Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЗНЕ́ЦКИЙ АЛАТА́У

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 256

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Самойлова

КУЗНЕ́ЦКИЙ АЛАТА́У, гор­ная сис­те­ма в сев.-зап. час­ти гор Юж. Си­би­ри, в Рос­сии (в Ке­ме­ров­ской обл. и Ха­ка­сии). Про­тя­жён­ность с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток ок. 300 км. Юго-зап. мак­ро­склон ко­рот­кий и кру­той, ус­ту­па­ми об­ры­ва­ется к Куз­нец­кой кот­ло­ви­не; от­ро­ги сев.-вост. мак­ро­скло­на да­ле­ко вда­ют­ся в Ми­ну­син­скую кот­ло­ви­ну. На се­ве­ре по­сте­пен­но опус­ка­ет­ся к За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­не, на юге при­мы­ка­ет к Аба­кан­ско­му хреб­ту и Гор­ной Шо­рии. Со­сто­ит из сис­те­мы глу­бо­ко­расч­ле­нён­ных хреб­тов (Те­гир-Тиш, Сар­гая) и раз­но­вы­сот­ных (1600–1250 м, 1250–1000 м, 1000–800 м) мас­си­вов (т. н. тас­кы­лы) с ши­ро­ко раз­ви­ты­ми по­верх­но­стя­ми вы­рав­ни­ва­ния, пе­ре­кры­ты­ми ку­ру­ма­ми. На се­ве­ре пре­об­ла­да­ют низ­ко­го­рья, в центр. час­ти – сред­не­го­рья; на юге – аль­пи­но­тип­ные вы­со­ко­го­рья (го­ра Верх­ний Зуб, 2178 м – выс­шая точ­ка К. А.).

В тек­то­нич. от­но­ше­нии К. А. пред­став­ля­ет со­бой склад­ча­тую сис­те­му са­ла­ир­ско­го воз­рас­та в сев. час­ти Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти Ура­ло-Охот­ско­го под­виж­но­го поя­са. Сло­жен верх­не­про­те­ро­зой­ски­ми и кем­брий­ски­ми вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ны­ми тол­ща­ми, офио­ли­та­ми и ран­не­сред­не­па­лео­зой­ски­ми гра­ни­тои­да­ми. Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния руд же­ле­за (Ам­па­лык­ское, Лав­ре­нов­ское, За­по­вед­ное), мар­ган­ца (Усин­ское); не­фе­ли­но­вых сие­ни­тов (Кия-Шал­тыр­ское), ко­рен­ные и рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та и др.

Тер­ри­то­рия рас­по­ло­же­на в пре­де­лах уме­рен­но­го кли­ма­тич. поя­са. Кли­мат кон­ти­нен­таль­ный; ср. темп-ры ян­ва­ря –15,5 °С, ию­ля 16,5 °С. На юго-зап. мак­ро­скло­не вы­па­да­ет 1200–1500 мм осад­ков в год, на вост. скло­не – в 2 раза мень­ше. Мощ­ность снеж­но­го по­кро­ва у верх­ней гра­ни­цы ле­са дос­ти­га­ет 3–4,5 м, про­дол­жи­тель­ность за­ле­га­ния до 6–9 мес в вы­со­ко­горь­ях. Наи­боль­шей ла­ви­но­опас­но­стью от­ли­ча­ют­ся зап. скло­ны. В центр. час­ти К. А. мно­го снеж­ников; лед­ни­ки рас­по­ло­же­ны су­ще­ст­вен­но ни­же кли­ма­тич. сне­го­вой ли­нии (с выс. 1300–1500 м), что свя­за­но с ме­те­ле­вым на­ко­п­ле­ни­ем сне­га на под­вет­рен­ных скло­нах. Пло­щадь совр. оле­де­не­ния 6,8 км2 (91 лед­ник, пре­им. ка­ро­вые, при­скло­но­вые и ви­ся­чие). Раз­ви­та гус­тая реч­ная сеть: юго-зап. мак­ро­склон рас­чле­нён уз­ки­ми глу­бо­ки­ми до­ли­на­ми при­то­ков р. Томь; на ре­ках обиль­ны по­ро­ги и во­до­па­ды. Для рек бас­сей­на р. Чу­лым (Чёр­ный Июс, Бе­лый Июс и др.), сте­каю­щих с сев.-вост. мак­ро­скло­на, ха­рак­тер­ны ши­ро­кие, мес­та­ми плос­ко­дон­ные до­ли­ны.

В рас­пре­де­ле­нии поч­вен­но-рас­тит. по­кро­ва вы­ра­же­на вы­сот­ная по­яс­ность. В низ­ко­горь­ях и сред­не­горь­ях гос­под­ст­ву­ют гор­но-та­ёж­ные ланд­шаф­ты. Низ­ко­гор­ные оси­но­во-пих­то­вые вы­со­ко­трав­ные (чер­не­вые) ле­са на дер­но­во-глу­бо­ко­под­зо­ли­стых не­про­мер­заю­щих поч­вах вы­ше 800 м сме­ня­ют­ся тем­но­хвой­ны­ми, пре­им. кед­ро­во-пих­то­вы­ми ле­са­ми на гор­ных бу­ро­зё­мах. На бо­лее су­хом вост. мак­ро­скло­не в со­ста­ве ле­сов зна­чи­тель­на при­месь ли­ст­вен­ни­цы и со­сны. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны вто­рич­ные бе­рё­зо­во-оси­но­вые ле­са. С выс. 1150–1200 м ле­са сме­ня­ют­ся ред­ко­лесь­я­ми на под­бу­рах и суб­аль­пий­ски­ми лу­га­ми на гор­но-лу­го­вых поч­вах. У ка­ме­ни­стых рос­сы­пей в мес­тах по­вышен­но­го сне­го­на­ко­п­ле­ния обыч­ны бе­рё­зо­вые кри­во­ле­сья и «юбоч­ные» пих­та­чи. Вы­ше 1300–1500 м раз­ви­ты аль­пий­ские лу­го­ви­ны в со­че­та­нии с тун­д­ра­ми. На по­верх­но­стях вы­рав­ни­ва­ния гос­под­ству­ют ка­ме­ни­стые рос­сы­пи.

Жи­во­пис­ные ланд­шаф­ты К. А. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся для рек­реа­ции (раз­вит гор­но­лыж­ный, вод­ный, пе­ший, кон­ный ту­ризм и др.). Для ох­ра­ны при­ро­ды соз­да­ны гос. при­род­ный за­по­вед­ник Куз­нец­кий Ала­тау, ком­плекс­ные ре­гио­наль­ные за­каз­ни­ки Бель­син­ский, Июс­ский и др.

Лит.: Ми­хай­лов Н. И. Го­ры Юж­ной Си­би­ри. М., 1961; Ра­цио­наль­ное при­ро­до­поль­зо­ва­ние и ох­ра­на при­ро­ды в СССР. М., 1989; Иль­и­чев А. И., Со­ловь­ев ЛИ. Гео­гра­фия Ке­ме­ров­ской об­лас­ти. Ке­ме­ро­во, 1994.

Вернуться к началу