Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МБЕ́Я

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 440

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Рассказов

МБЕ́Я (Mbeya), го­род на юго-за­па­де Тан­за­нии, адм. центр од­но­им. об­лас­ти. Нас. 317, 7 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен в до­ли­не гор Ки­пен­ге­ре, у юго-вост. под­но­жия го­ры Мбея (выс. 2826 м). Круп­ный транс­порт­ный узел на ав­то­ма­ги­ст­ра­ли «Tanzam» (Дар-эс-Са­лам – Лу­са­ка, Зам­бия); ав­то­мо­биль­ны­ми до­ро­га­ми свя­зан с го­ро­да­ми Мтва­ра (на юге тан­за­ний­ско­го по­бе­ре­жья Ин­дий­ско­го ок.) и Ли­лон­гве (Ма­ла­ви). Ж.-д. стан­ция на ли­нии «Tazara» (Дар-эс-Са­лам – Ка­пи­ри-Мпо­ши, Зам­бия). Аэ­ро­порт.

Ос­но­ван в 1920-х гг. как по­сё­лок при шах­те по до­бы­че зо­ло­та. До 1961 в со­ста­ве брит. Тан­гань­и­ки, с 1961 в не­за­ви­си­мом гос-ве Тан­гань­и­ка (с 1964 в Тан­за­нии), с 1963 адм. центр об­лас­ти Мбея. В 1973 че­рез го­род про­шла ав­то­мо­биль­ная до­ро­га «Tanzam», в 1975 – ж.-д. ли­ния «Tazara».

НИИ с. х-ва, Ин-т нау­ки и тех­но­логии (1986), Тан­за­ний­ский бух­гал­тер­ский ин-т (1997), Ун-т Тео­фи­ло Ки­занд­жи (2004, не­го­су­дарств. вуз) и др.

Тор­го­во-рас­пре­де­лит. центр с.-х. рай­она (гл. про­до­вольств. куль­ту­ры – про­со, су­хо­доль­ный рис, ба­тат, а так­же ма­ни­ок, ара­хис, фа­соль, ку­ку­ру­за; по­сад­ки ко­фей­ных де­ревь­ев, под­сол­неч­ни­ка и др.; экс­тен­сив­ное жи­вот­но­вод­ст­во – круп­ный ро­га­тый скот, ов­цы, ко­зы, сви­ньи; пче­ло­вод­ст­во). Вы­воз с.-х. про­дук­ции в др. рай­оны стра­ны. Про­из-во це­мен­та, гоф­ри­ров. кро­вель­но­го же­ле­за. Пред­при­ятия ж.-д. транс­пор­та, по пе­ре­ра­бот­ке ме­ст­но­го с.-х. сы­рья и др. Раз­ви­ва­ет­ся ту­ризм (гл. обр. при­род­но-по­зна­ва­тель­ный; мар­шру­ты по юго-зап. рай­онам Тан­за­нии). В ок­ре­ст­но­стях М. – кус­тар­ная до­бы­ча зо­ло­та.

Вернуться к началу