Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИССУ́РИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 455-456

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова
Фото Sno Shuu Река Миссури в штате Северная Дакота.

МИССУ́РИ (Missouri), ре­ка в США, пра­вый, круп­ней­ший при­ток р. Мис­си­си­пи. Дли­на 4088 км, пл. бас­сей­на 1370 тыс. км2, из ко­то­рых 16,84 тыс. км2 на­хо­дят­ся на тер­ри­то­рии Ка­на­ды. Об­ра­зу­ет­ся при слия­нии рек Джеф­фер­сон, Ма­ди­сон и Гал­ла­тин у на­се­лён­но­го пунк­та Три-Форкс на вост. скло­нах Ска­ли­стых гор в рай­оне Йел­ло­устон­ско­го нац. пар­ка (на выс. 1200 м). В вер­ховь­ях те­чёт на се­вер в гор­ных ущель­ях, оги­ба­ет го­ры Биг-Белт, по­во­ра­чи­ва­ет на се­ве­ро-вос­ток и вы­хо­дит на Ве­ли­кие рав­ни­ны. В сред­нем те­че­нии пе­ре­се­ка­ет пла­то Мис­су­ри в глу­бо­кой до­ли­не с кру­ты­ми скло­на­ми, во­да мут­ная, гряз­но-бу­ро­го цве­та; на этом уча­ст­ке ре­ка за­ре­гу­ли­ро­ва­на и пред­став­ля­ет со­бой цепь длин­ных из­ви­ли­стых во­до­хра­ни­лищ. В ниж­нем те­че­нии, на Цен­траль­ных рав­ни­нах, рус­ло из­ви­ли­стое и не­ус­той­чи­вое, пой­ма ши­ро­кая. Впа­да­ет в Мис­си­си­пи при­бли­зи­тель­но в 16 км к се­ве­ру от г. Сент-Лу­ис. Осн. при­то­ки: Мас­сел­шелл, Йел­ло­устон, Па­у­дер, Ма­лая Мис­су­ри, Гранд-Ри­вер, Шай­енн, Уайт-Ри­вер, Най­об­рэ­ра, Платт, Кан­зас, Осейдж, Гас­ко­нейд (пра­вые), Милк, Джеймс, Платт, Гранд-Ри­вер, Ша­ри­тон (ле­вые).

Пи­та­ние в верх­нем те­че­нии в осн. сне­го­вое, в сред­нем и ниж­нем – пре­им. до­ж­де­вое. Ср. мно­го­лет­ний рас­ход во­ды в ни­зовь­ях на гид­ро­ло­гич. по­сту Хер­манн (при­бли­зи­тель­но в 130 км от устья) 2350 м3/с (объ­ём сто­ка 74,2 км3/год), что со­став­ля­ет ок. 12% сто­ка Мис­си­си­пи в её устье. В се­зон­ных ко­ле­ба­ни­ях вод­но­го сто­ка вы­де­ля­ют­ся мно­го­вод­ный (ве­сен­не-лет­нее по­ло­во­дье в ап­ре­ле – ию­ле) и ма­ло­вод­ный (ме­жень в ав­гу­сте – фев­ра­ле) пе­рио­ды, на ко­то­рые при­хо­дят­ся 49 и 51% го­до­во­го сто­ка со­от­вет­ст­вен­но. Са­мый мно­го­вод­ный ме­сяц – июнь (14% го­до­во­го сто­ка), са­мые ма­ло­вод­ные – ян­варь и де­кабрь (4,4 и 4,9%). Макс. сред­не­ме­сяч­ные рас­хо­ды во­ды (10,3–12,5 тыс. м3/с) на­блю­да­ют­ся в ию­не и июле, ми­ни­маль­ные (ок. 190 м3/с) – в ян­ва­ре. Не­ред­ки ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ния, наи­бо­лее круп­ные – в 1844, 1951 и 1993.

На М. и её при­то­ках со­ору­же­но бо­лее 100 пло­тин и во­до­хра­ни­лищ ком­плекс­но­го на­зна­че­ния (для за­щи­ты от на­вод­не­ний, вы­ра­бот­ки элек­тро­энер­гии, оро­ше­ния зе­мель, улуч­ше­ния ус­ло­вий су­до­ход­ст­ва). Наи­бо­лее круп­ные во­до­хра­ни­ли­ща на М. – Форт-Пек с од­ной из са­мых боль­ших зем­ля­ных пло­тин в ми­ре, Гар­ри­сон (Са­ка­ка­виа), Оа­хе, Шарп (пл. 230,2 км2, объ­ём 2,2 км3), Фран­сис-Кейс (413 км2, 7 км3), Льюис-энд-Кларк (130 км2, 0,56 км3). За­ре­гу­ли­ро­ва­ние М. при­ве­ло к не­зна­чит. внут­ри­го­до­во­му пе­ре­рас­пре­де­ле­нию сто­ка во­ды. Сток взве­шен­ных на­но­сов со­кра­тил­ся, до за­ре­гу­ли­ро­ва­ния на гид­ро­ло­гич. по­сту Хер­манн он со­став­лял 319 млн. т/год (ок. 80% сто­ка на­но­сов Мис­си­си­пи в её устье), в кон. 20 в. – 86,4 млн. т/год (ок. 41%). М. дос­туп­на для круп­ных реч­ных су­дов от устья до г. Су-Си­ти (1220 км); ко­лёс­ные па­ро­хо­ды ис­поль­зо­ва­лись на ре­ке Амер. пуш­ной ком­па­ни­ей с 1830. На М. (вниз по те­че­нию) рас­по­ло­же­ны го­ро­да Су-Си­ти, Ома­ха, Сент-Джо­зеф, Кан­зас-Си­ти.

Устье ре­ки бы­ло от­кры­то франц. экспе­ди­ци­ей Ж. Мар­ке­та и Л. Жо­лье в 1673. В 1804–05 амер. пу­те­ше­ст­вен­ни­ки М. Льюис и У. Кларк под­ня­лись на лод­ках от устья до ис­то­ков ре­ки, от­кры­ли три её со­став­ляю­щие и на­зва­ли их в честь пре­зи­ден­та США Т. Джеф­фер­со­на и его со­рат­ни­ков Дж. Ма­ди­со­на (Ме­ди­со­на) и А. Гал­ла­ти­на. Льюис и Кларк в сво­их днев­ни­ках пер­вы­ми да­ли пол­ное опи­са­ние бас­сей­на Мис­су­ри.

Лит.: Ма­ги­до­вич И. П., Ма­ги­до­вич В. И. Очер­ки по ис­то­рии гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий. М., 1985. Т. 4; Keown M. P., Dardeau EA., Causey E. M. Historic trends in the sediment flow regime of the Mississippi River // Water Resources Research. 1986. Vol. 22. № 11.

Вернуться к началу