Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРБЕ́ЛЬЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 82-83

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Л. Лопатников

МАРБЕ́ЛЬЯ (Marbella), го­род на юге Ис­па­нии, в ав­то­ном­ном со­об­ще­ст­ве Ан­да­лу­сия, пров. Ма­ла­га. Рас­по­ло­жен на по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го мо­ря. При­мор­ский кли­ма­тич. ку­рорт в пре­де­лах ку­рорт­ной зо­ны Кос­та-дель-Соль, к за­па­ду от г. Ма­ла­га. Нас. 139,8 тыс. чел. (2010; 67,8 тыс. в 1981); ок. 14% нас. – иностр. гра­ж­да­не. Че­рез М. про­хо­дит Сре­ди­зем­но­мор­ская ав­то­стра­да. В М. – тор­го­во-ры­бо­ло­вец­кий порт и три не­боль­шие спор­тив­но-ту­ри­стич. га­ва­ни.

Марбелья. Старый город.

Ос­но­ван, ве­ро­ят­но, как ко­ло­ния фи­ни­кий­цев. По­сле араб. за­вое­ва­ния му­сульм. кре­пость, из­вест­ная под совр. на­зва­ни­ем. В 1485 взя­та хри­стиа­на­ми. С сер. 20 в. раз­ви­ва­ет­ся как ту­ри­стич. центр. Ста­рый го­род (Кас­ко-Ан­ти­гуо), ок­ру­жён­ный сте­на­ми (10–14 вв., со­хра­ни­лись час­тич­но), со­хра­нил ср.-век. не­ре­гу­ляр­ную пла­ни­ров­ку. В его цен­тре – пл. Пла­са-де-лос-На­ран­хос с ц. Эр­ми­та-де-Сан­ть­я­го (кон. 15 в.), до­мом Ка­са-дель-Кор­ре­хи­дор (1552) и зда­ни­ем Ра­ту­ши (1568). В Ста­ром го­ро­де так­же: церк­ви Сан­та-Ма­рия-де-ла-Эн­кар­нась­он (16 в.; пе­ре­строе­на в 17–18 вв. в сти­ле ба­рок­ко) и Эр­ми­та-дель-Сан­то-Кри­сто-де-ла-Вера-Крус (16–18 вв.); ка­пел­ла Сан-Ху­ан-де-Ди­ос (нач. 16 в.; в ин­терь­е­ре – де­рев. пе­ре­кры­тия в сти­ле му­де­хар). На буль­ва­ре Аве­ни­да-дель-Мар – скульп­ту­ры С. Да­ли. В М. рас­по­ло­жен жи­лой мас­сив «Тьем­по либ­ре» в рус­ле мо­дер­низ­ма с эле­мен­та­ми пла­ни­ров­ки «го­ро­да-са­да» (1956–63, ар­хи­тек­то­ры М. Ай­ме­рич Амадь­ос, А. Ка­дар­со дель Пу­эйо). Близ М. – ос­тат­ки др.-рим. вил­лы Рио-Вер­де (со­хра­ни­лись на­поль­ные мо­заи­ки).

Ака­де­мия ди­зай­на (1995). Му­зеи: совр. исп. гра­вю­ры (1992, в зда­нии гос­пи­та­ля Ба­зан, 16 в.; ок. 3 тыс. экс­по­на­тов), му­ни­ци­паль­ный ар­хео­ло­ги­че­ский, «Фер­ма Ми­раф­ло­рес» (вклю­ча­ет сад с эк­зо­тич. рас­те­ния­ми), ху­дож. «Рал­ли», «Бон­сай» (кар­ли­ко­вые де­ре­вья, в пар­ке Ар­ройо-де-ла-Ре­пре­са). Гор. те­атр. В М. про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. фес­ти­ва­ли: му­зы­каль­ные – опер­ный (с 2001), джа­за (с 2003); ки­но­фес­ти­валь и др. Во Двор­це вы­ста­вок и кон­грес­сов с 2005 еже­год­но про­хо­дит ме­ж­ду­нар. вы­став­ка совр. иск-ва MARB ART (фо­то­гра­фия, гра­фи­ка, жи­во­пись, скульп­ту­ра, ди­зайн). Бо­та­нич. сад (за­ло­жен в 13 в., пл. ок. 15 тыс. м2).

Фото David Iliff Марбелья. Панорама города.

Круп­ный центр ме­ж­ду­нар. ту­риз­ма, один из са­мых фе­ше­не­бель­ных и пре­стиж­ных исп. ку­рор­тов, ле­чеб­но-оз­до­ро­вит. центр ми­ро­во­го зна­че­ния (сред­не­го­до­вая темп-ра 18 °С; в пре­де­лах му­ни­ци­па­ли­те­та – 24 пля­жа про­тя­жён­но­стью 27 км). Мно­го­числ. оте­ли, вил­лы; голь­фо­вые по­ля.

М. – один из наи­бо­лее ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щих­ся исп. го­ро­дов, по ка­че­ст­ву жиз­ни за­ни­ма­ет 1-е ме­сто сре­ди го­ро­дов Ан­да­лу­сии. В гор. эко­но­ми­ке до­ми­ни­ру­ет сфе­ра ус­луг (тор­гов­ля, ту­ри­стич. биз­нес и гос­ти­нич­но-рес­то­ран­ное де­ло, де­ло­вые ус­лу­ги, в т. ч. сдел­ки с не­дви­жи­мо­стью). В рай­оне М. про­из­во­дит­ся 8–10% ВРП Ан­да­лу­сии; в го­ро­де за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но св. 17,6 тыс. раз­но­про­филь­ных пред­при­ятий (ок. 90% – мел­кие, до 5 за­ня­тых), из них к сфе­ре ус­луг от­но­сит­ся ок. 88% (за­ня­то ок. 80% ра­бо­таю­щих), к строй­ин­ду­ст­рии – ок. 9% (со­от­вет­ст­вен­но 14%), к пром-сти – ок. 3%.

Лит.: Moreno Fernández F. J. El centro his­tó­rico de Marbella: arquitectura y urbanismo. Má­laga, 2004.

Вернуться к началу