КУРА́
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУРА́ (груз. – Мтквари, арм. – Кур, азерб. – Кюр), река гл. обр. в Грузии и Азербайджане, верховья – в Турции. Длина 1360 км, пл. бассейна 188 тыс. км2. Вытекает из родников на Армянском нагорье, на выс. 2750 м. В верховьях протекает в ущельях и узких долинах, чередующихся с межгорными котловинами и низменностями. В среднем течении, ниже г. Тбилиси, долина реки расширяется, русло в некоторых местах меандрирует или разбивается на рукава. У г. Мингечаур пересекает скалистый хребет Боздаг. Ниже по течению К. выходит на обширную Кура-Араксинскую низменность и течёт в меандрирующем обвалованном русле (в ряде мест излучины искусственно спрямлены). Впадает в Каспийское м., формируя дельту. Осн. притоки: Тана, Храми, Акстафа, Дзегамчай, Гянджачай, Кюрокчай и самый крупный – Аракс (правые); Чайкелик, Большая Лиахви, Ксани, Арагви, Иори, Алазани (левые).
Питание смешанное – снеговое, дождевое и подземное, роль высокогорных снежников и ледников невелика. Осн. фазы водного режима – весенне-летнее снеговое и дождевое половодье (в марте – июле), длительная летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, и низкая зимняя межень. В результате водозабора и увеличения потерь воды на испарение с поверхности водохранилищ расход воды заметно уменьшился. Значительно сократился сток взвешенных наносов (в связи с осаждением их в водохранилищах). Среднемноголетние расход воды и сток взвешенных наносов на посту Сальяны (85 км от моря) в 1930–52 составляли 570 м3/с (18 км3/год) и 39,7 млн. т /год, в 1953–2000 – 453 м3/с (14,3 км3/год) и 15,8 млн. т/год соответственно. Мутность воды за это время уменьшилась в среднем с 2180 до 1060 г/м3. Ледостав обычно отсутствует.
В устье К. последовательно формировалась серия крупных дельтовых лопастей. 2000–2500 лет назад К. и Аракс впадали в Каспийское м. раздельно. В этот период К. образовала Мильско-Карабахскую дельту, а позднее Ширванскую, Муганскую, Хиллинскую и три Сальянские (в зал. Кызылагадж). В кон. 18 в. в открытом море начала формироваться совр. дельта К. С сер. 19 в. до кон. 1970-х гг. дельта быстро выдвигалась в море и её площадь увеличилась с 29 до 189 км2. Повышение уровня Каспийского м. привело к затоплению и волновому размыву части дельты, её площадь сократилась до 18–20 км2. Подпор от поднявшегося более чем на 2 м уровня Каспийского м. в 1978–95 распространяется вверх по течению в межень почти на 130 км.
Водные ресурсы реки используются для орошения земель и получения электроэнергии. Сток К. зарегулирован крупными водохранилищами многоцелевого назначения (Мингечаурское водохранилище, Шамхорское). Из Мингечаурского водохранилища крупные магистральные каналы – Верхнекарабахский (на правом берегу К., длина 172 км) и Верхнеширванский (на левом берегу, длина 123 км) – подают воду для орошения Кура-Араксинской низменности, которое практиковалось с древних времён, но только в 1950–80-х гг. площадь орошаемых земель возросла с 325 до 680 тыс. га. На К. (вниз по течению) расположены города Аспиндза, Боржоми, Хашури, Гори, Мцхета, Тбилиси, Рустави (Грузия), Мингечаур, Евлах, Сабирабад, Али-Байрамлы, Сальяны (Азербайджан).