Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАРТКАЛА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 84

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. А. Кузьминов

НАРТКАЛА́, го­род в Рос­сии, в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии, центр Ур­ван­ско­го р-на. Нас. 31,3 тыс. чел. (2012). Рас­по­ло­жен близ сев.-вост. пред­го­рий Боль­шо­го Кав­ка­за, в ме­ж­ду­ре­чье Че­ре­ка и Ур­ва­ни. Ж.-д. стан­ция.

Воз­ник в 1913 как ст. Док­шу­ки­но на стро­ив­шей­ся ж.-д. ли­нии Кот­ля­рев­ская – Наль­чик (дви­же­ние от­кры­то в 1914). По­лу­чил на­зва­ние от близ­ле­жа­ще­го с. Док­шу­ки­но (про­из­вод­ное от ка­бард. фа­ми­лии Дохъ­у­шыкъ­уэ и рус. суф­фик­са -ин; ны­не с. Ка­хун). В 1920 при стан­ции по­строе­но зер­но­хра­ни­ли­ще, ус­та­нов­ле­на па­ро­вая мо­ло­тил­ка для об­мо­ло­та ку­куру­зы. Од­но­вре­мен­но стал фор­ми­ро­вать­ся при­стан­ци­он­ный по­сё­лок, ко­то­рый с 1930-х гг. раз­ви­вал­ся как центр пе­ре­ра­бот­ки ме­ст­ной с.-х. про­дук­ции. С 1944 центр Ур­ван­ско­го р-на Ка­бард. АССР (1944–57), Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской АССР (1957–1992), Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской Рес­пуб­ли­ки (с 1992). С 1955 го­род, с 1967 совр. на­зва­ние [от «нарт» (ка­бард.) – бо­га­тырь, пред­ста­ви­тель бо­га­тыр­ско­го пле­ме­ни из нарт­ско­го эпо­са и «ка­ла» (балк.) – кре­пость, ук­ре­п­ле­ние]. Н. – один из са­мых бла­го­ус­т­ро­ен­ных го­ро­дов Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии. Гор. ме­четь (2000-е гг.).

Пред­при­ятия по пе­ре­ра­бот­ке ме­ст­но­го с.-х. сы­рья, в т. ч. спир­то­вой (1936), вин­ный, кон­серв­ный за­во­ды. Про­из-во элек­тро­тех­нич. про­дук­ции (за­вод «Те­ле­ав­то­ма­ти­ка» – кон­такт­ные ро­зет­ки для пе­чат­ных плат, кон­трол­ле­ры до­рож­ные для пе­ре­крё­ст­ков до­рог), строй­ма­те­риа­лов (жел.-бе­тон. из­де­лия, би­ту­ми­ноз­ные сме­си; до­бы­ча стро­ит. кам­ня и др.).

Лит.: Ис­то­рия Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской АССР с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. М., 1967. Т. 1; Вре­мя и судь­бы. Наль­чик, 1998.

Вернуться к началу