сад, по­строе­на оран­же­рея для вы­ра­щи­ва­ния ово­щей и фрук­тов, ко­то­рые по­став­ля­лись в С.-Пе­тер­бург, уст­ро­ен парк, соз­да­ны кре­по­ст­ной те­атр и хор. Его внук, П. А. Все­во­лож­ский, пе­ре­стро­ил уса­деб­ный ком­плекс, сда­вал зем­ли в арен­ду под да­чи (в ре­зуль­та­те воз­ник дач­ный по­сё­лок), часть зем­ли ус­ту­пил под уз­ко­ко­лей­ную Ири­нов­скую ж. д. (от С.-Пе­тер­бур­га к Ла­дож­ско­му оз.), про­шед­шую близ Ря­бо­во в 1892 (в 1895 от­кры­та ж.-д. ст. Все­во­лож­ская). Дач­ный по­сё­лок и ж.-д. стан­ция ста­ли ос­но­вой совр. В. С 1936 пос. Все­во­лож­ский – рай­он­ный центр Ле­нингр. обл. В Вел. Отеч. вой­ну че­рез не­го про­хо­ди­ла До­ро­га жиз­ни, со­еди­няв­шая Ле­нин­град с Боль­шой зем­лёй. Го­род с 1963.

Со­хра­ни­лись церк­ви Спа­са Не­ру­ко­твор­но­го (воз­ве­де­на в 1901 над мо­ги­лой П. А. Все­во­лож­ско­го) и Свя­то-Тро­иц­кая (1904, ин­же­не­ры В. Д. Ни­ко­ля, П. П. Со­ко­лов). Мно­го­числ. па­мят­ни­ки «Зе­лё­но­го поя­са Сла­вы» в честь обо­ро­ны Ле­нин­гра­да в 1941–44: «Сад ми­ра» (1967, ав­то­ры Ю. А. Дья­ков и В. А. Гав­ри­лов), «Рум­бо­лов­ская го­ра» (1967, ав­то­ры П. Ф. Коз­лов и В. Н. По­лу­хин) и др. Му­зеи: ис­то­ри­ко-крае­ведч. (1988) и «До­ро­га жиз­ни» (1972). Маг­нит­ная стан­ция «Мель­нич­ный ру­чей».

В В. дей­ст­ву­ют за­во­ды: ав­то­мо­биль­ный («Форд-Все­во­ложск») и ре­монт­но-ме­ха­ни­че­ский; фаб­ри­ки: швей­ная и по про­из-ву упа­ко­воч­но­го кар­то­на.

Ок­ре­ст­но­сти В. из­вест­ны как дач­ная ме­ст­ность. Близ В. – усадь­ба При­юти­но, мес­та др. дво­рян­ских уса­деб, в т. ч. Во­рон­цо­вых в пос. Му­ри­но с Ека­те­ри­нин­ской ц. (1790, арх. Н. А. Львов), Шу­ва­ло­вых в дер. Вар­те­мя­ки с клас­си­ци­стич. ц. Св. Со­фии (1834–40-е гг.), зам­ка свет­лей­ше­го кн. Г. А. По­тём­ки­на-Тав­ри­че­ско­го в Ост­ров­ках. Лю­те­ран­ская ц. Св. Ека­те­ри­ны в пос. Но­во­са­ра­тов­ка (1833–35; 1869). В 9 км к югу от В., в пос. Кол­ту­ши (быв. Бор­ки), на­хо­дит­ся Фи­зио­ло­гии ин­сти­тут (с Му­зе­ем-квар­ти­рой И. П. Пав­ло­ва). В пос. Во­ей­ко­во (быв. Сель­цы) – фи­ли­ал Глав­ной гео­фи­зи­че­ской об­сер­ва­то­рии, му­зей и па­мят­ник А. И. Во­ей­ко­ву (1957, скульп­тор М. К. Ани­ку­шин). Нац. парк «Ка­рель­ский пе­ре­ше­ек», ле­со­парк «Нев­ский». В пос. Му­ри­но – стан­ция мет­ро «Де­вят­ки­но» (1978, ар­хи­тек­то­ры А. С. Гёц­кин, К. Н. Афон­ская и др.).

Лит.: Вен­цель И. В., Со­ло­хин Н. Д. Все­во­ложск. Л., 1975; Ив­лев В. В. Все­во­лож­ский рай­он Ле­нин­град­ской об­лас­ти. Ис­то­ри­ко-гео­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. СПб., 1994.

Вернуться к началу