
МИССИСИ́ПИ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИССИСИ́ПИ (Mississippi; на одном из алгонкинских языков – «большая река»), река в США, одна из величайших рек мира. Длина 3766 км (от истока Миссури – 5971 км, третья по длине река в мире), пл. бассейна 3300 тыс. км2. Берёт начало из небольшого оз. Айтаска (заповедник Айтаска) на выс. 450 м, пересекает с севера на юг территорию страны, впадает в Мексиканский зал. Атлантического ок. Бассейн реки целиком расположен в пределах Центральных и Великих равнин, с запада ограничен Скалистыми горами, с востока – Аппалачами, с севера – краем Лаврентийской возвышенности. Осн. притоки: Миннесота, Айова, Де-Мойн, Миссури, Уайт-Ривер, Арканзас, Ред-Ривер (правые), Блэк-Ривер, Висконсин, Рок, Иллинойс, Каскаския, Огайо, Хатчи, Язу, Биг-Блэк-Ривер (левые).
По морфологич. строению долины и гидрологич. режиму М. разделяется на Верхнюю Миссисипи и Нижнюю Миссисипи. Верхняя Миссисипи (от истока до впадения р. Огайо) протекает по заболоченной, покрытой многочисл. озёрами лесистой местности; в русле много порогов и каменистых перекатов, наиболее значительные из них находятся у городов Миннеаполис и Сент-Пол (водопады Сент-Антони). Ниже водопадов течёт в ущелье с крутыми известняковыми склонами. Верхняя Миссисипи зарегулирована многочисл. плотинами, от Миннеаполиса и Сент-Пола до впадения Миссури сооружено 29 плотин и шлюзов. Ниже впадения Миссури мутная, грязно-бурого цвета вода этого притока на протяжении 150–180 км течёт в М. в одном русле рядом с относительно прозрачным потоком. Нижняя Миссисипи (от устья Огайо до моря) течёт по обширной равнине, сложенной аллювиальными отложениями, ширина долины постепенно увеличивается вниз по течению от 25 до 70–100 км; русло реки извилистое, с многочисл. рукавами и старицами. Нижняя Миссисипи не зарегулирована. Почти на всём участке русло окаймлено естеств. береговыми валами, укреплёнными в целях защиты от наводнений системой искусств. дамб.
При впадении в Мексиканский зал. М. формирует обширную дельту (пл. 23,9 тыс. км2). Вершина дельты находится выше г. Батон-Руж, в месте отделения от реки вправо короткого протока Олд-Ривер, соединяющегося с р. Ред-Ривер. Русловая сеть дельты состоит из двух осн. рукавов – левого, главного Миссисипи (продолжение реки в пределах дельты, длина ок. 515 км) и правого (ок. 220 км), состоящего из протока Олд-Ривер и рукава Атчафалайа. Левый рукав впадает в открытую приглубую часть Мексиканского зал., разбиваясь на ряд крупных рукавов и небольших водотоков в пределах совр. дельты Бализ (тип «птичья лапка»). Осн. приморские рукава (с запада на восток) – Юго-Западный, Южный, Лутр. Ширина водотоков в дельте Бализ изменяется от нескольких метров до 1 км, глубина от 1 до 30 м. Естеств. глубина на устьевых барах рукавов обычно менее 3 м. Правый рукав дельты протекает через систему озёр (Гранд-Лейк, Шестимильное и др.). Помимо ныне действующих дельтовых рукавов на поверхности дельтовой равнины сохранились остатки древних русел, т. н. байю (небольшие водотоки с очень медленным течением, часто заросшие растительностью). В дельте много озёр (Морепа, Пончартрейн, Салвадор и др.). Важная часть гидрографич. сети дельты – водно-болотные угодья.
