Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕЙК-ПЛЭ́СИД

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 180

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Павлюк

ЛЕЙК-ПЛЭ́СИД (Lake Placid), ку­рорт­ный по­сё­лок на се­ве­ро-вос­то­ке США, штат Нью-Йорк. Нас. ок. 3 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен в сев. час­ти шта­та (к се­ве­ру от г. Ол­ба­ни), в го­рах Ади­рон­дак (в сис­те­ме Ап­па­ла­чей), на скло­не го­ры Уайт­фейс (на выс. ок. 570 м), на бе­ре­гах озёр Мир­рор и Плэ­сид, в ок­ру­жении пре­им. хвой­ных ле­сов. Ос­но­ван в 1800-х гг. как ра­бо­чий по­сё­лок в свя­зи с раз­ра­бот­кой близ­ле­жа­ще­го ме­сто­ро­ж­де­ния же­лез­ной ру­ды. В сер. 19 в. один из цен­тров або­ли­цио­низ­ма.

ORDA Лейк-Плэсид. Вид посёлка.

Кли­ма­тич. ку­рорт и центр зим­не­го спор­та (один из наи­бо­лее из­вест­ных на вос­то­ке стра­ны), а так­же центр ту­риз­ма и от­ды­ха т. н. Ре­гио­на трёх озёр (Мир­рор, Плэ­сид и Са­ра­нак). Как ку­рорт раз­ви­ва­ет­ся с 1850. Осн. при­род­ный ле­чеб­ный фак­тор – мяг­кий гор­ный кли­мат (ср. темп-ры ян­ва­ря ок. 7 °C, ию­ля – ок. 20 °C). На­ча­лу раз­ви­тия зим­них ви­дов спор­та и спор­тив­ной ин­фра­струк­ту­ры в Л.-П. по­слу­жи­ло соз­да­ние клуба «Placid Park Club» (1895). В Л.-П. со­стоя­лись III (1932) и ХIII (1980) Олим­пий­ские зим­ние иг­ры. Соз­дан Му­зей Олим­пий­ских зим­них игр (1994). В 2000 про­шли пер­вые зим­ние Иг­ры доб­рой во­ли. Ме­сто про­ве­де­ния мно­го­числ. спор­тив­ных со­рев­но­ва­ний и фес­ти­ва­лей. Тра­ди­ци­он­но про­хо­дят эта­пы Куб­ка ми­ра по би­ат­ло­ну, боб­слею, со­стя­за­ния по гор­но­лыж­но­му спор­ту и сно­у­бор­ду; еже­год­ные (в фев­ра­ле) зим­ние «иг­ры Им­пер­ско­го шта­та» (для спорт­сме­нов шта­та Нью-Йорк). Еже­год­ные шоу фи­гу­ри­стов «Тан­цы на льду» (в ав­гу­сте – сен­тяб­ре), зим­ний кар­на­вал на оз. Са­ра­нак.

К се­ве­ро-за­па­ду от Л.-П. – гор­но­кли­ма­тич. ку­рорт и центр зим­не­го спор­та Са­ра­нак-Лейк. Близ Л.-П., в го­род­ке Норт-Эл­ба, – му­зей «Фер­ма Джо­на Бра­у­на» (фер­ма и мо­ги­ла Дж. Брау­на, бор­ца за от­ме­ну раб­ст­ва в США).

Вернуться к началу