Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУТА́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 519

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МУТА́РЕ (Mutare), го­род на вос­то­ке Зим­баб­ве, адм. центр пров. Ма­ни­ка­ленд. Нас. 188,8 тыс. чел. (2012; чет­вёр­тый по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны). Рас­по­ло­жен близ гра­ни­цы с Мо­зам­би­ком. Транс­порт­ный узел. М. на­зы­ва­ют «мор­ски­ми во­ро­та­ми» стра­ны: че­рез го­род про­хо­дит же­лез­ная до­ро­га от пор­та Бей­ра (Мо­зам­бик) до Ха­ра­ре.

Ос­но­ван бри­тан­ца­ми в 1890 как во­ен. ук­ре­п­ле­ние под назв. Ум­та­ли. С 1896 на совр. мес­те. В 1898 со­еди­нён же­лез­ной до­ро­гой с Бей­рой, в 1899 – с Сол­сбе­ри (ны­не Ха­ра­ре). Го­род с 1971. С 1982 совр. назв. На вост. ок­раи­не М. на хол­ме ус­та­нов­лен па­мят­ный крест (выс. 10 м) в честь сол­дат, по­гиб­ших в Вост. Аф­ри­ке в го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны. Ме­ж­ду­нар. ун-т «Аф­ри­ка» (1992; не­го­су­дарств.; близ М.). Ме­мо­ри­аль­ная б-ка Тер­не­ра. Нац. му­зей (1945, совр. ста­тус с 1959; ар­хео­ло­гия, ис­то­рия, эт­но­гра­фия). Те­атр «Кор­толд». Бо­та­нич. сад.

М. – тор­го­вый центр с.-х. р-на Мидл-Са­би (мо­лоч­ное жи­вот­но­вод­ст­во и оро­шае­мое зем­ле­де­лие). Неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий (сы­рьё по­сту­па­ет по неф­те­про­во­ду Бей­ра – Му­та­ре), ав­то­сбо­роч­ный за­во­ды, пред­при­ятия тек­стиль­ной, пи­ще­вой (пе­ре­ра­бот­ка фрук­тов, ово­щей, чая, ко­фе и др.), де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной пром-сти; про­из-во строй­ма­те­риа­лов. Раз­ви­ва­ет­ся ту­ризм. В рай­оне М. – до­бы­ча зо­ло­та.

Вернуться к началу