Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКАПА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 497-498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Баранчиков
Фото Glaci Frick Макапа. Монумент «Нулевая отметка».

МАКАПА́ (Ma­ca­pа́), го­род на се­ве­ре Бра­зи­лии, сто­ли­ца шта­та Ама­па. Нас. 440,1 тыс. чел. (2010; бо­лее 60% нас. шта­та). Рас­по­ло­жен на юго-вос­то­ке шта­та, на ле­вом бе­ре­гу сев. про­то­ки р. Ама­зон­ка, при­мер­но в 200 км от её устья. Че­рез М. про­хо­дит эк­ва­тор; в го­ро­де ус­та­нов­лен мо­ну­мент «Marco Zero» («Ну­ле­вая от­мет­ка» ши­ро­ты). М. – един­ст­вен­ная в стра­не сто­ли­ца шта­та, не свя­зан­ная ав­то­до­ро­га­ми с др. круп­ны­ми го­ро­да­ми; ав­то­мо­биль­ное со­об­ще­ние с со­сед­ни­ми го­ро­да­ми Сан­та­на, Ма­за­ган и сев. рай­она­ми шта­та Ама­па. Мор­ской порт М. – в ин­ду­ст­ри­аль­ном при­го­ро­де Сан­та­на. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Ос­но­ван в 1758 пор­ту­галь­ца­ми на мес­те не­боль­шо­го по­се­ле­ния. С 1943 адм. центр фе­де­раль­ной тер­ри­то­рии Ама­па, с 1988 – шта­та Ама­па. Со­хра­ни­лись: ц. Сан-Жо­зе (1761, пе­ре­строе­на в сер. 20 в.), кре­пость Сан-Жо­зе (1764–82). Круп­ный ре­гио­наль­ный центр об­ра­зо­ва­ния. Фе­де­раль­ный ун-т Амапa (1990), Ун-т шта­та Амапa (2006) и др. ву­зы. Му­зей шта­та Ама­па (1948). «Те­ат­ро дас Ба­ка­бей­рас» (1990; совр. назв. с 1992). Ста­ди­он «Мил­тон Кор­реа» (или «Зе­ран»; 1990-е гг.; ок. 5 тыс. мест). В 1995 и 2000 в М. со­стоя­лись со­рев­но­ва­ния на Ку­бок Аме­ри­ки, в 2001 – этап Куб­ка ми­ра по па­рус­но­му спор­ту.

М. – гл. эко­но­мич. центр шта­та Ама­па. Пред­при­ятия лёг­кой, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, пи­ще­вой пром-сти. Тра­диц. из­го­тов­ле­ние пле­тё­ных, ке­ра­мич. и де­рев. из­де­лий и тор­гов­ля ими. Часть на­се­ле­ния М. ра­бо­та­ет в пор­ту Сан­та­на (вы­воз кон­цен­тра­тов мар­ган­це­вых руд с ме­сто­ро­ж­де­ния Сер­ра-ду-На­виу, зо­ло­та, пи­ло­ма­те­риа­лов, рас­тит. мас­ла, шкур, ры­бы и др. то­ва­ров, ко­то­рые реч­ны­ми су­да­ми и ав­то­транс­пор­том дос­тав­ля­ют­ся сю­да из внутр. рай­онов Ама­зо­нии). Соз­да­на (1992) зо­на сво­бод­ной тор­гов­ли М. – Сан­та­на.

Вернуться к началу