Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́МАНОВО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 328

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. М. Лобанов

КУ́МАНОВО, го­род на се­ве­ре Ма­ке­до­нии, адм. центр об­щи­ны Ку­ма­но­во. Нас. 114,3 тыс. чел. (2009; вто­рой по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны). Рас­по­ло­жен к се­ве­ро-вос­то­ку от Ско­пье, в меж­гор­ной до­ли­не, на ре­ках Лип­ков­ка и Кой­нар­ка (бас­сейн р. Вар­дар), на ме­ж­ду­нар. ав­то­ма­ги­ст­ра­ли Бел­град (Сер­бия) – Са­ло­ни­ки (Гре­ция). Ж.-д. стан­ция.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в тур. до­ку­мен­тах в 1519. Бы­ст­ро раз­ви­вал­ся как эко­но­мич. центр в кон. 16 – нач. 17 вв. В 1689 один из цен­тров ан­ти­ос­ман­ско­го вос­ста­ния ма­ке­дон­цев под рук. Кар­по­ша. По­сле его по­дав­ле­ния до 19 в. пе­ре­жи­вал упа­док. В окт. 1912 во вре­мя 1-й Бал­кан­ской вой­ны (см. Бал­кан­ские вой­ны 1912–13) в ок­ре­ст­но­стях К. серб. си­лы одер­жа­ли круп­ную по­бе­ду над тур. вой­ска­ми, что от­кры­ло путь к ос­вобо­ж­де­нию Ма­ке­до­нии от вла­сти Ос­ман­ской им­пе­рии. По ре­зуль­та­там 2-й Бал­кан­ской вой­ны в 1913 К. ото­шёл Сер­бии. Во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны ок­ку­пи­ро­ван болг. вой­ска­ми. С 1918 в со­ста­ве Ко­ролев­ст­ва сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев (с 1929 Юго­сла­вия). В 1941 вновь ок­ку­пи­ро­ван Бол­га­ри­ей, один из цен­тров ма­кед. Дви­же­ния Со­про­тив­ления. С 1991 в со­ста­ве не­за­ви­си­мой Ма­ке­до­нии.

Гл. ар­хит. до­ми­нан­та­ми К. слу­жат ме­четь «Эс­ки» (1751), пра­во­слав­ные со­бор Св. Ни­ко­лая (1851, арх. А. Дамь­я­нов) и ц. Св. Трои­цы (1902). Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков – Дом ре­мес­лен­ни­ка (За­нат­ски дом, 1880-е гг.), зда­ние ад­ми­ни­ст­ра­ции об­щи­ны и фон­тан на гл. пло­ща­ди го­ро­да. Па­мят­ник жерт­вам фа­шиз­ма. Парк Со­ко­лан­ски. Нар. му­зей (1964). Те­атр. Куль­тур­ный центр им. Т. Про­ко­пие­ва. Еже­год­ный те­ат­раль­ный фес­ти­валь «Дни ко­ме­дии».

Штаб-квар­ти­ра Stater Banka (с 2008 при­над­ле­жит исл. фи­нан­со­во­му хол­дин­гу «Milestone»). Ве­ду­щее пром. пред­при­ятие К. – за­вод сталь­ных труб «FZC 11 Oktomvri» (1953), один из круп­ней­ших на юго-вос­то­ке Ев­ро­пы; вы­пус­ка­ет свар­ные тру­бы ма­ло­го, сред­не­го и боль­шо­го диа­мет­ра, в т. ч. с ан­ти­кор­ро­зи­он­ным по­кры­ти­ем для неф­те­га­зо­вой пром-сти и ком­му­наль­но­го хо­зяй­ст­ва. Пред­при­ятия по про­из-ву сталь­ных кон­ст­рук­ций (за­вод «Iskra»), зап­ча­стей для ав­то­мо­би­лей и др. Тек­стиль­ная, ко­же­вен­но-обув­ная, ке­ра­ми­че­ская, ме­бель­ная, пи­ще­вая, табач­ная про­мыш­лен­ность.

Близ К. рас­по­ло­же­ны: в с. Ста­ро-На­го­ри­ча­не – ц. Св. Ге­ор­гия (1071, пе­ре­строе­на в 1313–18, фре­ски мас­те­ров Ев­ти­хия и Ми­хай­ло), ц. Св. Пет­ра (17 в.); в с. Ма­тей­че – ц. Св. Бо­го­ро­ди­цы (1350, рос­пи­си – 1355). В 30 км к се­веро-вос­то­ку от К., в Ко­ки­но, – ос­тат­ки по­се­ле­ния брон­зо­во­го ве­ка (ок. 1800 до н. э.) с од­ной из древ­ней­ших в ми­ре ме­га­ли­ти­че­ских об­сер­ва­то­рий (най­де­ны в 2001).

Вернуться к началу