
МЁРТВОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЁРТВОЕ МО́РЕ, бессточное солёное озеро на Ближнем Востоке, в Израиле и Иордании. Расположено в наиболее низкой части тектонич. впадины Эль-Гор (Гхор), локализующейся в сев. ветви Восточно-Африканской рифтовой системы. Впадина является присдвиговым (пулл-апарт) бассейном, сформированным в позднем кайнозое вдоль крупного регионального Левантинского сдвига; заполнена неоген-четвертичными озёрно-аллювиальными отложениями, вмещающими толщи соляных пород (эвапоритов). Отмечаются значит. колебания уровня М. м., в историч. время он постоянно снижается, за последние 100 лет упал на 25 м, в 1970 находился на отметке –395 м, в 2010 –423 м; кроме этого, отмечаются и существенные сезонные колебания. При уровне воды на 423 м (2010) ниже уровня моря (побережье М. м. – самое низкое место поверхности суши Земли) длина М. м. 67 км, ширина до 18 км, пл. 810 км2, глубина до 378 м.
Интенсивному испарению воды с поверхности моря и повышению её минерализации способствует жаркий, сухой полупустынный климат: в течение года наблюдается св. 330 солнечных дней, ср. темп-ры января составляют 20–23 °C, июля до 39 °C, выпадает 50–100 мм осадков, относит. влажность 34–50%. Питание М. м. осуществляется гл. обр. за счёт поступления вод р. Иордан, впадающей
в М. м. на севере, и нескольких небольших, периодически пересыхающих водотоков. Растущее потребление воды в регионе приводит к сокращению притока вод в море, за последние 40 лет он сократился с 1,43 млрд. до 100 млн. м3 в год. Ср. солёность воды М. м. 260–300‰, в отд. годы доходит до 340‰. В составе солей преобладают MgCl (52%), NaCl (30%), CaCl2 (14%), содержатся также KCl и MgBr. Высокая минерализация воды М. м. явилась причиной отсутствия в озере органич. жизни, за исключением некоторых видов бактерий в устье Иордана (отсюда назв. «М. м.»). В 1977 из-за падения уровня воды М. м. оказалось разделённым на две части, нарушен естеств. процесс циркуляции вод. Южная, меньшая часть превращена в систему сообщающихся бассейнов, в которых происходит осаждение солей в результате естеств. испарения и дальнейшая добыча каменной и бромсодержащих калийных и магнезиальных солей.
В районе М. м. сложилась неблагоприятная экологич. ситуация, обусловленная снижением уровня моря и откачкой грунтовых вод для хозяйств. нужд, которые влекут за собой снижение уровня грунтовых вод, образование подземных полостей и проседание почвы. В последние десятилетия в М. м. происходит сток нечистот и попадает пластиковый мусор во время зимних паводков. Существует риск высыхания М. м., для предотвращения которого разрабатывается совместный план Израиля и Иордании по переброске воды из Красного моря.
Побережье М. м. является курортной зоной, чему способствуют большое количество солнечных дней, высокая концентрация в воде разл. микроэлементов (в т. ч. солей брома), большое содержание в воздухе аэрозолей, увеличение слоя атмосферного воздуха над М. м. за счёт 400-метровой глубины впадины (предотвращающее солнечные ожоги). В оазисах расположены курорты Эйн-Бокек, Неве-Зохар, Эйн-Геди (Израиль), Амманский туристский пляж (Иордания). На побережье М. м. – природные заповедники Мауджиб (Иордания), резерват Эйн-Геди (Израиль).