Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУССО́ННЫЙ КЛИ́МАТ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 512-513

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. А. Семенченко

МУССО́ННЫЙ КЛИ́МАТ, тип кли­ма­та, свой­ст­вен­ный об­лас­тям Зем­ли, в ко­то­рых гос­под­ству­ет мус­сон­ная цир­ку­ля­ция ат­мо­сфе­ры. Осн. осо­бен­но­сти М. к. – рез­кая сме­на ув­лаж­не­ния в те­че­ние го­да, обиль­ное осад­ка­ми ле­то и су­хая без­об­лач­ная зи­ма и, как след­ст­вие, ле­том вы­со­кая влаж­ность воз­ду­ха, зи­мой – очень низ­кая. Ха­рак­те­рен для тро­пич. и суб­тро­пич. кли­ма­тич. поя­сов ма­те­ри­ков (осо­бен­но для об­лас­тей Юж. и Юго-Вост. Азии, Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ки) и не­ко­то­рых рай­онов уме­рен­но­го поя­са (напр., Даль­ний Вос­ток). На ха­рак­тер мус­сон­но­го кли­ма­та ока­зы­ва­ют влия­ние ме­ст­ные гео­гра­фич. ус­ло­вия, осо­бен­но оро­гра­фия. Наи­бо­лее яр­ко ил­лю­ст­ри­ру­ет мус­сон­ный ре­жим осад­ков п-ов Ин­до­стан. Так, в Мум­баи в зим­ние ме­ся­цы вы­па­да­ет от 3 до 8 мм осад­ков, а в лет­ние ме­ся­цы от 270 до 610 мм. В Чен­наи до на­ча­ла мус­со­на в мае темп-ра воз­ду­ха 33,0 °C, в раз­гар мус­со­на в ию­ле 31,0 °C, а в кон­це се­зо­на в ян­ва­ре 24 °C. В Юж. Ки­тае в пе­ри­од зим­не­го мус­со­на до­ж­ди не пре­кра­ща­ют­ся, хо­тя в ме­сяц вы­па­да­ет от 10 до 90 мм осад­ков. В Япо­нии, при очень обиль­ных осад­ках ле­том, зна­чи­тель­ное их ко­ли­че­ст­во вы­па­да­ет и зи­мой.

