Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОГБОМО́ШО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 650

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОГБОМО́ШО (Ogbomosho), го­род на юго-за­па­де Ни­ге­рии, в шта­те Ойо, к се­ве­ро-вос­то­ку от г. Иба­дан. Нас. 287,3 тыс. чел. (2013, с при­го­ро­да­ми св. 1 млн. чел.). Узел ав­то­до­рог (че­рез О. про­хо­дит од­на из гл. ав­то­ма­ги­ст­ра­лей Ни­ге­рии, свя­зы­ваю­щая юж. и сев. рай­оны стра­ны).

Ос­но­ван в сер. 17 в. пра­ви­те­ля­ми гос-ва Ойо как пе­ре­до­вой ук­ре­п­лён­ный пункт. В пе­ри­од экс­пан­сии фуль­бе и соз­да­ния ха­ли­фа­та Со­ко­то ус­пеш­но от­ра­зил все по­пыт­ки за­хва­та; один из осн. цен­тров ми­гра­ции бе­жен­цев йо­ру­ба. С 1840-х гг. под вла­стью Иба­да­на, с 1890-х гг. в со­ста­ве брит. зап.-афр. вла­де­ний. С 1960 в не­за­ви­си­мой Ни­ге­рии. Со­хра­ни­лись ос­тат­ки кре­по­ст­ных стен 17 в. Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков – ме­че­ти (в т. ч. гран­ди­оз­ная ме­четь на центр. пло­ща­ди), ка­то­лич. цер­ковь (20 в.). Тех­но­ло­гич. ун-т Ла­до­ке Акин­то­ла (1990).

Центр круп­но­го с.-х. рай­она (вы­ра­щи­ва­ют ка­као-бо­бы, ямс, ма­ни­ок, ку­куру­зу, хлоп­чат­ник, мас­лич­ную паль­му и др.). Ры­нок ско­та. Пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти; про­из-во обу­ви и тка­ней.

Вернуться к началу