Питание смешанное, снеговое и дождевое. Правые притоки приносят преим. талые воды (результат таяния снегов в Скалистых горах), левые – питают М. в осн. дождевыми водами. Для режима реки характерны весенне-летнее половодье и низкая осенне-зимняя межень. Часты бурные дождевые паводки, самые высокие из них образуются при совпадении таяния снегов в бассейнах Верхней Миссисипи и Миссури и выпадения обильных дождей в бассейне Огайо. В бассейне М. нередки сильные наводнения, самое разрушительное – в 1927 (была затоплена территория пл. ок. 600 тыс. км2). В 1993 вышли из берегов притоки М. – Миссури, Иллинойс, Де-Мойн и Висконсин (затоплено 60 тыс. км2 земель). Ср. многолетний расход воды на гидрологич. посту Виксберг (ок. 750 км от залива) составляет 15980 м3/с (годовой объём стока 504 км3). В сезонных колебаниях водного стока хорошо выделяются многоводный (весенне-летнее половодье в феврале–июне) и маловодный (межень в июле–январе) периоды, на которые приходятся 59,5 и 40,5% годового стока соответственно. Самые многоводные месяцы – апрель (14,3% годового стока), май (12,6%) и март (12,4%), самые маловодные – сентябрь и октябрь (по 4,1% годового стока). Макс. среднемесячные расходы воды (52–54 тыс. м3/с) наблюдаются в феврале, апреле и мае, минимальные (ок. 2900 м3/с) – в октябре. В пределах дельты М. принимает дополнит. сток Ред-Ривер и выносит в Мексиканский зал. в ср. 582 км3/год.
На притоках Миссури (в 1953–67) и Арканзас (в 1963–70) построен ряд крупных плотин и водохранилищ, что привело к двукратному уменьшению стока взвешенных наносов в устье (т. к. эти притоки имеют повышенную мутность воды). В кон. 19 в. он составлял ок. 500 млн. т/год, в 1-й пол. 20 в. – ок. 400 млн. т/год, в кон. 20 в. – 210 млн. т/год.
Средняя величина приливов на взморье М. составляет 0,43 м. Несмотря на небольшую величину, приливы вдоль рукава Миссисипи, имеющего очень небольшие уклоны водной поверхности, распространяются на расстояние до 400 км от залива. Осолонённые воды в приливную фазу в межень могут распространяться у дна на расстояние до 240 км. На побережье дельты иногда обрушиваются тропич. ураганы, сопровождающиеся штормовым ветром, сильным волнением, нагонным повышением уровней воды. Среди наиболее сильных были ураганы Бетси (1965), Камилла (1969), Фредерик (1979), Катрина (2005). Во время урагана Катрина в низовьях рукава Миссисипи величина нагона превысила высоту защитных дамб (ок. 7 м), во многих местах они были прорваны, бо́льшая часть г. Новый Орлеан оказалась затопленной; в штате Луизиана погибло ок. 1600 чел. По многим оценкам, этот ураган – самая крупная естеств. катастрофа в истории США.
М. – важная транспортная артерия страны. Речное судоходство осуществляется от устья до Миннеаполиса и Сент-Пола, океанские суда поднимаются через углублённый Юго-Зап. рукав и далее по рукаву Миссисипи до г. Батон-Руж. Поперёк дельты проходит Береговой канал, соединяющий порты побережья открытой части Атлантического ок. и Мексиканского зал. М. соединена с бассейном Великих озёр и р. Св. Лаврентия Иллинойсским водным путём. В водах бассейна реки обитает 241 вид рыб. Обвалование и спрямление русла Нижней Миссисипи, а также вырубка лесов и осушение пойм для расширения с.-х. земель привели к уничтожению 80% заливных лугов. Стоки с с.-х. земель вызвали загрязнение вод реки пестицидами и токсичными веществами, дефицит кислорода и эвтрофирование ряда водотоков и водоёмов. На М. (вниз по течению) расположены крупные города и порты Миннеаполис, Сент-Пол, Давенпорт, Сент-Луис, Мемфис, Батон-Руж, Новый Орлеан.
Первая европ. экспедиция под команд. Э. де Сото достигла М. в районе совр. г. Мемфис в 1541 и спустилась до устья; испанцы называли её Рекой Св. Духа.