Ти­пы М. к. при­во­дят­ся по наи­бо­лее упот­реб­ляе­мой клас­си­фи­ка­ции кли­ма­тов Б. П. Али­со­ва. В кли­ма­те кон­ти­нен­таль­ных тро­пи­че­ских мус­со­нов год рез­ко раз­де­ля­ет­ся на су­хой (зим­ний) и дожд­ли­вый (лет­ний) пе­рио­ды. Го­до­вой ход темп-ры воз­ду­ха име­ет мак­си­мум вес­ной, ми­ни­мум зи­мой. Ха­рак­те­рен, напр., для Ча­да и Су­да­на. Так, в Ча­де с ок­тяб­ря по май пре­об­ла­да­ет без­об­лач­ная по­го­да с из­ред­ка по­яв­ляю­щи­ми­ся об­ла­ка­ми верх­не­го яру­са, ти­па пе­ри­стых, осад­ки не на­блю­да­ют­ся, ср. темп-ра воз­ду­ха в Нджа­ме­не от 32,0 °C в мае до 24,0–26,0 °C в кон­це дожд­ли­во­го пе­рио­да. Кли­мат океа­ни­че­ских тро­пи­че­ских мус­со­нов име­ет, как и кон­ти­нен­таль­ный, се­зон­ную сме­ну возд. масс. Зи­мой здесь пре­об­ла­да­ет мор. тро­пич. воз­дух, от не­го ма­ло от­ли­ча­ет­ся при­хо­дя­щий с лет­ним мус­со­ном эк­ва­то­ри­аль­ный воз­дух. Ха­рак­тер­ны не­боль­шие го­до­вые и су­точ­ные ам­пли­ту­ды темп-ры (2,0–3,0 °C). Ср. ме­сяч­ные темп-ры 24,0–28,0 °C. Рас­про­стра­нён, напр., на Мар­шал­ло­вых ост­ро­вах. К ти­пу тро­пи­че­ских мус­со­нов за­пад­ных по­бе­ре­жий от­но­сят­ся Ин­дий­ский и За­пад­но-Аф­ри­кан­ский мус­со­ны. Лет­ний мус­сон здесь обу­слов­лен юго-зап., а зим­ний – сев.-вост. воз­душ­ны­ми те­че­ния­ми. В этом ти­пе мус­со­нов, напр. в Ин­дии, осо­бен­но рез­ко вы­ра­жен го­до­вой ход осад­ков с мак­си­му­мом ле­том (в Че­ра­пунд­жи, са­мом влаж­ном ме­сте на Зем­ле, в пе­ри­од лет­не­го мус­со­на вы­па­да­ет 75% го­до­вой сум­мы), мак­си­мум влаж­но­сти воз­ду­ха на­блю­да­ет­ся так­же ле­том, а ми­ни­мум зи­мой (в Каль­кут­те 84% в ию­ле, 8% в ян­ва­ре); чёт­ко вы­ра­жен мус­сон­ный го­до­вой ход темп-ры воз­ду­ха, мак­си­мум ко­то­рой при­хо­дит­ся на вес­ну (в На­гпу­ре в мае темп-ра 36,0 °C, в ию­ле и в ав­гу­сте 28,0–27,0 °C, а в де­каб­ре 20,0 °C). Та­кие же за­ко­но­мер­но­сти об­на­ру­жи­ва­ют­ся и на др. ма­те­ри­ках. В тро­пи­че­ских мус­со­нах вос­точ­ных по­бе­ре­жий от­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся боль­шая про­дол­жи­тель­ность дожд­ли­во­го пе­рио­да со сме­ще­ни­ем мак­си­му­ма осад­ков на ко­нец ле­та и на­ча­ло осе­ни и от­но­си­тель­но влаж­ный зим­ний пе­ри­од вслед­ст­вие то­го, что сев.-вост. возд. те­че­ния до всту­п­ле­ния на ма­те­рик ус­пе­ва­ют прой­ти длин­ный путь над во­да­ми Ти­хо­го ок. и его Вос­точ­но-Ки­тай­ско­го и Юж­но-Ки­тай­ско­го мо­рей. Во Вьет­на­ме, в Хо­ши­ми­не, из 1806 мм вы­па­даю­щих за год осад­ков 93% при­хо­дят­ся на дожд­ли­вый пе­ри­од и лишь 7% – на су­хой. Макс. темп-ра воз­ду­ха в ап­ре­ле 29,0 °C, за­тем темп-ра по­ни­жа­ет­ся в дожд­ли­вый се­зон до 26,0 °C и прак­ти­че­ски не ме­ня­ет­ся в те­че­ние все­го су­хо­го се­зо­на.

Мус­сон­ный кли­мат тро­пи­че­ско­го пла­то не со­став­ля­ет осо­бо­го ти­па кли­ма­та, на темп-ре воз­ду­ха ска­зы­ва­ет­ся влия­ние вы­со­ты над уров­нем мо­ря. На Эфи­оп­ском на­го­рье со­хра­ня­ет­ся осн. де­ле­ние на су­хой и влаж­ный се­зо­ны, но на выс. 2440 м макс. темп-ра в мар­те 17,9 °C, а ми­ним. темп-ра в де­каб­ре 15,0 °C. Про­хлад­ный мус­сон­ный кли­мат с лет­ни­ми осад­ка­ми на­блю­да­ет­ся на вы­со­ких пла­то Пе­ру и Бо­ли­вии.

Мус­сон­ный кли­мат уме­рен­ных ши­рот име­ет ме­сто на Даль­нем Вос­то­ке Рос­сии (При­мо­рье, сред­нее те­че­ние р. Амур, до­ли­на р. Ус­су­ри, Юж. Са­ха­лин), на се­ве­ро-вос­то­ке Ки­тая и на се­ве­ре Япо­нии. Он фор­ми­ру­ет­ся зи­мой вслед­ст­вие вы­но­са кон­ти­нен­таль­ных возд. масс по пе­ри­фе­рии ази­ат. ан­ти­ци­кло­на, а ле­том – под дей­ст­ви­ем мор. возд. масс. Осад­ки, тем­пе­ра­ту­ра и от­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха име­ют рез­ко вы­ра­жен­ный го­до­вой ход с мак­си­му­мом ле­том.

Лит.: Али­сов Б. П. Кли­ма­ти­че­ские об­лас­ти за­ру­беж­ных стран. М., 1950; Тро­пи­че­ские мус­со­ны / Под ред. М. А. Пет­ро­сян­ца, П. Н. Бе­ло­ва. Л., 1988; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц М. А. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. 7-е изд. М., 2006; Со­ро­ки­на В. Н., Гу­щи­на Д. Ю. Кли­ма­то­ло­гия. Гео­гра­фия кли­ма­тов. М., 2006.

Вернуться к началу