Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАСАТЛА́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 266-267

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МАСАТЛА́Н (Mazatlán), го­род на за­па­де Мек­си­ки, штат Си­на­лоа. Нас. 380,4 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен на по­бе­ре­жье Ти­хо­го ок., у вхо­да в Ка­ли­фор­ний­ский зал. Мор­ской порт; со­об­ще­ние че­рез за­лив с шта­том Ниж­няя Ка­ли­фор­ния Юж­ная. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог (че­рез М. про­хо­дят гру­зо­по­то­ки с се­ве­ра стра­ны в её центр. и юж. час­ти); ав­то­мо­биль­ное со­об­ще­ние с г. Ма­та­мо­рос (на вос­то­ке стра­ны, близ по­бе­ре­жья Мек­сикан­ско­го зал.). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт им. генерала Рафаэля Буэльны.

Ос­но­ван в 1531 ис­пан­ца­ми. До нач. 19 в. ры­бац­кая де­рев­ня. В пе­ри­од аме­ри­ка­но-мек­си­кан­ской вой­ны 1846–48 за­хва­чен аме­ри­кан­ца­ми (1847–48). Во вре­мя анг­ло-фран­ко-ис­пан­ской ин­тер­вен­ции в Мек­си­ке 1861–67 на­хо­дил­ся под кон­т­ро­лем франц. сил (1864–66). С кон. 19 в. раз­ви­вал­ся как мор. порт (од­на из гор. дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей – ма­як, 1879; выс. 157 м), с 1930-х гг. как ту­ри­стич. центр. Кам­пу­сы: Ав­то­ном­но­го ун-та шта­та Си­на­лоа, Тех­но­ло­гич. ун-та Мон­тер­рея и др. Мо­ре­ход­ная шко­ла М. Му­зеи: ар­хео­ло­гич. (1989), ху­дож., мор­ской. Те­атр им. Ан­хе­лы Пе­раль­ты (1874). Му­ни­ципальный центр ис­кусств и ре­мё­сел. Еже­год­ный Кар­на­вал. В М. про­во­дят­ся жен­ские тен­нис­ные тур­ни­ры ITF, ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ния по сёр­фин­гу.

Фото Dennis S. Hurd Масатлан. Вид города.

М. – вто­рой по эко­но­мич. зна­че­нию го­род шта­та Си­на­лоа (по­сле Куль­я­ка­на). Ос­но­ва гор. хо­зяй­ст­ва – сфе­ра ус­луг (тор­гов­ля, ту­ри­стич. биз­нес, транс­порт, ус­лу­ги в об­лас­ти об­ра­зо­ва­ния и др.) и ры­бо­лов­ст­во (М. – один из круп­ней­ших мекс. ры­бо­лов­ных пор­тов и цен­тров ры­бо­пе­ре­ра­бот­ки). М., на­ря­ду с Ака­пуль­ко и Кан­ку­ном, один из цен­тров ту­риз­ма и пляж­но­го от­ды­ха на ти­хо­оке­ан­ском по­бе­ре­жье Мек­си­ки (как кли­ма­тич. ку­рорт раз­ви­ва­ет­ся со 2-й пол. 19 в.; сред­не­го­до­вая темп-ра 25 °C; в чер­те го­ро­да – мно­го­числ. пес­ча­ные пля­жи об­щей про­тя­жён­но­стью ок. 20 км). Центр вод­ных ви­дов спор­та (в т. ч. сёр­финг, снорк­линг, дай­винг, вод­ные лы­жи, спор­тив­ная ры­бал­ка; мно­го­числ. спорт­клу­бы). Гру­зо­обо­рот пор­та св. 0,5 млн. т в год; об­слу­жи­ва­ние кру­из­ных лай­не­ров, ры­бо­лов­ных су­дов. В М. скон­цен­три­ро­ва­но ок. 1/5 пром. мощ­но­стей шта­та Си­на­лоа. Б. ч. пред­при­ятий мел­кие и сред­ние, спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся гл. обр. на пе­ре­ра­бот­ке кре­ве­ток и ры­бы (раз­дел­ка, упа­ков­ка, кон­сер­ви­ро­ва­ние и др.; в М. про­из­во­дит­ся ок. 70% мекс. кон­сер­вов из тун­ца), а так­же ово­щей (гл. обр. то­ма­тов, огур­цов, слад­ко­го пер­ца, ты­к­вы, бак­ла­жа­нов, фа­со­ли) и фрук­тов (в т. ч. ман­го); раз­ви­ты так­же му­ко­моль­ное про­из-во, вы­пуск пи­ва, про­хла­дит. на­пит­ков. Су­до­ре­монт, де­ре­во­об­ра­бот­ка, про­из-во строй­ма­те­риа­лов.

Вернуться к началу