Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИНЕРА́ЛЬНЫЕ ОЗЁРА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 357

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. К. Эдельштейн
Озеро Баскунчак.

МИНЕРА́ЛЬНЫЕ ОЗЁРА (со­лё­ные, или со­ля­ные), озё­ра, во­да ко­то­рых со­дер­жит боль­шое ко­ли­че­ст­во со­лей. К ка­те­го­рии М. о. ино­гда от­но­сят озё­ра, ми­не­ра­ли­за­ция во­ды ко­то­рых пре­вы­ша­ет со­лё­ность вод Ми­ро­во­го ок. (35‰), по иным клас­си­фи­ка­ци­ям – с со­дер­жа­ни­ем рас­тво­рён­ных ве­ществ бо­лее 25‰. При вы­со­ких кон­цен­тра­ци­ях со­лей во­ды М. о. пред­став­ля­ют со­бой рас­тво­ры, близ­кие к на­сы­ще­нию или пол­но­стью на­сы­щен­ные, в ко­то­рых про­ис­хо­дит кри­стал­ли­за­ция со­лей и их вы­па­де­ние в оса­док на дно (Мёрт­вое м. в Из­раи­ле, Иор­да­нии; оз. Бас­кун­чак в Рос­сии). Та­кие М. о. на­зы­ва­ют са­мо­са­доч­ны­ми, а за­пол­няю­щую их во­ду – ра­пой. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны М. о. в за­суш­ли­вых рай­онах зем­но­го ша­ра. Они за­ни­ма­ют бес­сточ­ные кот­ло­ви­ны или об­ра­зу­ют­ся на мор. по­бе­режь­ях, в от­чле­нён­ных от мо­ря за­ли­вах и ли­ма­нах. На­ко­п­ле­ние со­лей в М. о. про­ис­хо­дит за счёт вно­са в бес­сточ­ные кот­ло­ви­ны рас­тво­рён­ных ми­нер. со­лей ре­ка­ми, под­зем­ны­ми во­да­ми и ин­тен­сив­но­го ис­па­ре­ния с их вод­ной по­верх­но­сти. М. о. пред­став­ля­ют со­бой ко­неч­ный этап ми­гра­ции ми­нер. ве­ществ в бес­сточ­ных рай­онах зем­но­го ша­ра и яв­ля­ют­ся ха­рак­тер­ным ком­по­нен­том арид­ных ланд­шаф­тов. Су­ще­ст­ву­ют и азо­наль­ные М. о., об­ра­зую­щие­ся в рай­онах вы­хо­да на по­верх­ность за­ле­жей рас­тво­ри­мых со­лей или вы­со­ко­ми­не­ра­ли­зов. под­зем­ных вод (озё­ра Верх­нее, Сред­нее и Ниж­нее в Нов­го­род­ской обл. Рос­сии). Вы­со­кая кон­цен­тра­ция со­лей в М. о. оп­ре­де­ля­ет свое­об­ра­зие их тер­мич. и ди­на­мич. ре­жи­ма. Из-за по­вы­шен­ной вяз­ко­сти вы­со­ко­ми­не­ра­ли­зов. вод рас­про­стра­не­ние те­п­ла от по­верх­но­сти в глубь озе­ра за­труд­не­но, по­это­му тон­кий по­верх­но­ст­ный слой ра­пы ле­том мо­жет на­гре­вать­ся до 40–50 °C. Зи­мой ра­па в не­ко­то­рых озё­рах не за­мер­за­ет при темп-ре до –20 °C, бла­го­да­ря че­му в глу­бо­ких М. о. пе­ре­ох­ла­ж­дён­ные в зим­ний пе­ри­од при­дон­ные во­ды и ле­том со­хра­ня­ют от­ри­ца­тель­ную темп-ру. В мел­ких М. о. с про­зрач­ной во­дой про­грев дна за счёт сол­неч­ной ра­диа­ции мо­жет дос­ти­гать 65 °C. По хи­мич. со­ста­ву вод М. о. под­раз­де­ля­ют­ся на 3 осн. ти­па: кар­бо­нат­ные, или со­до­вые (оз. Мо­но в США), суль­фат­ные, или горь­ко-со­лё­ные (оз. Ред­бер­ри в Ка­на­де), и хло­рид­ные, или со­лё­ные (оз. Боль­шое Со­лё­ное в США). Хи­мич. тип М. о. оп­ре­де­ля­ет­ся в пер­вую оче­редь со­ста­вом пи­таю­щих озе­ро вод.

Из­ме­не­ние со­от­но­ше­ния объ­ё­ма при­то­ка вод в М. о. и ис­па­ре­ния с их по­верх­но­сти в отд. се­зо­ны го­да и в го­ды разл. вод­но­сти, а так­же тем­пе­ра­тур­ный ре­жим ра­пы вы­зы­ва­ют пе­рио­ди­че­ские из­ме­не­ния её ми­не­ра­ли­за­ции и хи­мич. со­ста­ва.

М. о. яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми цен­но­го сы­рья для хи­мич. и пи­ще­вой пром-сти – по­ва­рен­ной со­ли, со­ды, ми­ра­би­ли­та, хло­ри­сто­го маг­ния, со­еди­не­ния бро­ма, ио­да, бо­ра и т. д. Ве­ли­ко зна­че­ние и ми­нер. се­ро­во­до­род­ных гря­зей, об­ра­зую­щих­ся в М. о. суль­фат­но­го ти­па и ис­поль­зуе­мых в ле­чеб­ных це­лях.

Лит.: Дженс-Ли­тов­ский А. И. Со­ле­ные озе­ра СССР и их ми­не­раль­ные бо­гат­ст­ва. Л., 1968; он же. Ис­то­рия ис­сле­до­ва­ния со­ле­ных озер // Озе­ра се­ми­арид­ной зо­ны СССР. Л., 1970; Але­кин О. А. Ос­но­вы гид­ро­хи­мии. Л., 1970.

Вернуться к началу