Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЛУ́ЧЬЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 485

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОБЛУ́ЧЬЕ, го­род в Рос­сии, в сев.-зап. час­ти Ев­рей­ской ав­то­ном­ной обл., центр Об­лу­чен­ско­го р-на. Нас. 9,0 тыс. чел. (2012; вто­рой по чис­лу жи­те­лей на­се­лён­ный пункт об­лас­ти по­сле Би­ро­бид­жа­на). Рас­по­ло­жен на р. Хин­ган (при­ток Аму­ра). Ж.-д. стан­ция на Транс­си­бир­ской ма­ги­ст­ра­ли. По юж. ок­раи­не го­ро­да про­хо­дит фе­де­раль­ная ав­то­трас­са «Амур» (Чи­та – Ха­ба­ровск).

Ос­но­ван вес­ной 1911 как ме­сто рас­по­ло­же­ния управ­ле­ния строи­тель­ст­вом од­ной из дис­тан­ций Амур­ской ж. д. К 1915 бы­ли по­строе­ны 200-мет­ро­вый Об­лу­чен­ский тон­нель и ж.-д. ст. Со­ло­ли (с 1915 Об­лу­чье). В 1915 здесь со­стоя­лась смыч­ка 1-го и 2-го уча­ст­ков Амур­ской ж. д.; от­кры­то па­ро­воз­ное де­по. В Гражд. вой­ну 1917–22 в райо­не стан­ции шли бои, она не­од­но­крат­но пе­ре­хо­ди­ла из рук в ру­ки. Даль­ней­шее раз­ви­тие О. бы­ло свя­за­но с об­слу­жи­ва­ни­ем и ре­мон­том по­движ­но­го со­ста­ва и пу­тей, управ­ле­ни­ем дви­же­ния по же­лез­ной до­ро­ге. С 1928 ра­бо­чий по­сё­лок. С 1938 го­род О. С 1945 рай­он­ный центр Ев­рей­ской ав­то­ном­ной обл. Ж.-д. во­кзал в сти­ле, пе­ре­ход­ном от кон­ст­рук­ти­виз­ма к не­оклас­си­циз­му (1930-е гг.). Пред­при­ятия ж.-д. транс­пор­та, пи­ще­вой пром-сти.

Лит.: Ско­пен­ко Л. И. Го­род Об­лу­чье // Вре­мя и со­бы­тия: Ука­за­тель-ка­лен­дарь по Даль­не­му Вос­то­ку на 2001 г. Ха­ба­ровск, 2000.

Вернуться к началу