Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МВА́НЗА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 441

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Рассказов

МВА́НЗА (Mwanza), го­род в сев.-зап. час­ти Тан­за­нии, адм. центр од­но­им. об­лас­ти. Рас­по­ло­жен на юж. по­бе­режье оз. Вик­то­рия. Нас. 581,2 тыс. чел. (2010; вто­рой по чис­лу жи­те­лей го­род страны по­сле Дар-эс-Са­ла­ма). Круп­ный транс­порт­ный узел. Ж.-д. ли­ни­ей свя­зан со ст. Та­бо­ра (да­лее к вос­то­ку – с Дар-эс-Са­ламом на по­бе­ре­жье Ин­дий­ско­го ок.; к за­па­ду – с пор­том Ки­го­ма на оз. Тан­гань­и­ка). Порт на оз. Вик­то­рия (в т. ч. па­ром­ное ж.-д. со­об­ще­ние с озёр­ны­ми пор­та­ми Тан­за­нии, Уган­ды и Ке­нии). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Ос­но­ван в 1892 Герм. ко­ло­ни­аль­ным об-вом под совр. на­зва­ни­ем (пред­по­ло­жи­тель­но от «nyanza»; на яз. су­ку­ми – озе­ро), вхо­дил в со­став Гер­ман­ской Вос­точ­ной Аф­ри­ки. Во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны взят брит. вой­ска­ми (1916). С 1920 в со­ста­ве Тан­гань­и­ки (ман­дат­ная тер­ри­то­рия Ли­ги На­ций, с 1946 по­до­печ­ная тер­ри­то­рия ООН, с 1961 не­за­ви­си­мое го­су­дар­ст­во). В 1920-х гг. в ок­ре­ст­но­стях го­ро­да об­на­ру­же­ны за­па­сы зо­ло­та. В 1928 М. со­еди­нён ж.-д. вет­кой с г. Та­бо­ра. С 1963 адм. центр об­лас­ти Мван­за. С 1964 в со­ста­ве Тан­за­нии. В пе­ри­од уган­дий­ско-тан­за­ний­ской вой­ны 1978–79 под­верг­ся бом­бар­ди­ров­кам. Ис­маи­лит­ская джа­ма­ат­ха­на (мо­лит­вен­ный дом; 2-я пол. 20 в.). На­уч. центр Нац. ин-та мед. ис­сле­до­ва­ний (1949; гл. офис ин-та – в Дар-эс-Са­ла­ме). Ун-т Св. Ав­гу­сти­на (1960, совр. ста­тус и назв. с 1998); кол­лед­жи: биз­нес-об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния. Пуб­лич­ная б-ка (1935). Куль­тур­ный центр и му­зей на­ро­да су­ку­ми (1968).

Тор­го­во-рас­пре­де­лит. центр гор­но­до­бы­ваю­ще­го (до­бы­ча зо­ло­та) и круп­но­го с.-х. рай­она (осн. про­до­вольств. куль­ту­ры: ку­ку­ру­за, маниок, ба­тат, сор­го, про­со, бо­бо­вые; воз­де­лы­ва­ют хлоп­чат­ник, та­бак, ко­фей­ные де­ре­вья; ско­то­вод­ст­во). Вы­воз хлоп­ка, та­ба­ка, ко­фе, жи­во­го ско­та. За­вод по про­из-ву транс­порт­ных кон­тей­не­ров. Пред­при­ятия тек­стиль­ной, ко­же­вен­но-обув­ной, пи­ще­вой (му­ко­моль­ная и др.), мы­ло­ва­рен­ной пром-сти. Бы­ст­ро раз­ви­ва­ют­ся лов и пе­ре­ра­бот­ка ры­бы. Ту­ризм (М. – на­чаль­ный пункт ря­да мар­шру­тов по тер­ри­то­рии стра­ны).

Вернуться к началу