Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАХАДЗА́НГА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 404

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Рассказов

МАХАДЗА́НГА (Mahajanga), го­род на се­ве­ро-зап. по­бе­ре­жье Ма­да­га­ска­ра, адм. центр пров. Ма­хад­зан­га. Нас. 166,4 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен на пра­вом бе­ре­гу эс­туа­рия р. Бе­ци­бу­ка (гл. мор. порт на се­ве­ро-за­па­де Ма­да­га­ска­ра). Ав­то­до­ро­га­ми свя­зан с Ан­та­на­на­ри­ву и др. го­ро­да­ми стра­ны. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт (со­об­ще­ние с Ко­мор­ски­ми о-ва­ми и о. Май­от­та).

Ос­но­ван, по од­ной вер­сии, на ру­бе­же 17–18 вв. пра­ви­те­лем го­су­дар­ст­ва са­ка­ла­ва Бу­эни, по др. вер­сии – араб. тор­гов­ца­ми. До нач. 19 в. сто­ли­ца Бу­эни, с 1825 в со­ста­ве Ма­ла­га­сий­ско­го ко­ро­лев­ст­ва. В 1883 под­верг­ся на­па­де­нию фран­цу­зов, час­тич­но раз­ру­шен. С 1895 под управ­ле­ни­ем франц. ко­ло­ни­аль­ных вла­стей, по­лу­чил назв. Мад­зун­га. С 1955 ре­зи­ден­ция ка­то­лич. епи­ско­па. С 1960 в со­ста­ве не­за­ви­си­мо­го Ма­да­га­ска­ра. В 1976–1977 центр бес­по­ряд­ков на эт­нич. поч­ве, в хо­де ко­то­рых го­род по­ки­ну­ла часть вы­ход­цев с Ко­мор­ских о-вов, осев­ших здесь в 18–20 вв. Совр. назв. с 1977.

Ста­рые квар­та­лы го­ро­да со­сре­до­то­че­ны в рай­оне пор­та. Со­хра­ни­лись зда­ния 19 в. в ду­хе араб­ской и инд. ар­хи­тек­ту­ры, вы­стро­ен­ные пред­ста­ви­те­ля­ми тор­го­вых ди­ас­пор, особ­ня­ки во франц. ко­ло­ни­аль­ном сти­ле, а так­же до­ма гуд­жа­рат­цев. Ун-т М. (1977, совр. ста­тус с 1988).

Тор­го­во-рас­пре­де­лит. центр с.-х. рай­о­на (вы­ра­щи­ва­ют ко­фе, ма­ни­ок, та­ро, рис, са­хар­ный тро­ст­ник, та­бак, хлоп­чат­ник, оре­хи ке­шью). Пред­при­ятия пи­ще­вой (в т. ч. за­во­ды по про­из-ву мяс­ных кон­сер­вов и са­ха­ра), тек­стиль­ной пром-сти. Про­из-во мы­ла; це­мент­ный за­вод. М. – важ­ный ту­ри­стич. центр Ма­да­га­ска­ра (пляж­ный от­дых, куль­тур­но-по­зна­ва­тель­ный ту­ризм).

Вернуться к началу