Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕКСИКА́НСКИЙ ЗАЛИ́В

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 656

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

МЕКСИКА́НСКИЙ ЗАЛИ́В (англ. Gulf of Mexico, исп. Golfo de Mе́xico), глу­бо­ко вдаю­щий­ся в су­шу на юго-вос­то­ке Сев. Аме­ри­ки, по­лу­замк­ну­тый мор­ской бас­сейн Ат­лан­ти­че­ско­го ок. ме­ж­ду по­лу­ост­ро­ва­ми Фло­ри­да и Юка­тан и о. Ку­ба. Вто­рой по ве­ли­чи­не по­сле Бен­галь­ско­го за­ли­ва. Пл. 1555 тыс. км2, объ­ём вод 2366 тыс. км3, ср. глу­би­на 1522 м, наи­боль­шая – 3822 м. По гид­ро­ло­гич. ре­жи­му пред­став­ля­ет со­бой по­лу­замк­ну­тое мо­ре. Со­об­ща­ет­ся с Ат­лан­ти­че­ским ок. че­рез Фло­рид­ский прол. и с Ка­риб­ским м. че­рез Юка­тан­ский прол. Бе­ре­га низ­мен­ные, ла­гун­ные. М. з. срав­ни­тель­но мел­ко­вод­ный бас­сейн. В рель­е­фе дна М. з. чёт­ко вы­де­ля­ют­ся: шельф, осо­бен­но ши­ро­кий (до 250 км) у сев. бе­ре­гов, по­бе­ре­жий Фло­ри­ды и Юка­та­на; ма­те­ри­ко­вый склон с наи­боль­ши­ми ук­ло­на­ми дна на сев.-вост. и юго-вост. уча­ст­ках; хо­ро­шо вы­ра­жен­ная кот­ло­ви­на с глу­би­на­ми бо­лее 3500 м. Центр. часть кот­ло­ви­ны – ти­пич­ное абис­саль­ное пла­то, ос­лож­нён­ное под­вод­ны­ми хол­ма­ми ти­па со­ля­ных ку­по­лов, выс. до 300 м. Под­вод­ное про­дол­же­ние дель­ты Мис­си­си­пи про­ре­за­ет шельф поч­ти до ма­те­ри­ко­во­го скло­на. На шель­фе круп­ные за­па­сы уг­ле­во­до­род­но­го сы­рья (см. Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва неф­те­га­зо­нос­ный бас­сейн).

М. з. рас­по­ло­жен на ши­ро­те Се­вер­но­го тро­пи­ка, что оп­ре­де­ля­ет его кли­мат – тро­пи­че­ский на юге и суб­тро­пи­че­ский на се­ве­ре. Темп-ра воз­ду­ха ле­том ок. 28 °C, зи­мой от 14 °С на се­ве­ре до 23 °C на юге. Ис­па­ре­ние (до 1750 мм) пре­вы­ша­ет осад­ки (до 1200 мм), что вы­зы­ва­ет осо­ло­не­ние верх­не­го слоя во­ды за­ли­ва. Ак­ва­то­рию М. з. час­то пе­ре­се­ка­ют тро­пич. ура­га­ны, осо­бен­но час­то ле­том и осе­нью. Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти ле­том в от­кры­той час­ти 29 °C, на мел­ко­во­дьях до 31 °C; зи­мой от 18 °C на се­ве­ре до 25 °C на юге. Со­лё­ность на по­верх­но­сти 36,0–36,5‰. Вбли­зи дель­ты Мис­си­си­пи со­лё­ность в фев­ра­ле 34,0‰, в ав­гу­сте – до 31,0‰. В кот­ло­ви­не, глуб­же 2000 м темп-ра 4,3 °C, со­лё­ность ок. 35,0‰. В цир­ку­ля­ции вод М. з. вы­де­ля­ют­ся два ин­тен­сив­ных те­че­ния – Юка­тан­ское и Фло­рид­ское. Пер­вое при­но­сит во­ду из Ка­риб­ско­го м. со ско­ро­стя­ми до 200 см/с. В за­ли­ве по­ток раз­де­ля­ет­ся: од­на ветвь дви­жет­ся вдоль по­бе­ре­жий М. з. по ча­со­вой стрел­ке и вы­хо­дит к Фло­рид­ско­му прол., вто­рая (ос­нов­ная) оги­ба­ет с се­ве­ро-за­па­да о. Ку­ба. Сли­ва­ясь, обе вет­ви фор­ми­ру­ют мощ­ное Фло­рид­ское те­че­ние (ско­рость до 300 см/с, рас­ход ок. 30 млн. м3/с), вы­хо­дя­щее в Ат­лан­ти­че­ский ок. и даю­щее на­ча­ло Гольф­ст­ри­му. При­ли­вы б. ч. су­точ­ные, выс. 0,3–0,6 м, реже по­лу­су­точ­ные и сме­шан­ные. Про­мы­сел сель­ди, уст­риц, кре­ве­ток, лан­гу­стов, мор­ских че­ре­пах, тун­цов и акул. Осн. пор­ты: Но­вый Ор­ле­ан (США), Ве­рак­рус (Мек­си­ка), Га­ва­на (Ку­ба). В 2010 в М. з. произошла круп­ная экологич. катастрофа в результате взрыва на нефтедобывающей платформе.

Лит.: Стом­мел Г. Гольф­ст­рим. Фи­зи­че­ское и ди­на­ми­че­ское опи­са­ние. М., 1963; Мек­си­кан­ский за­лив // Океа­но­гра­фи­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. Л., 1974; Ocean circulation. 2nd ed. Boston, 2001.

Вернуться к началу