Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГА́С

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 330-331

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ю. Малашев (археология)

МАГА́С, го­род в Рос­сии, сто­ли­ца Ин­гу­ше­тии. Нас. 0,5 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен в зап. час­ти рес­пуб­ли­ки, близ гра­ни­цы с Сев. Осе­ти­ей, на р. Сун­жа, в 4 км к юго-вос­то­ку от г. На­зрань. Аэ­ро­порт Ма­гас (в 30 км от го­ро­да).

Строи­тель­ст­во но­вой сто­ли­цы Ин­гу­ше­тии на­ча­то в со­от­вет­ст­вии с ука­зом пре­зи­ден­та РФ Б. Н. Ель­ци­на от 15.4.1994. В 1998 в го­ро­де от­кры­та ре­зи­ден­ция пре­зи­ден­та Ин­гу­ше­тии. С кон. 2000 го­род по­лу­чил офиц. назв. Ма­гас (в честь сто­ли­цы ср.-век. гос-ва Ала­ния), сю­да окон­ча­тель­но пе­ре­не­се­на сто­ли­ца Ин­гу­ше­тии.

Rosfoto / В. Погонцев Магас. Вид центра города.

Осн. ком­по­зиц. эле­мент М. – пла­ни­ро­воч­ная ось от бе­ре­га р. Сун­жа на вос­ток. В цен­тре го­ро­да раз­ме­ща­ет­ся Пра­ви­тельств. ком­плекс Ин­гу­ше­тии (1995–1998; ре­зи­ден­ция гла­вы рес­пуб­ли­ки, зда­ния пар­ла­мен­та и пра­ви­тель­ст­ва). Во­круг не­го – зда­ния гос. уч­реж­де­ний, де­ло­во­го цен­тра, цен­тра ин­фор­ма­ции и пе­ча­ти, ду­хов­но­го цен­тра (ме­четь и мед­ре­се). Зап. часть го­рода за­страи­ва­ет­ся по ре­гу­ляр­но­му пла­ну жи­лы­ми мно­го­квар­тир­ны­ми 3–4-этаж­ны­ми до­ма­ми; 1–2-этаж­ная уса­деб­ная за­строй­ка на ок­раи­нах.

Близ М. – Му­зей-ме­мо­ри­ал «Жерт­вам по­ли­ти­че­ских ре­прес­сий» (1997). На тер­ри­то­рии М. и близ не­го – ряд важ­ных ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков. Неск. мо­гиль­ни­ков от­ра­жа­ют эво­лю­цию се­ве­ро­кав­каз­ской куль­ту­ры. На Эка­жев­ском по­се­ле­нии брон­зо­во­го ве­ка рас­ко­па­на уг­луб­лён­ная по­строй­ка (пл. ок. 100 м2) с ке­ра­мич. ал­та­рём, оча­гом и др. Ряд па­мят­ни­ков от­но­сит­ся к ко­бан­ской куль­ту­ре. Кур­ган­ные мо­гиль­ни­ки 3–4 вв. при­над­ле­жат ран­не­алан­ской ар­хео­ло­гич. куль­ту­ре Сев. Кав­ка­за и свя­за­ны с го­ро­ди­ща­ми ти­па Зил­ги. От­кры­ты и алан­ские по­гре­бе­ния эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов (в т. ч. с зо­ло­той ин­кру­сти­ро­ван­ной бро­шью и др.).

Лит.: Ло­пан ОВ., Мас­лов В. Е. Эка­жев­ское по­се­ле­ние – па­мят­ник эпо­хи брон­зы в Ин­гу­ше­тии // Древ­но­сти Се­вер­но­го Кав­ка­за. М.; Пя­ти­горск, 1999; Во­ро­нин КВ., Ма­ла­шев В. Ю. По­гре­баль­ные па­мят­ни­ки эпо­хи брон­зы и ран­не­го же­лез­но­го ве­ка рав­нин­ной зо­ны Рес­пуб­ли­ки Ин­гу­ше­тия. М., 2006.

Вернуться к началу